В связи присоединением ВТБ24 к ВТБ с 1 января 2018 года сайт Брокерских услуг банка сменил свой адрес. Теперь основным адресом сайта является broker.vtb.ru Пожалуйста замените адрес сайта в закладках вашего браузера или внесите в них новый адрес.


Перейти на сайт broker.vtb.ru

Валютный рынок и ставки

05.02.2019 14:34

Рубль: доллар укрепился к большинству валют. 

Доллар вчера продолжил отыгрывать вышедшую в пятницу позитивную экономическую статистику (данные по американскому рынку труда и индексы PMI), в итоге укрепившись к валютам как развивающихся, так и развитых рынков. Индекс DXY за день прибавил 0,2%, южноафриканский ранд скорректировался на 0,7%, бразильский реал – на 0,3%, индонезийская рупия – на 0,1%, индийская рупия – на 0,8%. Несколько лучше выглядело мексиканское песо, закрывшееся без изменений относительно доллара. Торги оншорным юанем в связи с новогодними праздниками в Китае не проводились. Укрепление доллара оказало давление на нефтяные цены: сорт Brent подешевел на 0,4%. На фоне позитивной американской статистики котировки фьючерсов на ставку по федеральным фондам и гособлигаций США также продолжили двигаться вниз (кривая доходности американского долга сместилась вверх на 3–4 бп). Рынок акций США закрылся в положительной зоне (S&P 500 +0,7%), чему, в частности, способствовали слова президента Дональда Трампа о том, что американо-китайские торговые переговоры «идут очень хорошо», а также о возможности заключения в обозримом будущем соглашения с Северной Кореей. Индексы DAX и MSCI EM почти не изменились. Китайский рынок в связи с праздниками был закрыт.

Рубль провел день в узком диапазоне (65,5–65,7 к доллару) и закрылся на отметке 65,57 (-0,1%). Объем торгов в USDRUB_TOM упал до 1,1 млрд долл., существенно ниже среднедневного значения за месяц.

Сегодня будут опубликованы индексы PMI сферы услуг Японии, еврозоны и Великобритании и индекс ISM сферы услуг США. Участники рынка рассчитывают увидеть по-прежнему высокий уровень деловой активности в США – в отличие от ухудшения ситуации во многих других странах, прежде всего в еврозоне. Кроме того, сегодня вечером президент Трамп выступит с ежегодным обращением к Конгрессу.


Денежный рынок: Банк России абсорбирует избыточную ликвидность. 

Банковский сектор вступил в финальную фазу очередного периода усреднения резервов. Уже в пятницу банки разместили 400 млрд руб. на однодневных депозитах в ЦБ, что для регулятора послужило сигналом к началу операций тонкой настройки по стерилизации избыточной ликвидности. В результате Банк России в понедельник объявил аукцион однодневных депозитов с лимитом 1,3 трлн руб. Установленный лимит был выбран полностью, что помогло ослабить понижательное давление на ставку однодневного валютного свопа. На протяжении большей части дня последняя держалась на уровне 7,54%, в результате чего ее средневзвешенное значение повысилось на 9 бп относительно пятницы. Вечером стоимость однодневного валютного свопа подскочила до 8,76%, но к тому моменту регулятор уже покинул рынок, поэтому ни одним из инструментов постоянного действия банки не воспользовались. Возможно, ставка RUONIA также уже ниже уровня 7,6%, на котором она держалась последние пару дней. Хотя отметим, что в предыдущие дни ее динамика заметно расходилась с движениями в однодневном валютном свопе. На прошлой неделе однодневный базис периодически опускался в отрицательную зону, но мы полагаем, что это скорее признак некоторой фрагментации рублевой ликвидности на рынке, а не индикатор ухудшения ситуации с валютой. По нашим оценкам, в результате вчерашнего аукциона тонкой настройки баланс средств банков на корсчетах в ЦБ сократился до 0,9–1,0 трлн руб., что, тем не менее, должно сохранить небольшой запас относительно требуемого уровня усреднения корсчетов. Соответственно, сегодня мы ожидаем, что  ЦБ проведет еще один депозитный аукцион тонкой настройки.

Другие ставки вчера росли. Трехмесячная ставка MosPrime подскочила на 4 бп (до 8,62%), потянув за собой ставки процентных свопов, которые по всей длине кривой повысились на 1–3 бп. Стоимость 1x4 FRA выросла на 6 бп (до 8,82%), притом что котировки остальных FRA не изменились. Наклон кривых  NDF и кросс-валютных свопов немного уменьшился за счет повышения коротких и среднесрочных ставок на 4–6 бп. 


ОФЗ: спокойное начало недели; сегодня Минфин объявит параметры аукционов. 

В понедельник в сегменте ОФЗ царило затишье. Оборот торгов на МосБирже составил скромные 8,7 млрд руб. Доходности большинства выпусков по итогам дня не изменились. Самое значительное изменение в сегменте облигаций с фиксированным купоном показал ОФЗ-26223 (YTM 8,06%), прибавивший в доходности 4 бп (-0,2 пп в цене). ОФЗ-52001 (YTM 2,91%) и ОФЗ-52002 (YTM 3,15%) подорожали на 0,2 пп и 0,1 пп соответственно. В сегменте флоутеров лучше других смотрелся ОФЗ-29006, цена которого выросла на 0,1 пп, тогда как другие выпуски закрылись на прежних уровнях. В облигациях развивающихся стран единого направления не было: 10-летние выпуски ЮАР, Мексики, Польши и Венгрии выросли в доходности на 2–3 бп, тогда как бумаги Индонезии, Колумбии и Филиппин с той же дюрацией, напротив, опустились в доходности на 1–4 бп. Хуже всех смотрелись 10-летние облигации Бразилии, прибавившие в доходности 8 бп.

Сегодня Минфин объявит параметры аукционов ОФЗ. Мы полагаем, что министерство может вновь увеличить объем предложения ОФЗ с фиксированным купоном до 30 млрд руб. на фоне ралли прошлой недели в суверенных облигациях развивающихся стран, обусловленном мягкой риторикой ФРС. Помимо 30 млрд руб. в ОФЗ с фиксированным купоном Минфин может предложить ОФЗ-52002 (YTM 3,15%)  на сумму 5 млрд руб. (министерство планировало предлагать этот выпуск раз в месяц, а последнее его размещение состоялось 16 января). 

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»


Статей: 1 - 10 из 22
1 2 3 В конец

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь