В связи присоединением ВТБ24 к ВТБ с 1 января 2018 года сайт Брокерских услуг банка сменил свой адрес. Теперь основным адресом сайта является broker.vtb.ru Пожалуйста замените адрес сайта в закладках вашего браузера или внесите в них новый адрес.


Перейти на сайт broker.vtb.ru

Рубль: лучше сопоставимых валют по итогам недели

11.03.2019 15:30

Рубль: лучше сопоставимых валют по итогам недели. 

Главным событием конца прошлой недели стала публикация в пятницу данных по американскому рынку труда за февраль. Статистика оказалась неоднозначной. За отчетный период в несельскохозяйственном секторе США прибавилось лишь 20 тыс. рабочих мест, что значительно ниже консенсус-прогноза. С другой стороны, рост заработной платы ускорился до 3,4% г/г, а уровень безработицы снизился до 3,8% (-0,2 пп), при этом оба индикатора оказались лучше ожиданий.

Рынки в моменте отреагировали негативно – в частности, S&P 500 открылся в минусе почти на 1,0%. Однако еще до выхода статистики из США котировки на мировых рынках развернулись в сторону снижения: Nikkei отступил на 2,0%, Shanghai Composite упал на 4,0%, а фьючерсы на S&P 500 торговались ниже на 0,5%. Причиной стали неблагоприятные данные по динамике торговли Китая за февраль, отметившиеся среди прочего падением экспорта на 20,7% г/г.

Между тем к концу дня настроения на рынках улучшились – на наш взгляд, инвесторы в итоге интерпретировали слабую статистику из США как еще одно основание для Федрезерва воздержаться от ужесточения монетарной политики в ближайшей перспективе при прочих равных условиях. В результате S&P 500 закрылся лишь на 0,2% ниже, доходности казначейских облигаций США изменились незначительно, а котировки длинных фьючерсов на ставку по федеральным фондам умеренно повысились.

Индекс доллара завершил пятницу в минусе на 0,4%, хотя изменения по большей части произошли до выхода данных по американскому рынку труда. Из валют развитых стран относительно доллара подешевел только фунт стерлингов (-0,5% за день), остающийся под давлением факторов неопределенности в связи с Брекзитом. Благодаря такой конъюнктуре валюты развивающихся стран отчасти отыграли понесенные в течение недели потери, укрепившись в пятницу в среднем на 0,3%, при этом турецкая лира и южноафриканский ранд выросли в стоимости на 0,5–0,6%. Российский валютный рынок был закрыт в связи с государственным праздником, а на зарубежных площадках рубль чуть ослаб – до 66,34 к доллару (-0,1% за день). Однако, как мы ожидаем, сегодня рубль догонит в динамике сопоставимые валюты. По итогам недели рубль показал один из лучших результатов среди валют развивающихся стран: турецкая лира, южноафриканский ранд и мексиканское песо за период подешевели на 1,1–1,5%, бразильский реал упал на 2,3%, а рубль отступил лишь на 0,6%.

На предстоящей неделе в центре внимания инвесторов будут торговые переговоры между США и Китаем – что особенно важно в свете того, что на прошлой  неделе китайские власти понизили цель по росту ВВП на 2019 г. до 6,0–6,5%, а ОЭСР скорректировала свои прогнозы по росту мировой экономики. Исходя из последних новостей, сохраняется высокая вероятность подписания между странами формального соглашения в ближайшее время. Еще одно важное событие недели – назначенное на вторник голосование по условиям Брекзита в британском парламенте.


Денежный рынок: давление сохраняется. 

Однодневные ставки в четверг остались на повышенных уровнях. Банки активно привлекали ликвидность в преддверии длинных выходных. Вместе с тем, мы думаем, что приток бюджетных средств отчасти смягчил ситуацию с ликвидностью. Так, спрос на предлагаемую регуляторами ликвидность в четверг уменьшился: объем однодневного репо с Казначейством сократился на 200 млрд руб. Ставки однодневного валютного свопа чуть снизились вечером, закрывшись на уровне 7,76%, хотя средневзвешенное значение почти не изменилось (7,95%). Ставка RUONIA в среду сложилась на отметке 7,73% (+1 бп) и, вероятнее всего, осталась вблизи уровня ключевой ставки по итогам последней торговой сессии. Между тем ставки по операциям репо по залог ОФЗ на межбанке двигались разнонаправленно: длинные подросли на 10 бп, прочие снизились приблизительно на 25 бп. Как мы полагаем, однодневные ставки сегодня могут пойти вниз благодаря сезонно высокому притоку бюджетных средств, характерному для первой половины марта. С начала месяца объем поступившей из бюджета ликвидности достиг 476 млрд руб., более чем компенсировав сезонный всплеск изъятия наличных средств из банковской системы на общую сумму 123 млрд руб.

Ралли в ставках затормозилось: рынок закрылся в четверг ростом на 3–5 бп, поскольку инвесторы, вероятно, начали фиксировать прибыль. Наибольшее давление наблюдалось в одномесячных ставках NDF, которые выросли до 7,70% (+18 бп) на фоне повышенного уровня однодневных ставок. Вместе с тем 3-месячная ставка MosPrime в четверг снизилась до 8,60% по сравнению с уровнем недельной давности 8,64%. На наш взгляд, это может свидетельствовать о том, что некоторые банки начали снижать ставки по депозитам юридических лиц на фоне улучшения ситуации с фондированием благодаря заметному притоку бюджетных средств в феврале. Мы также отмечаем, что спред между ставкой 9x12 FRA и 3-месячной ставкой MosPrime сократился до нуля, минимума с середины прошлого года.


ОФЗ: без значительных изменений. 

В пятницу торги на МосБирже не проводились, и инвесторы отсутствовали на рабочих местах по случаю государственного праздника. Между тем в четверг, накануне праздничных выходных, активность на рынке ОФЗ была невысокой – оборот на МосБирже составил всего 9,8 млрд руб. (против среднедневного оборота за предыдущие две недели на уровне 14,3 млрд руб.). Движения цен были достаточно умеренными. Длинные бумаги чуть подросли в цене. В частности, ОФЗ-26224 (YTM 8,45%) подорожал примерно на 0,1 пп (-2 бп в доходности). ОФЗ со сроком обращения до 2026–2027 гг. укрепились в цене примерно на 0,05–0,1 пп. Остальные бумаги на кривой закрылись практически без изменений. Между тем длинные выпуски развивающихся стран торговались преимущественно в плюсе при снижении доходностей в среднем на 2–3 бп. 

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»


Статей: 1 - 10 из 24
1 2 3 В конец

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь