В связи присоединением ВТБ24 к ВТБ с 1 января 2018 года сайт Брокерских услуг банка сменил свой адрес. Теперь основным адресом сайта является broker.vtb.ru Пожалуйста замените адрес сайта в закладках вашего браузера или внесите в них новый адрес.


Перейти на сайт broker.vtb.ru

Рубль: выше наравне с валютами других развивающихся рынков

12.03.2019 12:19

Рубль: выше наравне с валютами других развивающихся рынков. 

Для глобальных рисковых активов начало новой недели оказалось весьма позитивным. В центре внимания инвесторов по-прежнему находится политика ФРС США. В свете пятничного отчета по американскому рынку труда мы думаем, что среди инвесторов выросло число тех, кто ожидает сохранения мягкой политики Федрезерва в среднесрочной перспективе. В то же время опубликованные вчера достаточно сильные данные оборота розничной торговли за январь уравновешивались отрицательным пересмотром данных за предыдущие месяцы, так что в итоге их эффект оказался скорее нейтральным. На вероятность сохранения мягкой позиции ФРС указывают и комментарии главы ФРС Джерома Пауэлла, заявившего, что инфляция немного выше 2% не является поводом для резкой реакции со стороны регулятора, и что в целом Федрезерв намерен и дальше «проявлять терпение». Между тем Народный банк Китая заявил, что видит основания для дальнейшего снижения резервных требований и дополнительного вливания ликвидности на рынок, также отметив необходимость поддержания темпов роста кредитования, соответствующих номинальным темпам роста ВВП. Наконец, несмотря на некоторую пробуксовку в торговых переговорах между Китаем и США, вероятность их конструктивного завершения представляется достаточно высокой.

На этом фоне индекс Shanghai Composite вчера вырос почти на 2,0%, S&P 500 прибавил 1,5%, DAX – 0,8%, MSCI EM – порядка 1,1%. В то же время ставки в США существенно не изменились. Инвесторы продолжили фиксировать прибыль в долларе, в результате чего индекс DXY по итогам дня потерял около 0,1%. Британский фунт укрепился примерно на 1,0% к доллару на фоне спекуляций о возможном прогрессе по итогам запланированного на сегодня голосования по Брекзиту. Валюты развивающихся стран продолжили восстанавливаться. Южноафриканский ранд, мексиканское песо и бразильский реал подорожали на 0,5–0,7%. Азиатские валюты выросли не так сильно, в среднем на 0,2%. Слабее других выглядела турецкая лира (-0,1% относительно доллара).

Динамика рубля в целом соответствовала динамике валют других развивающихся рынков: по итогам дня он укрепился к доллару почти на 0,7%, до 65,92. Помимо общего восстановления на валютных рынках развивающихся стран, поддержку рублю оказала нефть (Brent +1,3%). Торговая активность на российском рынке была довольно низкой: оборот в USDRUB_TOM на МосБирже составил всего 1,9 млрд долл. Утром курс USDRUB на довольно приличных объемах опустился с 66,3 до 66,1 и дальше в течение всего оставшегося дня двигался в узком диапазоне 65,95–66,10. С начала февраля рубль держится между 100- и 200-дневной скользящими средними, периодически предпринимая попытки пробить последнюю. На наш взгляд, потенциал укрепления в валютах развивающихся стран еще не исчерпан, сезонные факторы остаются благоприятными для рубля, а приток иностранных средств на рынок ОФЗ вполне может продолжиться благодаря высоким реальным ставкам российского рынка (в этом свете хотим отметить опубликованную вчера Банком России первую оценку иностранных инвестиций в ОФЗ за февраль). В связи с этим мы сохраняем позитивный взгляд на рубль.

Ключевые события сегодняшнего дня – голосование в британском парламенте по новому проекту «сделки по Брекзиту» и публикация отчета по инфляции за февраль в США.


Денежный рынок: лишней ликвидности в системе нет. 

Однодневные ставки по-прежнему держатся вблизи уровня ключевой. Остатки средств на корсчетах банков остаются на невысоком для начала периода усреднения уровне (2,36 млрд руб.), поскольку за прошедшую неделю сезонное увеличение оттока наличных средств нивелировало примерно половину притока средств из бюджета. Спрос на операции репо с Федеральным казначейством вчера вырос – банки привлекли 82 млрд руб. в рамках однодневного репо и еще 19 млрд руб. – в рамках недельного. Большую часть дня ставка однодневного валютного свопа торговалась вблизи отметки 7,88% (-7 бп), однако к вечеру давление усилилось, и закрытие произошло на уровне 8,49%. RUONIA в четверг составила 7,78% (+5 бп). Мы полагаем, что сегодня банки, вероятнее всего, сократят объем средств, размещенных на недельных депозитах в ЦБ, чтобы пополнить свои балансы. Кроме того, сегодня ЦБ предложит новый выпуск КОБР объемом 500 млрд руб. с погашением в июне. Мы полагаем, однако, что это никак не изменить ситуацию с ликвидностью в системе, поскольку это будет лишь рефинансирование выпуска, срок обращения которого истекает на этой неделе.

Улучшение настроений на рынке вчера способствовало некоторому снижению ставок. Кривая процентных свопов сместилась вниз на 4–5 бп, тогда как ставки NDF и кросс-валютных свопов опустились в среднем на 6–7 бп. Самое заметное движение вчера показала 3-месячная ставка NDF, которая снизилась до 7,47% (-19 бп). Межлу тем 3-месячная MosPrime и ставки FRA по итогам вчерашних торгов практически не изменились; лишь 3x6 FRA снизилась до 8,61% (-4 бп).


ОФЗ: затишье; ЦБ РФ опубликовал оценку доли нерезидентов на рынке ОФЗ в феврале. 

В понедельник торговая активность вновь была невысокой – оборот на МосБирже составил всего около 6,0 млрд руб. Это мало даже по меркам последнего времени, учитывая, что среднедневной оборот за последний месяц составляет примерно 17,7 млрд руб. Движение цен было очень ограниченным – большинство выпусков закрылись на прежних уровнях или прибавили в цене 0,1 пп. На долговых рынках других развивающихся стран активность была выше. В целом доходности длинных выпусков развивающихся стран продолжили снижаться. В частности, самый длинный локальный выпуск Бразилии опустился в доходности на 13 бп, 10-летние облигации Мексики и Колумбии – на 3–7 бп.

Вчера Банк России опубликовал оценку доли вложений нерезидентов в ОФЗ в феврале, основанную на данных НРД (см. подробнее стр. 6). По оценкам регулятора, в последний месяц иностранные инвесторы увеличили объем вложений в ОФЗ на 88 млрд руб. (+1 пп с точки зрения доли рынка). ЦБ РФ также подчеркнул, что усиление санкционной риторики в середине февраля не привело к заметной реакции со стороны нерезидентов. Это, на наш взгляд, объясняется существенной корректировкой позиций в 2018 г., а также продолжающимся притоком средств в глобальные фонды развивающихся рынков.

Регулятор также представил информацию о доле нерезидентов на рынке ОФЗ с детальной разбивкой по конкретным выпускам облигаций. Отметим, что в феврале наибольшим спросом у иностранных инвесторов пользовался ОФЗ-26223 (YTM 8,19%), приток инвестиций в который оказался существенно выше, чем в другие бумаги. В то же время нерезиденты сократили портфель коротких облигаций сроками обращения до 2022 г., что представляется нам обоснованным, учитывая довольно узкий спред таких выпусков по отношению к ключевой ставке Банка России. Среди других бумаг, доля нерезидентов в которых заметно возросла, ЦБ также упоминает ОФЗ-26207 (YTM 8,24%), ОФЗ-26212 (YTM 8,27%), ОФЗ-26224 (YTM 8,46%) и ОФЗ-26221 (YTM 8,46%).

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»


Статей: 1 - 10 из 24
1 2 3 В конец

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь