Апрель 2016: основные тенденции, анализ, перспективы
09.05.2016 17:46

Сложившаяся ситуация пониженной инфляции и стимулирующих мер остается благоприятной для основных классов активов развитых рынков (акции и облигации). Именно поэтому текущий мультипликатор  фондового рынка развитых стран высок (P/E – 20.5), а реальные доходности по гособлигациям развитых стран чаще всего отрицательны. На другом полюсе находятся развивающиеся экономики, неблагоприятное воздействие на которые в последние два года оказывал сильный доллар и низкие цены на сырьевые активы. Однако индекс доллара с начала года уже снизился на 5%, а Bloomberg commodity index повысился – на 6.8%. Соответственно, данные тенденции позитивны для развивающихся рынков. При этом  текущий мультипликатор развивающихся рынков  составляет 13.7, что предполагает дисконт к развитым рынкам около 33%.

 В прошлом году российский ВВП снизился на 3.7%, в 2016 году ожидается снижение существенно меньшими темпами (-1.5%). Скоординированные действия ЦБ РФ и Минфина снизили уровень макрорисков, а улучшение конъюнктуры может стать драйвером роста экономики. В следующем году экономика может выйти на траекторию роста. Рост цен на нефть и усилия регуляторов, направленные на бюджетную сбалансированность, привели к укреплению рубля. Однако мы считаем, дальнейший значимый рост национальной валюты маловероятным и рекомендуем иметь диверсифицированную корзину валют для минимизации рисков волатильности.

 Российский рынок недешев по мультипликаторам, но должен выиграть от замедления темпов падения локальной экономики. Позитивным фактором является рост дивидендных выплат по госкомпаниям. В таких условиях целесообразно формировать диверсифицированный портфель, включая в него «дивидендные» акции. Нашими фаворитами в нефтегазе являются – Сургутнефтегаз–пр., Башнефть, НОВАТЭК в горнодобывающей отрасли – АЛРОСА, ГМК Норникель, ВСМПО-Ависма, Северсталь, НЛМК и ФосАгро, в потребительском секторе – М.Видео и Русагро, финансовом секторе – Мосбиржа,  Сбербанк-пр., в телекомах  и  IT – МТС и Yandex, в строительстве и недвижимости – ЛСР и Мостотрест. Ставка на эти компании может принести доход выше 20% в год на горизонте трех лет. 

Хайруллин Т.Р., ВТБ24
khayrullintr@vtb24.ru

Другие публикации раздела «Обзор мировой экономики»


2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь
errоr