В связи присоединением ВТБ24 к ВТБ с 1 января 2018 года сайт Брокерских услуг банка сменил свой адрес. Теперь основным адресом сайта является broker.vtb.ru Пожалуйста замените адрес сайта в закладках вашего браузера или внесите в них новый адрес.


Перейти на сайт broker.vtb.ru

Комментарий по рынку нефти

08.02.2019 18:28

Котировки Brent продолжают консолидацию в узком диапазоне выше $60

 

На последней рабочей неделе попытки роста нефти Brent были сдержаны опасениями инвесторов относительно перспектив глобального экономического роста, цены колебались в диапазоне $60,6-63,6 за баррель, снижаясь к $60 в середине недели.

 

Опасения по глобальной экономике на неделе усилились на фоне новостей о торговых переговорах США и Китая. Рисковые активы включая нефть (-1,7%), подверглись активным распродажам после сообщения о том, что встреча лидеров США и КНР  не состоится перед дедлайном китайско-американских торговых переговоров 1 марта. Это было воспринято как риск для успешной реализации переговорного процесса. Кроме того, это событие совпало с понижением прогноза Европейской Комиссией темпов роста ВВП еврозоны в 2019 г. (с 1,9% до 1,3%) и в 2020 г. (1,7% до 1,6%).

 

Непосредственно на нефтяном рынке действовали противоречивые факторы. Плановое сокращение добычи ОПЕК  является выступает фактором поддержки цен на уровне $60 за баррель. В то же время повысилась вероятность возвращения в эксплуатацию крупнейшего месторождения в Ливии (месторождение Шарара объемом 315 тыс.б/д). Восстановление добычи на месторождении способно стать «медвежьим» фактором для котировок Brent и привести к избытку нефти на рынке.

 

Запасы нефти в США, согласно данным Министерства энергетики США, выросли на предыдущей неделе на 1,3 млн барр. Рост запасов сырой нефти оказался меньше ожиданий аналитиков (Platts оценивал +3,7 млн барр.), а снижение запасов дистиллятов (-2,3 млн барр.) в связи с сохраняющейся холодной погодой в США сильнее (Platts оценивал +1,7 млн барр.).  Тем не менее, данные по запасам не сильно отразились на динамике нефтяных котировок.

 

Рост котировок Brent (+1%) в пятницу обусловлен усилением спекулятивной игры на повышение перед выходом данных по буровым установкам в США. На прошлой неделе нефтесервисная компания Baker Hughes сообщила о снижении числа действующих нефтяных буровых установок в США (на 15 шт.) до 8-месячных минимумов, что способствовало росту цены Brent в начале недели до $63,63. Подтверждение тенденции  к снижению  буровых может стать  неплохим подарком “быкам” в краткосрочной перспективе.  На горизонте ближайшей недели драйвером роста  нефтяных  цен могли бы стать позитивные новости о ходе возобновляющихся после празднования Нового Года по лунному календарю китайско-американских торговых переговоров.  

Департамент брокерского обслуживания, Банк ВТБ (ПАО)
 

Другие публикации раздела «Обзор рынка нефти»



2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь
errоr