Май 2016: основные тенденции, анализ и перспективы
05.06.2016 16:52

Рынок, похоже, готов к одному повышению ставки ФРС до конца года, что может способствовать некоторому укреплению доллара. Рост сырьевых активов с начала года почти на 10% компенсирует риски укрепления доллара для развивающихся стран, которые торгуются на треть дешевле развитых рынков. Пониженная инфляция и стимулирующих меры благоприятны для активов развитых рынков. Именно поэтому текущий мультипликатор фондового рынка развитых стран высок (P/E – 21.1), а реальные доходности по гособлигациям развитых стран чаще всего отрицательны.

Темпы снижения российской экономики замедляются. По прогнозам главы Минэкономики РФ: снижение ВВП России в мае замедлится до 0.5%, что лучше показателя 1 квартала (-1.2%). Ограничивает темпы восстановления негативная динамика доходов населения и слабая инвестиционная активность. В следующем году экономика может выйти на траекторию роста, пока основным риском является бюджетная сбалансированность. Рост цен на нефть поддерживает рубль. Однако в летние месяцы возможно некоторое ослабление национальной валюты, и поэтому мы рекомендуем иметь диверсифицированную корзину валют для минимизации рисков волатильности.

 Российский рынок не смог показать положительной динамики в мае, несмотря на рост цен на нефть. Разочарованием для инвесторов стала минимизация дивидендных выплат рядом крупнейших госкомпаний страны (Газпром, Роснефть, Транснефть, РЖД). Более щедрые компании напротив были вознаграждены рынком, показав рост капитализации. Рекомендуем отдавать предпочтение компаниям, которые делятся с акционерами прибылью в качестве дивидендов. Нашими фаворитами в нефтегазе являются – Башнефть и НОВАТЭК; в горнодобывающей отрасли – АЛРОСА, ГМК Норникель, ВСМПО-Ависма, Северсталь, НЛМК и ФосАгро; в потребительском секторе – М.Видео и Русагро; финансовом секторе – Мосбиржа,  Сбербанк-пр.; в телекомах  и  IT – МТС и Yandex; в строительстве и недвижимости – ЛСР и Мостотрест.

Текущая долговая нагрузка российских компаний невелика (0.6 EBITDA, что в два раза ниже, чем в 2014 году), а доходности выше, чем по аналогам. Поэтому еврооблигации российских эмитентов являются интересным инструментом, подходящим для диверсификации инвестиций по различным валютам. Мы рекомендуем инвестировать в компании реального сектора с экспортной выручкой и более прозрачной финансовой отчетностью по сравнению с банками. Мы отдаем предпочтение DMAIR18, NVTKRM22, VIP23, SIBNEF23, GAZ34 с доходностью около 5-6%. Дополнением могут быть несколько более рискованные выпуски perpetual госбанков ВТБ, Газпромбанка, с доходностью близкой к 10%.

В России инфляция снизилась с прошлогодних значений более чем на 5%, что повышает реальную доходность от инвестиций в рублевые бонды. Снижение инфляции повышает вероятность снижения ключевой ставки ЦБ РФ, которая на горизонте в один год может быть снижена на 1-2%. Поэтому ОФЗ и ряд субфедеральных облигаций привлекательны с точки зрения соотношения риск-доходность (рекомендуем обратить внимание на ОФЗ 26208 и 26206, а также ВоронежОб7, ТомскОб45, Чувашия-10), которые могут обеспечить инвестора доходностью около 9-11%.

Хайруллин Т.Р., ВТБ24
khayrullintr@vtb24.ru
World0516.pdf
World0516.pdf (535 Кб)

Другие публикации раздела «Обзор мировой экономики»


2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь