Апрель 2017: основные события, анализ, перспективы
04.05.2017 12:18
Глобальный экономический рост восстанавливается. Еврозона и Китай ускоряются, в США – замедление на фоне неопределённости политики новой администрации. Д.Трамп вынужден идти на компромиссы по своим предвыборным обещаниям, уже симпатизирует низким ставкам и слабому доллару. Федрезерв может не спешить ужесточать политику. Политические риски еврозоны ослабевают. ОПЕК готов продлевать соглашение по ограничению добычи для поддержки нефтяных цен.

ЦБ РФ ускорил снижение ставки в апреле (-50 б.п.), но не меняет ориентиры на конец года. Привлекательность carry trade несколько снижается. Дорогой рубль и снижение процентных ставок заставляют население отходить от сберегательной модели поведения. Укрепляется уверенность в восстановлении экономического роста. Для устойчивого роста необходимо восстановление инвестиционной активности бизнеса.     

Фунт и евро пробили свои 200-дневные средние, сделав заявки на продолжение движения наверх, но разница процентных ставок играет в пользу доллара США. Д.Трамп обеспокоен «слишком сильным долларом», а рынки обеспокоены его договороспособностью с Конгрессом. Рубль переоценён при текущей нефти, но тренд на укрепление ещё в силе. Ценовые уровни привлекательны для увеличения валютной составляющей инвестпортфелей. 

Смотрим на рынок акций со сдержанным оптимизмом. Дисконт в оценке к развивающимся рынкам расширяется. В качестве среднесрочных драйверов видим ослабление рубля, щедрые дивиденды госкомпаний и снижение ключевой ставки ЦБ.  Делаем ставку на акции компаний экспортёров. 

Повышение ставки ФРС заставляет укорачивать дюрацию портфелей еврооблигаций в долларах. ЕЦБ далёк от ужесточения политики – можно оставаться  в длинных выпусках с высокими купонами.  ЦБ РФ ускоряет смягчение политики. Рынок уже заложил в цены снижение ключевой ставки на год вперёд. На горизонте 12 месяцев отдаём предпочтение флоутерам. Новые выпуски корпоративных облигаций более интересны благодаря отмене НДФЛ с купона. ОФЗ для населения - возможность зафиксировать максимальную доходность в госбумагах на 3 года.  

Политические риски снижаются, что лишает поддержки золото.  Интересной представляется стратегия покупка серебра против золота в расчёте на 20%-ную доходность парной торговли. Паритет в цене платиноидов вероятен из-за масштабного дефицита палладия на рынке. Однако с осторожностью относимся к дальнейшему участию в палладиевом «ралли».

Полную версию обзора читайте в PDF-файле
Клещев С.Б., Аналитик Банка ВТБ (ПАО)
Kleschev.SB@vtb24.ru

Другие публикации раздела «Обзор мировой экономики»


2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь