В связи присоединением ВТБ24 к ВТБ с 1 января 2018 года сайт Брокерских услуг банка сменил свой адрес. Теперь основным адресом сайта является broker.vtb.ru Пожалуйста замените адрес сайта в закладках вашего браузера или внесите в них новый адрес.


Перейти на сайт broker.vtb.ru

Валютный рынок и ставки

04.02.2019 13:23

Рубль: доллар укрепился относительно валют развивающихся стран благодаря сильной статистике из США. 

Спрос на рисковые активы в пятницу в целом ухудшился, поскольку на фоне сильных макроэкономических данных из США возникли сомнения в том, что Федрезерв продолжит смягчение монетарной политики в ближайшие месяцы. В результате котировки фьючерсов на ставку по федеральным фондам упали, а доходность казначейских облигаций США выросла на 3–7 бп. Вместе с тем по итогам дня индекс доллара и S&P 500 закрылись практически без изменений. Количество новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США в январе составило 304 тыс., намного превысив ожидания, – 165 тыс. согласно консенсус-прогнозу по данным Reuters (хотя данные за декабрь были пересмотрены в меньшую сторону на 90 тыс.). Средняя почасовая заработная плата увеличилась на 3,2% г/г, что соответствовало ожиданиям, – равно как и уровень безработицы, составивший 4,0%. Помимо этого, выше консенсус-прогноза оказалось значение рассчитываемого ISM коэффициента деловой активности в обрабатывающих отраслях.

Индекс MSCI EM закрылся на прежнем уровне, при этом валюты развивающихся стран в большинстве своем подешевели на 0,1–0,7% по отношению к доллару (за исключением индонезийской рупии, укрепившейся на 0,2%). Юань оказался в отстающих с результатом -0,7% на фоне снижения индикатора деловой активности в производственном секторе Китая до самой низкой отметки за последние три года. Цена Brent выросла на 3,1% ввиду опасений относительно возможных перебоев в поставках из-за американских санкций против венесуэльской PDVSA. Рубль торговался в диапазоне 65,3–65,7 к доллару и закрылся на отметке 65,48 (-0,2% за день), что соответствовало динамике сопоставимых валют. Между тем мы обновили нашу краткосрочную модель USDRUB с учетом данных за январь. Исходя из модели, текущий курс USDRUB представляется нам справедливым, принимая во внимание существующие уровни участия нерезидентов на рынке ОФЗ, спреда EMBI и цен на нефть. Если аппетит к риску на рынках развивающихся стран останется высоким в ближайшие месяцы, благодаря чему спред EMBI сузится еще на 30 бп (наш базовый сценарий), рубль, согласно нашей модели, может укрепиться до 64,5.

С точки зрения макроэкономики, главными событиями недели будут заседания центробанков по вопросам монетарной политики в нескольких развивающихся странах, в том числе в России (в пятницу). Помимо этого, в центре внимания будет заседание Банка Англии, а также последняя статистика – данные о производственных заказах в США, индекс сектора услуг ISM, Бежевая книга ФРС США, оборот розничной торговли в еврозоне и объем промышленного производства в Германии.


Денежный рынок: ставки опять начали снижаться. 

В пятницу спрос на однодневную ликвидность заметно уменьшился. Приток средств из бюджета помог банкам закрыть текущие потребности в ликвидности, благодаря чему они смогли вернуть ЦБ 119 млрд руб. по инструментам постоянного действия, уменьшив объем соответствующих обязательств до 249 млрд руб. Накопленный средний размер остатков средств на корсчетах (около 2,5 трлн руб.) был по-прежнему выше уровней, которые мы обычно видим в последние дни периода усреднения. Это, на наш взгляд, стало основной причиной понижательного давления на рынок однодневного валютного свопа. Последний начал снижаться с самого открытия торгов и к вечеру опустился до 6,20%. Средневзвешенное значение составило 7,45% (-34 бп к уровню предыдущего дня). Ставка RUONIA в четверг составила 7,62%, а в пятницу, скорее всего, опустилась в район 7,5%. Между тем на рынке межбанковского однодневного репо под залог ОФЗ единого направления не было; по итогам торгов наклон кривой немного уменьшился. Завтра заканчивается текущий период усреднения, и ЦБ, на наш взгляд, чтобы убрать с рынка лишнюю ликвидность, может объявить депозитный аукцион тонкой настройки.

Центральным событием текущей недели является заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. По мнению наших экономистов, регулятор оставит ключевую ставку на прежнем уровне в 7,75%, такие же ожидания заложены в текущие котировки рыночных кривых.  Ставки FRA в пятницу снизились на 3–5 бп, и в настоящий момент 1x4 FRA торгуется на уровне 8,76%, а 3-месячная ставка MosPrime составила 8,58%. Кривая процентных свопов по всей длине сместилась вниз на 3–7 бп, в то время как ставки NDF/XCCY опустились в среднем на 5 бп. На фоне снижения стоимости однодневного валютного свопа больше других (-11 бп) снизилась месячная ставка NDF, достигшая 7,25%.


ОФЗ: тихое окончание сильной недели; в январе инфляция приблизилась к 1% м/м. 

Торговая активность на рынке ОФЗ в пятницу снизилась: оборот на МосБирже составил всего 14,0 млрд руб. против рекордных 51 млрд руб. в четверг. ОФЗ с фиксированным купоном торговались в очень узком диапазоне: по итогам дня длинные выпуски выросли в доходности на 2‑3 бп, а короткие и среднесрочные закрылись без изменений. Индексируемый на инфляцию ОФЗ-52001 (YTM 2,92%) прибавил в доходности 5 бп (-0,2 пп в цене); ОФЗ-52002 (YTM 3,17%) закрылся на прежнем уровне. Флоутеры по итогам дня практически не изменились. Среди суверенных облигаций других развивающихся стран стоит отметить 10-летние выпуски Филиппин, Бразилии, Индонезии и Венгрии, доходности которых снизились на 8–15 бп, тогда как облигации Мексики и ЮАР, напротив, прибавили в доходности 2–3 бп. Так что в сегменте облигаций развивающихся рынков в целом преобладает положительная динамика, хотя в пятницу активность снизилась, поскольку инвесторы предпочитали воздерживаться от активных действий в преддверии публикации данных по рынку труда США.

Согласно опубликованной на прошлой неделе статистике, недельная инфляция составила 0,1% м/м. Таким образом, что месячная инфляция в январе, скорее всего, достигла 1% м/м (или, может, даже немного выше). На наш взгляд, ускорение инфляции в последние несколько месяцев предоставляет интересную с тактической точки зрения возможность для покупки в сегменте ОФЗ-ИН. По нашим расчетам, в ближайшие несколько месяцев текущая доходность находящихся в обращении ОФЗ-ИН заметно вырастет, что, на наш взгляд, подстегнет спрос на них со стороны локальных игроков. В частности, согласно нашей оценке, текущая доходность ОФЗ-52001 и ОФЗ-52002 в феврале составит 8,6–8,9%, в марте поднимется до 12,3–12,7%, а в апреле достигнет 14,7%–15,3%. На этом фоне уровень carry (то есть текущая доходность – RUONIA) этих бумаг достигнет в ближайшие месяцы исторических максимумов. Наши экономисты прогнозируют замедление инфляции к середине года, в результате чего текущие доходности ОФЗ-ИН в номинальном выражении опустятся до всего 5,5–7,0%. В целом мы отмечаем, что исторически ОФЗ-ИН обычно опережали по совокупному доходу ОФЗ с фиксированным купоном в преддверии периода высокого carry (подробнее см. наш материал ОФЗ-ИН: время получать carry).

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»


Статей: 1 - 10 из 24
1 2 3 В конец

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь