В связи присоединением ВТБ24 к ВТБ с 1 января 2018 года сайт Брокерских услуг банка сменил свой адрес. Теперь основным адресом сайта является broker.vtb.ru Пожалуйста замените адрес сайта в закладках вашего браузера или внесите в них новый адрес.


Перейти на сайт broker.vtb.ru

Комментарий по финансовым активам: Золото

01.02.2019 17:52

Смягчение позиции ФРС укрепляет уверенность в дальнейшем росте цен золота

 

За январь цены на золото выросли на 3% , подтвердив репутацию месяца, как сезонно самого сильного для драгоценного металла. В 2016-2018 гг. цена росла в среднем в январе на 4,7%. Основным побудительным мотивом для покупок являлись надежды на смягчение денежной кредитной политики ФРС США.

В конце января цена золота вышла на уровни выше $1300 за унцию. Сильный импульс повышательному движению придало заседание ФРС 30 января, по итогам которого произошло резкое изменение риторики регулятора. В комментарии по итогам заседания отсутствовала традиционная фраза о дальнейшем постепенном повышении ставки. Кроме того, на пресс-конференции глава ФРС Дж.Пауэлл сообщил, что центробанк прекратит сокращение своего баланса раньше, чем ранее предполагалось. Ожидания окончания цикла ужесточения монетарной политики и намеки на возможность снижения ставки во всех случаях являются фундаментальным позитивом для золота.

Отказ от  жесткой риторики ФРС снижает привлекательность доллара и повышает значение золота, как защитного инструмента в условиях обострения геополитических и глобальных экономических рисков. В качестве примеров таких неопределенностей выступают американо-китайских торговые переговоры и вопросы законодательного согласования бюджета США. Неспособность Д.Трампа договориться с Конгрессом США о бюджете страны на постоянной основе и кратковременность решения о возобновлении финансирования правительства (до 15 февраля) несут угрозу понижения кредитного рейтинга США. Полагаем, этот фактор внёс свой вклад в развитие положительной динамики цен на золото в январе.

Ориентируясь на риски замедления глобальной экономики, в 4-м квартале 2018 г. усилился инвестиционный спрос на золото +35% (г/г) (ист World Gold Council). Активы золотых ETF росли практически непрерывно с октября. В январе чистый приток капитала в них составил более $2,9 млрд, в физическом измерении активы выросли на 3,2% (м/м). Дополняет позитивную картину по золоту переоценка роли США и доллара со стороны отдельных государств. Центральные банки (в первую очередь, развивающихся стран) нарастили покупки золота в 2018 г. на 74% до 651,5 тонн.(ист. World Gold Council ). Это самый высокий уровень покупок золота центробанками с 1971 года.

В целом отход ФРС от жёсткой позиции относительно повышения процентных ставок повышает вероятность обновления двухлетних максимумов по золоту  ($1358,46)

Департамент брокерского обслуживания, Банк ВТБ (ПАО)
 

Другие публикации раздела «Обзор рынка металлов»



2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь