В связи присоединением ВТБ24 к ВТБ с 1 января 2018 года сайт Брокерских услуг банка сменил свой адрес. Теперь основным адресом сайта является broker.vtb.ru Пожалуйста замените адрес сайта в закладках вашего браузера или внесите в них новый адрес.


Перейти на сайт broker.vtb.ru

Валютный рынок и ставки

25.12.2018 12:28

Рубль: восстановление на фоне локальной поддержки и низких объемов; нефть и акции снова подешевели. 

Российский рубль вчера укрепился на 0,4%, до 68,66 относительно доллара. Торговый оборот был небольшим в связи с ограниченной активностью нерезидентов в преддверии праздников: объем сделок в USDRUB_TOM на ММВБ составил лишь 2,1 млрд долл. Как мы полагаем, поддержку рублю оказали в основном экспортеры, которые увеличили продажи иностранной валюты в преддверии предстоящей сегодня уплаты налогов. Помимо этого, в плюсе завершил вчерашнюю сессию ряд других валют развивающихся стран: турецкая лира, южноафриканский ранд и мексиканское песо подорожали на 0,4–0,6%, китайский юань прибавил в стоимости 0,1% (гонконгский – 0,3%). Бразильский реал и корейская вона показали слабую динамику, закрывшись снижением на 0,2%.

Валюты развивающихся стран укрепились вопреки общему ухудшению аппетита к риску, а индекс доллара опустился на 0,4% по итогам дня. В то же время усилились ожидания относительно того, что ФРС США все-таки смягчит монетарную политику в ближайшем будущем: котировки фьючерсов на ставку по федеральным фондам заметно выросли, доходности казначейских облигаций снизилась на 5–7 бп (наклон кривой увеличился). Рынки акций остались под давлением: значение индекса S&P 500 упало на 2,7%, индекс MSCI EM закрылся в минусе на 0,5%. Цены на нефть значительно снизились под давлением прежних факторов – опасений относительно замедления роста мировой экономики и приостановления работы части государственных учреждений в США. Комментарий министра финансов США Стивена Мнучина об отсутствии планов в отношении увольнения главы ФРС Джерома Пауэлла не смог существенно улучшить общего настроя участников рынка, как и обещание правительства Китая снизить ввозные пошлины на 700 видов товаров, а также частично сократить экспортные пошлины с 1 января 2019 г.

Нефтяной рынок вчера претерпел очередное заметное снижение: цена нефти Brent по итогам дня опустилась на 6,2%, до 50,5 долл./барр. Отсутствие выраженной реакции на такое снижение со стороны рубля, вероятно, объяснялось тем, что коррекция в нефти произошла, когда в Москве уже был поздний вечер. Сегодня утром валюты развивающихся стран в основном торгуются в отрицательной зоне (за исключением китайского юаня) при низком обороте торгов, типичном для праздников.


Денежный рынок: ставка валютного свопа вернулась к уровню оффера ЦБ. 

С началом рождественских праздников ценовая волатильность на рынке заметно снизилась. В понедельник большинство ставок закрылось практически без изменений. Одним из немногих исключений стала 3-месячная ставка NDF, за день прибавившая 22 бп и закрывшаяся на отметке 7,09%. Рынок однодневного валютного свопа также провел достаточно волатильную сессию. Его средневзвешенная стоимость повысилась до 7,90% (+13 бп), а к закрытию значение ставки достигло оффера ЦБ, в результате чего банки заняли у регулятора 97 млрд руб. На начало дня остатки средств банков на корсчетах в ЦБ составляли 2,53 трлн руб. Однако возврат значительного объема средств, ранее привлеченных у Федерального казначейства (294 млрд руб.), вызвал существенный отток ликвидности, что, по всей видимости, и послужило причиной роста спроса в сегменте однодневного валютного свопа. Казначейство со своей стороны было готово предоставить банкам до 500 млрд руб. ликвидности, из которых те заняли лишь 10 млрд руб. Отдельно отметим, что за последнее время существенно сократился объем обеспеченных кредитов, выданных участникам рынка Банком России: в данный момент он составляет 289 млрд руб. против 509 млрд руб. неделю назад. Сегодня российские компании платят НДПИ и НДС, так что повышательное давление на ставки овернайт наверняка сохранится. Кроме того, сегодня же банкам необходимо вернуть Казначейству 105 млрд руб., ранее размещенных на банковских депозитах, в связи с чем можно ожидать достаточно высокого спроса на аукционах Казначейства. Спрос на аукционе по размещению КОБР, скорее всего, будет слабым. При этом, чтобы пополнить свой запас ликвидности, банки наверняка заберут часть средств с недельных депозитов в ЦБ.


ОФЗ: вновь в плюсе; сегодня в центре внимания объявление параметров аукционов Минфина. 

Последнюю неделю 2018 г. ОФЗ начали на позитивной ноте на фоне некоторого укрепления рубля относительно минимумов и снижения давления на котировки нефти (однако поздно вечером по московскому времени цена нефти упала). Торговая активность ожидаемо снизилась – участие международных инвесторов сильно сократилось из-за праздничных выходных во многих ведущих странах. По данным МосБиржи, оборот торгов составил всего 7,6 млрд руб. против 13,3 млрд руб. в пятницу. Длинные и среднесрочные ОФЗ опустились в доходности на 2–4 бп, короткие – в среднем на 6 бп. Флоутеры и индексируемые на инфляцию ОФЗ закрылись практически без изменений. Суверенные облигации других развивающихся стран торговались в узком диапазоне без общего направления. Главным событием сегодняшнего дня станет объявление Минфином параметров аукционов ОФЗ. Как мы отмечали вчера, мы полагаем, что Минфин, скорее всего, сделает ставку на более короткие выпуски в объеме около 15–20 млрд руб. Вчерашние движения на рынке показали, что спрос на такие выпуски со стороны локальных инвесторов вырос. Дополнительную поддержку локальному спросу может оказать выплата купонного дохода по выпуску ОФЗ-26225 в объеме 8,2 млрд руб., которая состоится на этой неделе. Кроме того, на этой неделе Минфин должен объявить план заимствований на 1к19. Стоит напомнить, что, согласно закону о бюджете, в следующем году объем заимствований заметно вырастет. В то же время запас ликвидности Минфина остается довольно значительным, что обеспечивает регулятору определенную гибкость в исполнении плана заимствований. 

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»


Статей: 1 - 10 из 21
1 2 3 В конец

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь