Ноябрь 2016: основные тенденции, анализ и перспективы
06.12.2016 11:49

Протоколы заседания ФРС убедили инвесторов, что американская экономика приближается к целям по занятости и инфляции. Теперь участники рынка считают, что с вероятностью почти в 100% 14 декабря состоится повышение ставки ФРС. Рынок ожидает от нового президента США снижения налогов на бизнес, роста бюджетных расходов, инфляции и государственных заимствований. Консенсус склоняется, что его победа будет хороша для американских акций и негативна для облигаций в целом. Как следствие, уже наблюдается укрепление доллара и распродажи в облигациях.

ОПЕК достигла предварительных договорённостей об ограничении добычи нефти в первом полугодии 2017 года на уровне 32.5 млн. баррелей в сутки. Декларируемое снижение добычи картелем на 1.2 млн. баррелей в сутки увязано с тем, что страны не входящие в ОПЕК поддержат это решение сокращением добычи на 0.6 млн. барр. Позднее Минэнерго РФ заявило, что Россия снизит добычу в первом полугодии 2017 года в объеме до 300 тыс. баррелей в сутки в сжатые сроки, исходя из своих технических возможностей. Мы обращаем внимание, что произошедший рост цен на нефть более чем на 15% может быть временным и чрезмерным.

В ноябре развитые рынки выросли на 1.3%, а развивающиеся – снизились почти на 5%. В перспективе повышение стоимости фондирования в долларах создает риски для суверенных и корпоративных заемщиков развивающихся рынков. Значимый рост доходностей по облигациям также снижает значение справедливого мультипликатора P/E по акциям. Мультипликатор P/E17 развитых рынков составляет 15.6, развивающиеся рынки торгуются с дисконтом в 25% (P/E - 11.7). Мультипликатор российского фондового рынка на 2017 год (P/E – 6.5) выглядит привлекательно на фоне прочих рынков и исторических значений. Мы полагаем, что российский рынок достаточно дешев для того, чтобы обеспечивать двухзначную доходность при формировании сбалансированного инвестиционного портфеля из качественных эмитентов.

Ожидание ускорения инфляции и объема госзаимстваний в США, привело к росту доходности по тридцатилетним бондам США за ноябрь с 2.6% до 3.1%. Как следствие, часть экспертов прогнозирует завершение 35-летнего бычьего цикла на рынке облигаций. В России инфляция снизилась с прошлогодних значений  более чем в два раза, что повышает реальную доходность от инвестиций в рублевые бонды. Субфедеральные облигации и ОФЗ могут обеспечить инвестора рублевой доходностью в 9-10%. Надежные евробонды российских корпоративных эмитентов могут дать долларовую доходность около 4-6%. Дополнением могут быть perpetual госбанков (ВТБ и Газпромбанк), с доходностью около к 7-8%.

В ноябре цены на золото снизились на 8.1% на фоне сокращения спроса на металл в третьем квартале на 10%. В ювелирной промышленности снижение потребления составило 21%, спрос на слитки и монеты упал на 36%, покупки центральными банками упали почти в два раза. Поддержку металлу оказали промышленный спрос (-1%) и покупки со стороны ETF-провайдеров, представляющих инвестиционный спрос (+44%). Мы считаем, что золото - хороший инструмент диверсификации в  размере 5% от стоимости портфеля в условиях минимальных процентных ставок и высокого уровня глобальных рисков.

Хайруллин Т.Р., ВТБ24
khayrullintr@vtb24.ru

Другие публикации раздела «Обзор мировой экономики»


2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь