В связи присоединением ВТБ24 к ВТБ с 1 января 2018 года сайт Брокерских услуг банка сменил свой адрес. Теперь основным адресом сайта является broker.vtb.ru Пожалуйста замените адрес сайта в закладках вашего браузера или внесите в них новый адрес.


Перейти на сайт broker.vtb.ru

Комментарий по рынку нефти

15.03.2019 18:41

Нефть Brent продолжает повышательный тренд

На этой неделе цены Brent установили новые 4-месячные максимумы, котировки поднимались до $68,14 барр. Основная причина трехмесячного повышательного тренда – это ограничения предложения энергосырья участниками ОПЕК+. По мере приближения летнего сезона спроса на горючее рынок предполагает увидеть глобальный дефицит предложения нефти. Во втором квартале, согласно докладу Международного Энергетического агентства (МЭА), общий дефицит составит 0,5 млн б/д.

Повышательный тренд этой весной может продолжиться. Триггером роста цен на этой неделе стали еженедельные данные Министерства энергетики США, отразившие первое в этом году снижение добычи в стране (на 100 тыс.б/д - до 12 млн б/д). Замедление добычи в США является следствием тренда на снижение числа нефтяных буровых установок. По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, их число снизилось с конца прошлого года с 885 до 834.

По данным Министерства энергетики, запасы нефти в США за неделю неожиданно сократились на 3,9 млн барр. Поскольку загрузка нефтепереработки в Америке остается до сих пор низкой (87,6%),  падение запасов сырой нефти объясняется   общим снижением импорта нефти в США. Импорт снизился примерно на 9% по сравнению с уровнем прошлого года. В большой степени снижение ввоза нефти в США объясняется политикой лидера ОПЕК - ограничением поставок Саудовской Аравии. Так, Саудовская Аравия заявила, что будет добывать меньше квоты, предусмотренной соглашением ОПЕК+ (10,31 млн б/д), и в апреле.  Большое значение для нефтяного рынка имеет также падение добычи в Венесуэле. Крупные нарушения в электроснабжении в Венесуэле в марте побудили МЭА выступить с предупреждением о возможном наступлении дисбаланса  на глобальном нефтяном рынке.

В конце недели нефтяные котировки скорректировались от новых максимумов 2019 г. Трейдеры заняли выжидательную позицию перед встречей мониторингового Комитета ОПЕК+ 18-19 марта в Баку.  Идея продления соглашения ОПЕК+ на вторую половину 2019 года будет обсуждаться 17-18 апреля на встрече ОПЕК. Встреча мониторингового комитета может показать степень уверенности участников соглашения в необходимости такого действия. На рынке полагают, что  продление соглашения на вторую половину года сможет нивелировать текущий рост добычи в странах не участниках ОПЕК.

 

Департамент брокерского обслуживания, Банк ВТБ (ПАО)
 

Другие публикации раздела «Обзор рынка нефти»



2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь