В связи присоединением ВТБ24 к ВТБ с 1 января 2018 года сайт Брокерских услуг банка сменил свой адрес. Теперь основным адресом сайта является broker.vtb.ru Пожалуйста замените адрес сайта в закладках вашего браузера или внесите в них новый адрес.


Перейти на сайт broker.vtb.ru

Валютный рынок и ставки

07.02.2019 12:29

Рубль: наравне с валютами развивающихся стран. 

Тенденция к укреплению доллара наблюдалась в среду третий день подряд: инвесторы продолжили отыгрывать разнонаправленную макроэкономическую статистику из США и других регионов. В частности, евро вчера подешевел на 0,4% по отношению к доллару на фоне неожиданного снижения объема производственных заказов в Германии на 1,6% за месяц. Помимо этого, давление на европейскую валюту оказало сообщение агентства MNI о том, что ЕЦБ может в ближайшее время пересмотреть свои экономические прогнозы и смягчить намерения в области монетарной политики. По итогам сессии американская валюта укрепилась на 1,6% к австралийскому доллару, на 0,1% к британскому фунту стерлингов и закрылась с незначительными изменения по отношению к японской иене. Валюты развивающихся стран за отдельными исключениями повторяли динамику валют развитых стран относительно доллара. Южноафриканский ранд подешевел на 1,1%, бразильский реал – на 0,9%, мексиканское песо – на 0,2%, индийская рупия закрылась без изменений. При этом индонезийская рупия прибавила в стоимости 0,3%. Рубль вновь двигался наравне с аналогами, отступая в течение дня, несмотря на повышение цен на нефть (котировки Brent выросли на 0,9% после публикации данных, показавших меньший, чем ожидалось, объем товарных запасов нефти в США, а также на фоне предположений, что ОПЕК продлит соглашение об ограничении добычи в текущем году). Рубль завершил сессию на отметке 65,87 к доллару, что соответствует ослаблению на 0,4%. Объем торгов в USDRUB_TOM остался низким – 1,4 млрд долл.

Между тем мировые рынки акций закрылись в небольшом минусе: индекс MSCI EM отступил на 0,3%, DAX – на 0,4%, S&P 500 скорректировался на 0,2%. Доходности казначейских облигаций США в целом остались на прежних уровнях.

Сегодня Еврокомиссия представит свои обновленные экономические прогнозы, в рамках которых могут быть понижены оценки ВВП и инфляции в еврозоне. Сегодня же завершается заседание по монетарной политике Банка Англии, хотя изменения ключевой процентной ставки не ожидается. Помимо этого, решения по процентным ставкам будут объявлены в Чехии, Индии, на Филиппинах и в Мексике.


Денежный рынок: все спокойно. 

Новый период усреднения резервов начался спокойно для рынка. В результате расчетов по депозитным аукционам Банка России баланс средств на корсчетах банков в ЦБ должен был вырасти до 2,45–2,50 трлн руб., при этом дополнительные притоки ликвидности могли поступить в систему из бюджета. На этом фоне ставка однодневного валютного свопа в течение дня торговалась в узком диапазоне, а ее средневзвешенное значение не изменилось (7,65%). Ставка RUONIA во вторник повысилась до 7,53% (+3 бп), а вчера, как мы полагаем, выросла до 7,6–7,65%. Ставки однодневного репо под залог ОФЗ двигались разнонаправленно: если стоимость операций со среднесрочными выпусками снизилась на 30–40 бп, то по остальным бумагам ставки выросли примерно на 10 бп. Спрос на предоставляемую регуляторами ликвидность был незначительным – банки ограничились рефинансированием подлежащих погашению депозитов Федерального казначейства на сумму 30 млрд руб., оставив без внимания инструмент однодневного репо.

Остальные ставки вчера незначительно снизились, что, как мы полагаем, отражало реакцию рынка на умеренный рост потребительских цен в январе. Судя по представленной статистике, инфляция остается в пределах прогнозируемой траектории, что повышает вероятность сохранения ключевой ставки ЦБ без изменений не только на завтрашнем заседании, но и на следующем, в марте. Трехмесячная ставка MosPrime по итогам вчерашней сессии опустилась до 8,60% (-3 бп), подтолкнув кривую FRA вниз на 3–7 бп. Ставки NDF снизились на 4–9 бп по всей длине кривой, за исключением 3-месячного значения. Кривая кросс-валютных свопов сместилась вниз на 7–9 бп, ставки процентных свопов сузились на 3–4 бп.


ОФЗ: после аукционов наклон кривой вырос; Минфин разместил весь предложенный объем с премией к доходности. 

В преддверии аукционов Минфина ОФЗ вчера росли в цене. На открытии доходности среднесрочных и длинных бумаг снизились на 1–3 бп наравне с суверенными облигациями других развивающихся стран. Результаты первого аукциона оказались хорошими, но на втором регулятору пришлось предоставить инвесторам значительную премию к доходности (см. ниже), что оказало давление на дальний конец кривой. По итогам дня пятилетние ОФЗ прибавили в доходности 2–5 бп, тогда как на отрезке 1–5 лет доходности не изменились или снизились на величину до 2 бп. Флоутеры и индексируемые на инфляцию ОФЗ торговались в узком диапазоне. Оборот торгов на МосБирже повысился до 20,9 млрд руб. Долговые рынки других развивающихся стран также преимущественно росли; в частности, доходности 10-летних выпусков снизились на 2–12 бп. Исключение составили 10-летние выпуски Бразилии и ЮАР, доходности которых выросли на 12 бп и 4 бп соответственно. 

На вчерашних аукционах Минфин разместил оба выпуска в полном объеме: новый ОФЗ-26226 (YTM 8,13%) на сумму 20 млрд руб. и ОФЗ-26225 (YTM 8,36%) на 15 млрд руб. На первом аукционе спрос в 2,8 раза превысил предложение, составив 55 млрд руб. Доходность по цене отсечения совпала с нашим прогнозом – 8,11%, что соответствует премии в размере около 4 бп к mid доходности ОФЗ-26226 перед аукционом. Между тем спрос на ОФЗ-26225 составил 15,6 млрд руб., лишь немного превысив предложение. Чтобы разместить весь объем бумаг, Минфин предоставил участникам аукциона премию в 6 бп (доходность по цене отсечения составила 8,36% против mid доходности ОФЗ-26225 на вторичном рынке на уровне 8,30%). Как мы уже писали вчера, мы полагаем, что основными покупателями на аукционе выступили дилеры и нерезиденты.

Также вчера Минфин сообщил, что рассматривает возможность вывода на локальный рынок новой разновидности ОФЗ с переменным купонным доходом. В отличие от «старых» флоутеров, ставка купона по которым рассчитывается как среднее значение RUONIA с лагом в шесть месяцев, купон нового инструмента будет соответствовать текущему значению RUONIA с 3-дневным техническим лагом. Все выпуски новых ОФЗ-ПК будут иметь срок обращения два года. При этом каждые полгода Минфин планирует предлагать инвесторам новый выпуск данного инструмента, одновременно прекращая размещение на первичных аукционах бумаг предыдущей серии. Кроме того, будет свернута и программа размещения флоутеров «старого образца». По своей структуре новый инструмент будет напоминать купонные облигации банка России (они также имеют короткую дюрацию, а купон по ним равен текущей ставке RUONIA), исходя из чего можно предположить, что их основными покупателями будут российские банки. На наш взгляд, новый инструмент может стать хорошей альтернативой как коротким ОФЗ-ПД, так и «старым» ОФЗ-ПК, в связи с чем и те и другие могут оказаться под некоторым давлением, если Минфин начнет активно размещать новый инструмент.

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»


Статей: 1 - 10 из 24
1 2 3 В конец

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь