В связи присоединением ВТБ24 к ВТБ с 1 января 2018 года сайт Брокерских услуг банка сменил свой адрес. Теперь основным адресом сайта является broker.vtb.ru Пожалуйста замените адрес сайта в закладках вашего браузера или внесите в них новый адрес.


Перейти на сайт broker.vtb.ru

Валютный рынок и ставки

06.02.2019 13:59

Рубль: валюты развивающихся стран не отреагировали на укрепление доллара. 

Доллар на этой неделе продолжил укрепляться, тогда как евро и британский фунт вчера ослабли на 0,3%, а японская иена – на 0,1%. Несмотря на усилившиеся опасения относительно того, что из-за сильной статистики из США риторика FOMC может стать более жесткой, рисковые активы закрылись в плюсе. Индекс MSCI EM по итогам дня прибавил 0,4%, DAX вырос на 1,7%, S&P 500 – на 0,5%. Между тем индекс волатильности VIX сейчас находится на самом низком уровне за период с октября. В свете этого валюты развивающихся стран практически никак не отреагировали на укрепление доллара. В частности, мексиканское песо укрепилось на 0,4%, южноафриканский ранд и индийская рупия – на 0,3%, бразильский реал закрылся на прежних уровнях, а индонезийская рупия ослабла на 0,1%. Рубль в целом двигался наравне с большинством других валют развивающихся стран в диапазоне 65,45–65,70. Закрылся он в небольшом минусе (-0,1%) на отметке 65,62, что, вероятно, объясняется снижением цены нефти Brent на 0,8% на фоне сообщений об увеличении запасов нефти в США.

Из публикуемой сегодня макроэкономической статистики отметим данные о производственных заказах в Германии и торговом дефиците США. Первые, скорее всего, будут свидетельствовать об ухудшении показателей обрабатывающей промышленности Германии, а статистика из США – отражать негативное влияние торгового спора с Китаем на американский экспорт и импорт. Также сегодня выходит очередной набор экономических прогнозов ФРС («Бежевая книга») с оценкой экономического положения в отдельных штатах, которая во многом определит решение по монетарной политике на следующем заседании FOMC 20 марта. 


Денежный рынок: переход в новый период усреднения. 

Вчера завершился очередной период усреднения резервов. ЦБ РФ решил провести еще один депозитный аукцион тонкой настройки сроком один день, дав банкам возможность оставить на однодневных депозитах все 1,3 трлн руб., размещенные накануне. Отсутствие на рынке значительного объема свободной ликвидности привело к небольшому повышению ставки однодневного валютного свопа. Ее средневзвешенное значение по итогам сессии составило 7,64% (+10 бп), однако перед самым закрытием торгов она резко упала до 6,20%. Ставки однодневного межбанковского репо под залог ОФЗ показали более существенный рост, который в большинстве случаев составил 15–20 бп. Ставка RUONIA в понедельник опустилась до 7,50% (-10 бп), в результате чего однодневный базис поднялся чуть выше нуля.

Сегодня начинается новый период усреднения, а это значит, что спрос на однодневную ликвидность должен вырасти. Объем средств, размещенных банками на недельных депозитах в ЦБ, вчера сократился всего на 102 млрд руб. Соответственно, сегодня, после проведения всех расчетов, остатки на корсчетах должны восстановиться до 2,45–2,50 трлн руб., что является весьма средним уровнем для начала периода усреднения. Также следует отметить, что вчера ЦБ опять не проводил аукционы по размещению КОБР; насколько мы понимаем, новый выпуск с погашением в мае будет предложен участникам рынка на следующей неделе. Как следует из оценок ЦБ, на этой неделе поддержку уровню ликвидности должен оказать приток средств из бюджета. В то же время объем наличных денег в обращении должен вырасти. В связи с этим мы полагаем, что значение ставки RUONIA будет находиться в районе 7,6–7,65%.

Другие ставки денежного рынка вчера торговались разнонаправленно. 3-месячная ставка MosPrime продолжила понемногу двигаться вверх, прибавив еще 1 бп и закрывшись на отметке 8,63%. Длинные ставки FRA выросли на 3 бп, в то время как ставки процентных свопов повысились в среднем на 2 бп. Между тем кривая кросс-валютных свопов сместилась вниз на 3 бп, а 3-месячная ставка NDF скорректировалась до 7,57% (-23 бп).


ОФЗ: снижение доходностей, как на других развивающихся рынках; сегодня Минфин предложит к размещению облигации на 35 млрд руб. 

Котировки ОФЗ вчера незначительно выросли на фоне в целом позитивной динамики рынков локального долга других развивающихся стран. При этом торговая активность была довольно низкой: оборот в секции суверенного долга на МосБирже (всего 12,6 млрд руб.) оказался меньше среднедневного показателя за последний месяц, что обычно отражает низкий уровень участия иностранных инвесторов. По итогам сессии длинные облигации с фиксированным купоном снизились в доходности на 1–4 бп, среднесрочные – на 2–5 бп, а ближний сегмент кривой закрылся без изменений. Лучше других смотрелся ОФЗ-26223 (YTM 8,00%), опустившийся в доходности на 7 бп. Флоутеры и линкеры завершили день в небольшом минусе.

Сегодня Минфин предложит к размещению два выпуска с фиксированным купоном: новый ОФЗ-26226 на сумму 20 млрд руб. и ОФЗ-26225 (YTM 8,31%) на 15 млрд руб. Исходя из текущей кривой ОФЗ, мы считаем, что доходность по цене отсечения ОФЗ-26226 составит 8,09–8,11%, что будет соответствовать премии “за новый выпуск” в 3–5 бп относительно ранее выпущенного ОФЗ-26219 (YTM 8,06%). На наш взгляд, успех аукциона зависит от потребности дилеров в восполнении портфеля облигаций, истощенного высоким иностранным спросом на прошлой неделе. Мы также ожидаем, что, как и на прошлой неделе, высокую покупательную активность на сегодняшнем аукционе продемонстрируют локальные игроки. 

Между тем Минфин заявил, что рассматривает возможность отказа от объявления лимитов размещения на первичных аукционах. С одной стороны, это обеспечит ему большую гибкость в плане реализации программы заимствований: Минфин смог бы более оперативно реагировать на фактические изменения спроса, не пытаясь, как сейчас, предугадать их при объявлении лимита. С другой стороны, как мы отмечали в материале Взгляд на 2019 год – в зоне турбулентности, в этом году потребности Минфина в заимствованиях существенно возросли по сравнению с предыдущими периодами, что может ограничить потенциал ралли на рынке, если в ответ на повышение спроса регулятор будет наращивать предложение. 

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»


Статей: 1 - 10 из 22
1 2 3 В конец

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь