Май 2017: основные события, анализ, перспективы
01.06.2017 20:46
Глобальный экономический рост восстанавливается. Инфляция в таргети-руемом диапазоне. ЦБ отходят от сверхмягкой политики. Кредитный «пузырь» в КНР остаётся ключевым фактором риска.  Предвыборная программа Д.Трампа реализуется с трудом, что даёт Федрезерву время не спешить с ужесточением политики. Это пози-тивно для фондовых рынков, негативно для доллара. Риски для еврозоны (в т.ч. полити-ческие) ослабли. «Сделка» ОПЕК+ обеспечивает стабильность ценовых уровней по нефти.
Восстановление экономического роста в РФ усиливается. Бизнес начал инвестировать, население пока склонно сберегать. Пересмотр макропрогноза после продления «сделки» ОПЕК+ и досрочное выполнение цели по инфляции способны подтолкнуть ЦБ на более агрессивное снижение ключевой ставки. 
Фунт и евро пробили свои 200-дневные средние, сделав заявки на продолжение движения наверх, но очередное повышение ставки ФРС обещает оказать поддержку  доллару США в начале лета. Рубль снижается второй месяц относительно бивалютной корзины, но тренд на укрепление ещё не сломлен. Сезонная слабость текущего счета платёжного баланса в 3 кв. и вероятное ускорение снижения ставки ЦБ РФ будут играть на ослабление курса в ближайшие месяцы. Ценовые уровни привлекательны для увеличения валютной составляющей инвестпортфелей. 
Российский рынок акций - один из худших с начала года – упал на 18% при росте развивающихся рынков на 18%. Дисконт в оценке к MSCI EM превышает 50%. Ин-весторы разочарованы отказом правительства требовать с госкомпаний направления 50% прибыли на дивиденды. Нормализация отношений с Западом как возможный драй-вер вновь на повестке дня в преддверии встречи В.Путина и Д.Трампа. Отдаём предпо-чтение акциям экспортёров. 
Повышение ставки ФРС заставляет укорачивать дюрацию портфелей еврооблигаций в долларах. ЕЦБ далёк от ужесточения политики – можно оставаться  в длинных выпусках с высокими купонами.  ЦБ РФ ускоряет смягчение политики. Рынок уже заложил в цены снижение ключевой ставки на год вперёд. На горизонте 12 месяцев отдаём предпочтение флоутерам. Новые выпуски корпоративных облигаций более ин-тересны благодаря отмене НДФЛ с купона. ОФЗ для населения - возможность зафикси-ровать максимальную доходность в госбумагах на 3 года.
Снижение рисков (как политических в Европе, так и рыночных в США – VIX на минимуме c 2007 г) негативно для драгметаллов как защитных инструментов. Продолжение движения наверх по золоту и серебру возможно при паузе в цикле уже-сточения политики Федрезерва. Паритет в цене платиноидов вероятен из-за мас-штабного дефицита палладия на рынке. Однако с осторожностью относимся к даль-нейшему участию в палладиевом «ралли».
Клещев С.Б., Аналитик Банка ВТБ (ПАО)
Kleschev.SB@vtb24.ru

Другие публикации раздела «Обзор мировой экономики»


2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь