В связи присоединением ВТБ24 к ВТБ с 1 января 2018 года сайт Брокерских услуг банка сменил свой адрес. Теперь основным адресом сайта является broker.vtb.ru Пожалуйста замените адрес сайта в закладках вашего браузера или внесите в них новый адрес.


Перейти на сайт broker.vtb.ru

Рубль: в небольшом минусе, наравне с валютами других развивающихся стран

15.03.2019 12:05

Рубль: в небольшом минусе, наравне с валютами других развивающихся стран. 

Макроэкономические данные из Китая за февраль показали дальнейшее замедление роста промышленного производства и оборота розничной торговли, спровоцировав коррекцию на китайском рынке акций: индекс Shanghai Composite вчера закрылся снижением на 1,2%. Американские рынки начали день неуверенно после сообщений о том, что встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина по урегулированию разногласий в области двусторонней торговли будет отложена до апреля (индекс S&P 500 снизился на 0,1%). В то же время на рынках акций Европы преобладали позитивные настроения – инвесторы положительно отреагировали на решение британского парламента, проголосовавшего против Брекзита «без сделки». Никаких других существенных новостей вчера не было.

Индекс DXY по итогам дня вырос на 0,2%. Евро ослаб на те же 0,2%, британский фунт подешевел на 0,7%. В свете укрепления доллара начавшаяся в среду коррекция на валютных рынках развивающихся стран продолжилась, коснувшись заметно большего числа валют. Юань отступил вниз на 0,2%, примерно такую же динамику показало и большинство других азиатских валют. Южноафриканский ранд и бразильский реал подешевели на 0,8%, турецкая лира и мексиканское песо потеряли по 0,2%. Рубль не стал исключением, хотя по-прежнему выглядел чуть-чуть лучше конкурентов. Начав день на отметке 65,4 к доллару, рубль в течение первого часа укрепился до 65,32, но затем начал понемногу слабеть и закрылся на отметке 65,51. В результате за день он потерял относительно доллара всего около 0,1%. Оборот торгов в USDRUB_TOM на МосБирже немного вырос, составив 2,1 млрд долл. против 1,8–1,9 млрд долл. в последние несколько сессий. На нефтяном рынке единого направления не было: сорт Brent подешевел на 0,5%, WTI подорожал на 0,6%.

Сегодня будут опубликованы данные по потребительской инфляции в еврозоне и промышленному производству в США, а также результаты проводимого Мичиганским университетом исследования настроений потребителей. Банк Японии сегодня завершает заседание по вопросам монетарной политики, по итогам которого, как ожидается, ухудшит прогнозы по росту национальной экономики, что может стать основанием для принятия дальнейших стимулирующих мер. 


Денежный рынок: в узком диапазоне. 

Вчера изменения в ставках были незначительными. Банки поддерживали остатки средств на корсчетах вблизи 2,7 трлн руб., при этом их задолженность по однодневному репо перед Федеральным казначейством по-прежнему составляет 200 млрд руб. Ставка однодневного валютного свопа весь день торговалась в узком диапазоне, и ее средневзвешенное значение опустилось на умеренные 4 бп, до 7,67%. Уровень валютной ликвидности в системе остается довольно высоким, что удерживает однодневный базис в районе +20 бп. Спрос на предоставляемую Казначейством долларовую ликвидность сошел на нет, и вчера в рамках долларового депозитного аукциона не было подано ни одной заявки – впервые с мая прошлого года. RUONIA в среду составила 7,53% (-1 бп); мы полагаем, что при текущем объеме свободных резервов (около 240 млрд руб.) в ближайшие сессии комфортный диапазон ставки составляет 7,5–7,55%.   

3-месячная MosPrime вчера снизилась до 8,44% (-1 бп), обусловив некоторое движение на ближнем конце кривой FRA. 9x12 FRA в настоящий момент составляет 8,20%, опустившись на 85 бп с конца января. В нашем материале Взгляд на 2019 год мы рекомендовали продавать ОФЗ-26212 против продажи 9x12 FRA. К настоящему моменту спред между ними достиг нуля, и мы рекомендуем фиксировать прибыль, хотя полагаем, что 3-месячная MosPrime и ставки процентных свопов продолжат снижаться. Вчера кривая процентных свопов сместилась вниз на 4 бп, тогда как ставки NDF и кросс-валютных свопов повысились на 4 бп. Таким образом, базисная кривая продолжила смещаться вверх, и теперь годовой базис составляет -100 бп против -150 бп в начале месяца.


ОФЗ: в спящем режиме. 

На вторичном рынке ОФЗ вчера вновь наблюдалась низкая активность. Особенно это было заметно на фоне прошедших два дня назад аукционов. Котировки по итогам сессии практически не изменились. Отметим выпуск ОФЗ-26224 (YTM 8,44%), который выглядел лучше прочих длинных бумаг, снизившись в доходности на 2 бп (+0,1 пп в цене). Ближайшие аналоги на кривой – ОФЗ-26212 (YTM 8,26%) и ОФЗ-26218 (YTM 8,44%) – прибавили в доходности по 1 бп. Среднесрочные выпуски закрылись по большей части на прежних уровнях, а доходности длинных бумаг повысились приблизительно на 2 бп. Индексируемые на инфляцию облигации и флоутеры также завершили сессию почти без изменений. Рынки локальных гособлигаций развивающихся стран в основном показали отрицательную динамику вслед за ослаблением национальных валют. Турецкие 9-летние облигации по итогам дня поднялись в доходности на 38 бп ввиду продолжающегося оттока средств нерезидентов. Доходности длинных локальных бумаг Бразилии и ЮАР повысились на 10 бп и 6 бп соответственно.    

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»


Статей: 1 - 10 из 18
1 2 В конец

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь