В связи присоединением ВТБ24 к ВТБ с 1 января 2018 года сайт Брокерских услуг банка сменил свой адрес. Теперь основным адресом сайта является broker.vtb.ru Пожалуйста замените адрес сайта в закладках вашего браузера или внесите в них новый адрес.


Перейти на сайт broker.vtb.ru

Макроэкономический обзор: Опасения по поводу роста экономики вновь выходят на первый план

11.03.2019 19:02

Минувшая неделя на глобальных финансовых рынках прошла под знаком очередного усиления опасений по поводу перспектив роста мировой экономики. Ключевые рынки акций пережили самую сильную с декабрьского падения коррекцию (хотя индекс волатильности VIX при этом существенно не вырос).

ОЭСР на прошлой неделе понизила прогноз роста мировой экономики, китайские власти на сессии Всекитайского собрания народных представителей официально объявили о снижении целевого диапазона роста ВВП до 6,0–6,5% (хотя многие наблюдатели считают, что фактические темпы роста китайской экономики намного ниже – см. A  Forensic Examination of China’s National Accounts), Федрезерв в очередном выпуске Бежевой книги ухудшил оценку экономической ситуации в регионах США, а ЕЦБ наконец признал, что замедление экономического роста в еврозоне требует возобновления стимулирующих мер. Главными сюрпризами со стороны экономической статистики стали 20%-е падение китайского экспорта и невыразительная динамика занятости в несельскохозяйственных отраслях США (число рабочих мест в феврале выросло всего на 20 тыс.), оказавшиеся неожиданной слабыми даже с поправкой на сезонность (в случае Китая) и погодные факторы (в случае США).

Эту неделю крупнейшие рынки акций начали на позитивной ноте. Китайский рынок положительно отреагировал на вчерашнее заявление правительства о намерении реализовать дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса. Согласно последней статистике, по сравнению с январскими рекордными темпами роста в феврале рост кредитования в Китае замедлился. Как бы то ни было, Народный банк Китая по-прежнему намерен задействовать меры денежно-кредитной политики для оказания поддержки национальной экономике. На этой неделе в Китае будут опубликованы данные по промышленному производству и инвестициям в основной капитал, в которых инвесторы рассчитывают увидеть признаки стабилизации деловой активности.

Одновременно Китай планирует смягчать и бюджетную политику, прежде всего путем снижения налогов. По некоторым оценкам, в 2019 г. соответствующий эффект может составить 0,5–1,0% ВВП. Сейчас главный приоритет заключается в том, чтобы избежать «жесткой посадки» экономики, поэтому власти, похоже, пока откладывают необходимое снижение долговой нагрузки. Скорее всего, они будут стараться сохранить размер долга в процентном отношении к ВВП на текущем уровне.

Тот факт, что пока достичь торгового соглашения США и Китаю не удалось, не означает, что инвесторы перестали надеяться, что в итоге договоренность все же будет достигнута. Народный банк Китая вчера подтвердил, что страна не будет обесценивать свою валюту с целью компенсировать негативный эффект от увеличения пошлин или повысить конкурентоспособность своего экспорта.

В то время как участники рынка надеются, что Китай в очередной раз сможет стать «локомотивом роста», тем самым снизив вероятность глобальной рецессии, основные опасения сейчас вызывает еврозона, учитывая риск надвигающейся рецессии в Германии и Италии. Денежно-кредитная политика ЕЦБ часто подвергается критике, в первую очередь из-за того, что программы предоставления банкам ликвидности и отрицательные процентные ставки оказались не в состоянии поддержать восстановление европейской экономики. Безработица в еврозоне остается на сравнительно высоком уровне (8%), а базовая инфляция держится на отметке 1%. Еврозона сталкивается с теми же экономическими проблемами, что и Япония. Что касается структурных проблем, власти еврозоны не смогли провести реструктуризацию и рекапитализацию банковской системы. Фискальная политика носит нейтральный характер, а к фискальной экспансии власти ЕС, по всей видимости, не готовы. Вместо того чтобы нивелировать различия между экономиками европейских стран, валютный союз, похоже, наоборот, способствовал увеличению разрыва между небольшой группой стран-кредиторов и их обремененными долгами заемщиками. Надеясь на то, что возобновление программы TLTRO или сохранение отрицательных процентных ставок поможет решить актуальные проблемы еврозоны, ЕЦБ, возможно, выдает желаемое за действительное.

Из других событий отметим состоявшееся в пятницу выступление Джерома Пауэлла. Новых сигналов о дальнейшем направлении монетарной политики оно не содержало – глава Федрезерва лишь повторил тезис о необходимости «проявлять терпение». Ставки LIBOR продолжают идти вниз, а рынок фьючерсов в настоящий момент уже закладывает 15–20%-ю вероятность снижения ставки по федеральным фондам к концу 2019 г. Любопытно, что чуть более десяти лет назад Федрезерв опустил нижнее значение диапазона ставок до нуля. В результате покупки активов регулятором его баланс увеличился с 6% ВВП до 25% ВВП, что сопоставимо с ростом баланса в период Великой депрессии 1930-х гг.

Также 10 лет прошло с момента достижения исторического минимума индексом S&P 500, после чего начался самый долгий период его почти непрерывного роста. Общая доходность по индексу за это время превысила 400%. По оценке Джона Хассмана, рыночная капитализация американского рынка акций к настоящему моменту увеличилась до 40 трлн долл., вдвое превысив ВВП США (что является максимальным соотношением за всю историю). Этому способствовала ультрамягкая монетарная политика Федрезерва, которая стимулировала инвесторов вкладывать средства в высокодоходные активы. Последствием этого стала избыточная долговая нагрузка корпоративного сектора – его долговые обязательства относительно ВВП США также достигли рекордных уровней. Значительная часть заемных средств направлялась корпорациями на выкуп собственных акций, а не на инвестиции в основной капитал. Таким образом, от политики Федрезерва выиграла больше Уолл-стрит, чем реальная экономика.

Сейчас инвесторы в американские акции ведут себя более осторожно. Максимум по индексу S&P 500 был пройден в сентябре прошлого года. В настоящее время отток капитала с американского рынка акций достиг максимального уровня с 2008 г. Даже перспектива отказа ФРС от дальнейшего сокращения своего баланса не помогла индексу S&P 500 преодолеть техническое сопротивление на отметке 2800 пунктов.

Еще одной важной темой является развитие ситуации вокруг сделки по Брекзиту, в очередной раз предложенной Терезой Мэй для рассмотрения британским Парламентом (предложение, которое Борис Джонсон назвал «капитуляцией»). Несмотря на отказ Парламента одобрить первоначальный вариант сделки, существенных изменений предлагаемый документ не претерпел. Большинство политических обозревателей считают, что и на этот раз парламентарии отвергнут сделку, которая, по мнению таких ее противников, как, например, Тони Блэр и Джереми Корбин, будет означать беспрецедентный и неприемлемый отказ Великобритании от национального суверенитета. Следующим шагом может стать голосование Парламента против выхода из ЕС на условиях «без сделки» и за продление сроков выхода, оговоренных статьей 50 Лиссабонского договора. По результатам проведенного ComRes опроса, опубликованным во вчерашнем номере Sunday Times, 44% респондентов отдают предпочтение выходу из ЕС на условиях без сделки. Однако Евросоюз, судя по всему, уступать не намерен, из-за чего переговоры зашли в тупик. По последней информации, за согласие продлить срок выхода ЕС может потребовать увеличения британских «отступных». Для британских избирателей это неприемлемо. В СМИ также активно обсуждается политическое будущее Терезы Мэй, включая возможность ее отставки с поста премьер-министра. Очевидно одно: сложившаяся в Великобритании политическая ситуация весьма подвижна и, мягко говоря, выглядит очень непростой. Тем не менее индекс FTSE 100 сегодня торгуется в плюсе, пусть и не без поддержки со стороны фунта стерлингов, который немного ослаб относительно доллара, опустившись чуть ниже отметки 1,30, в точности соответствующей уровню 200-дневной скользящей средней. 

Нил Маккиннон, экономист ВТБ Капитал
 

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»


Статей: 1 - 10 из 15
1 2 В конец

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь