В связи присоединением ВТБ24 к ВТБ с 1 января 2018 года сайт Брокерских услуг банка сменил свой адрес. Теперь основным адресом сайта является broker.vtb.ru Пожалуйста замените адрес сайта в закладках вашего браузера или внесите в них новый адрес.


Перейти на сайт broker.vtb.ru

Рубль: сильнее сопоставимых валют благодаря спросу нерезидентов на ОФЗ и росту цен на нефть

11.04.2019 11:58

Рубль: сильнее сопоставимых валют благодаря спросу нерезидентов на ОФЗ и росту цен на нефть. 

Рынки акций и активы развивающихся стран вчера показали позитивную динамику: протокол заседания FOMC и риторика ЕЦБ, как и ожидалось, подтвердили намерения регуляторов воздержаться от ужесточения монетарной политики в ближайшей перспективе. В частности, ЕЦБ оставил процентные ставки без изменений и пообещал сохранить их на текущем уровне, по меньшей мере, до конца года, а также подтвердил план реинвестирования доходов от выкупленных облигаций и после первого повышения ставки. Вместе с тем регулятор не сообщил ничего нового о перезапуске программы TLTRO. Согласно протоколу мартовского заседания FOMC, члены комитета считают нецелесообразным повышать ставку по федеральным фондам в 2019 г. Наиболее существенное замечание, пожалуй, заключалось в том, что некоторые участники рынка считают вероятным изменение ставки в любом направлении в зависимости от макроэкономической статистики и событий.

На этом фоне индекс акций MSCI EM прибавил 0,2%, DAX вырос на 0,5%, S&P 500 – на 0,4%. На валютном рынке южноафриканский ранд подорожал на 1,2% к доллару, мексиканское песо и бразильский реал укрепились на 0,6–0,7%, индийская рупия подросла на 0,3%, а китайский юань и индонезийская рупия закрылись в минусе на 0,1%. Индекс доллара снизился на 0,1%, доходности казначейских облигаций США опустились на 2–3 бп на фоне осторожных формулировок в протоколе FOMC и чуть более слабой, чем ожидалось, статистики по базовой потребительской инфляции (2,0% г/г в марте против консенсус-прогноза 2,1% согласно опросу Bloomberg). Вместе с тем котировки Brent возобновили рост, поднявшись на 1,4%, до 71,7 долл./барр., 5-месячного максимума, после публикации данных о сокращении товарных запасов бензина в США.

Рубль вчера опередил большинство валют других развивающихся рынков, укрепившись к доллару на 1,1%, до 64,27. Помимо общего улучшения глобального аппетита к риску поддержку рублю оказали рост цен на нефть и активное участие иностранцев в аукционах по размещению ОФЗ, на которых Минфин установил очередной рекорд по недельному привлечению средств (подробнее см. ниже). Однако объем торгов в USDRUB_TOM составил довольно скромные 2,3 млрд долл. против 2,6 млрд долл. днем ранее.

В ближайшие дни внимание инвесторов будет преимущественно сосредоточено на ходе американо-китайских торговых переговоров и развитии ситуации вокруг Брекзита. Что касается первого, то вчера министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что сторонам удалось добиться прогресса в вопросах валютного регулирования и продвинуться в разработке механизма обеспечения соблюдения будущей торгового соглашения, намекнув таким образом, что само соглашение может быть достигнуто в течение ближайших нескольких недель. Между тем вчера лидеры Евросоюза согласились продлить срок выхода Великобритании из ЕС до конца октября этого года.


Денежный рынок: требуется ликвидность. 

В связи с начавшимся вчера периодом усреднения резервов давление на ставки овернайт сохранилось. Во вторник из бюджета в банковскую систему поступило 120 млрд руб. дополнительной ликвидности, однако вчера она, вероятно, ушла из системы вместе с новым рекордом размещения ОФЗ. Аукцион недельных депозитов Банка России на этот раз не оказал существенного влияния на ситуацию с ликвидностью, и запас свободных резервов, по нашим оценкам, остался на уровне 200 млрд руб., что довольно мало для начала периода усреднения. Спрос на инструменты рефинансирования Федерального казначейства вчера ограничился потребностями в рефинансировании, но в ближайшие дни он может возрасти, только если не произойдет ускорения бюджетных расходов.

Ставка однодневного валютного свопа утром находилась вблизи ключевой ставки ЦБ, но в течение дня давление на постепенно возросло. В результате средневзвешенное значение повысилось до 8,05% (+34 бп), а закрытие произошло лишь немного ниже уровня оффера Банка России. Ставка RUONIA на конец периода усреднения составила 7,70% (+6 бп) и вчера, как мы полагаем, осталась примерно на том же уровне. Ставки по операциям репо под залог ОФЗ на межбанке также расширились, по большинству выпусков прибавив 5–10 бп. Как ожидает Банк России, приток в банковскую систему ликвидности из бюджета будет нивелироваться увеличением на этой неделе объема наличных средств. В результате недостаток ликвидности в системе может ощущаться как минимум до следующей среды.

В остальных сегментах ценовые движения вчера оставались ограниченными. Ставки NDF/кросс-валютных свопов снизились в среднем на 3 бп, кривая процентных свопов сместилась вниз на 2 бп. Трехмесячная ставка MosPrime осталась на прежнем уровне в 8,31%, однако котировки длинных FRA снизились на 3–4 бп (в частности, значение 3x6 FRA опустилось до 8,32%). На наш взгляд, текущая траектория инфляции служит аргументом в пользу того, чтобы в июне Банк России понизил ключевую ставку на 25 бп. В связи с этим мы считаем привлекательной продажу 3x6 FRA на текущих уровнях.   


ОФЗ: новый рекорд первичного рынка; снижение доходностей и уменьшение наклона кривой. 

Вчера в центре внимания были аукционы Минфина, по итогам которых был установлен новый рекорд по объему недельного размещения. Так, вчера регулятор разместил ОФЗ в общей сложности на 137,1 млрд руб. (23% от квартального плана заимствований) с небольшой премией к доходности. Спрос на ОФЗ-26224 (YTM 8,25%) составил 109,6 млрд руб. В рамках 156 удовлетворенных заявок было размещено бумаг на сумму 86,8 млрд руб. Примечательно, что примерно треть объема пришлось на неконкурентные заявки. Доходность по цене отсечения составила 8,35%, что соответствует премии к доходности в 4 бп к средней доходности выпуска на вторичном рынке. Между тем спрос на ОФЗ-26227 (YTM 8,11%) достиг 82,6 млрд руб., объем размещения составил 50,4 млрд руб. На этом аукционе концентрация размещенного объема была выше – 42% пришлось всего на 10 крупных заявок, притом что всего было удовлетворено 92 заявки, самая крупная из которых составила 4 млрд руб. Доходность по цене отсечения достигла 8,14%, что предполагает премию в 3 бп к уровню вторичного рынка до аукциона. В целом мы полагаем, что на обоих аукционах спрос со стороны нерезидентов был высоким, особенно на ОФЗ-26224.

В сочетании с общим улучшением глобального аппетита к риску впечатляющие результаты аукционов и ралли в рубле вызвали снижение доходностей по всей кривой ОФЗ. При этом дальний конец показал опережающую динамику, сместившись вниз на 5–8 бп, в то время как среднесрочный и ближний сегменты опустились на 2–7 бп. Лидерами вчерашнего дня стали выпуски ОФЗ-26224 (YTM 8,25%) и ОФЗ-26207 (YTM 8,03%) – оба они снизились в доходности на 8 бп. ОФЗ-ИН закрылись без изменений. Среди флоутеров сильнее всего изменился в цене выпуск ОФЗ-29006, подешевевший на 0,1 пп. Несмотря на огромный объем размещения на вчерашних первичных аукционах, оборот на вторичном рынке составил внушительные 26,2 млрд руб. Самым «активным» стал выпуск ОФЗ-26224, в котором инвесторы за день наторговали 6,6 млрд руб. Локальные долговые рынки других развивающихся стран также завершили день в положительной зоне. В подавляющем большинстве случаев доходности 10-летних бумаг снизились в пределах 2–7 бп.

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»


Статей: 1 - 10 из 13
1 2 В конец

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь