В связи присоединением ВТБ24 к ВТБ с 1 января 2018 года сайт Брокерских услуг банка сменил свой адрес. Теперь основным адресом сайта является broker.vtb.ru Пожалуйста замените адрес сайта в закладках вашего браузера или внесите в них новый адрес.


Перейти на сайт broker.vtb.ru

Валютный рынок и ставки

26.12.2018 14:04

Рубль: небольшая рождественская коррекция; на рынках акций сохраняется волатильность. 

Поскольку нерезиденты по большей части отсутствовали на рынке ввиду праздников, торговая активность уменьшилась: объем сделок в USDRUB_TOM сократился вдвое, составив лишь 1,1 млрд долл. Рубль по итогам дня подешевел на 0,1% к доллару, до уровня в 68,65. Коррекция, вероятно, была обусловлена падением цен на нефть (произошло в понедельник, поздним вечером по московскому времени) и повышением индекса доллара (на 0,2% за день).

На рынках, продолживших работу в праздники, сохранилась повышенная волатильность. В частности, японский индекс Nikkei упал на 5,0% после снижения в понедельник индекса S&P 500, а китайский Shanghai Composite снизился на 0,9%. Валюты развивающихся стран торговались разнонаправленно относительно доллара: половина из них укрепилась на 0,1–0,2%, другая половина – подешевела на 0,3–0,6%. В центре внимания были последние комментарии Дональда Трампа. Пытаясь успокоить рынки, он заявил, что министр финансов Мнучин заслуживает доверия. Вместе с тем Трамп подтвердил, что считает ошибочным решение Федрезерва повысить процентные ставки, и выразил уверенность, что «они поймут это весьма скоро». О перспективах возобновления работы государственных учреждений он не сказал ничего конкретного.

Сегодня утром рынок фьючерсов на американские акции открылся в минусе, а азиатские рынки продолжили отступление: на мировых рынках по-прежнему превалирует неприятие риска.     


Денежный рынок: высокий спрос на ликвидность от Казначейства. 

В связи с наступлением срока уплаты налогов спрос на предоставляемую регуляторами ликвидность вчера повысился. На депозитном аукционе Федерального казначейства банки привлекли весь предложенный объем (240 млрд руб.), при этом общая сумма заявок превысила предложение почти в два раза. Также увеличился спрос на однодневное репо с Казначейством, в рамках которого было привлечено 250 млрд руб. Плюс к этому банки сократили баланс своих средств на недельных депозитах в ЦБ – до 1,23 трлн руб. против 1,40 трлн руб. неделей раньше. Спрос на купонные облигации Банка России был слабым: регулятор разместил всего  48 млрд руб. бумаг. Таким образом сегодня после расчетов по аукционам ЦБ в систему должно поступить 126 млрд руб. дополнительной ликвидности, однако ставки овернайт, как мы ожидаем, останутся повышенными. Сегодня банкам предстоит погасить депозиты Казначейства на сумму 112 млрд руб. – соответственно, львиная доля тех 150 млрд руб., которые будут предложены к размещению, пойдет на рефинансирование ранее привлеченных обязательств. Дополнительное давление на уровень ликвидности в системе окажет ожидаемое увеличение объема наличных денег в обращении, который, по оценкам Банка России, на этой неделе составит 243 млрд руб. Поддержку банковской системе в последние дни года обычно оказывают расходы бюджета, но прогнозировать конкретные сроки их поступления как всегда сложно. Рынок США вчера был закрыт в связи с празднованием Рождества, и поэтому расчеты по валютным свопам не проводились. Стоимость однодневного репо под залог ОФЗ на межбанке по коротким бумагам выросла на 20–30 бп, а по длинным, наоборот, снизилась на 5–10 бп. Остальные ставки не изменились в отсутствие на рынке иностранных игроков.


ОФЗ: ослабление вслед за рублем и ценами на нефть; Минфин сократил предложение до 7,3 млрд руб. 

Рынок вчера вновь сменил направление, отреагировав на ослабление рубля и произошедшее в понедельник вечером снижение цен на нефть. Доходности сместились выше на 2–5 бп в дальнем и среднем сегментах кривой и приблизительно на 3 бп – в ее ближней части. Несмотря на рождественские праздники на основных рынках, торговая активность была относительно высокой: объем сделок на МосБирже составил 16,0 млрд руб. В сегменте флоутеров изменений не произошло, лишь ОФЗ-29006 прибавил в цене 0,1 пп. Реальная доходность индексируемых на инфляцию выпусков снизилась на 3–4 бп. На большинстве рынков локального долга развивающихся стран торги вчера не проводились.

На этом фоне Минфин объявил о сокращении объема и дюрации предложения на недельном аукционе. В частности, сегодня будут предлагаться облигации выпуска ОФЗ-25083 на сумму 7,3 млрд руб. (доступный для размещения остаток). Мы ожидаем успешного размещения, чему должен способствовать локальный спрос на короткие ОФЗ (увеличившийся в последние сессии) и выплата купона в размере 8,2 млрд руб. по бумагам выпуска ОФЗ-29010. Помимо этого, предлагаемый объем относительно небольшой – фактически самый маленький за период с 10 октября. Напомним, Минфин на прошлой неделе пытался разместить бумаги на сумму 25,1 млрд руб. Исходя из этих факторов, мы считаем вероятным размещение всего объема с умеренной премией в доходности на уровне 2–5 бп.

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»


Статей: 1 - 10 из 21
1 2 3 В конец

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь