В связи присоединением ВТБ24 к ВТБ с 1 января 2018 года сайт Брокерских услуг банка сменил свой адрес. Теперь основным адресом сайта является broker.vtb.ru Пожалуйста замените адрес сайта в закладках вашего браузера или внесите в них новый адрес.


Перейти на сайт broker.vtb.ru

Рубль: укрепление рисковых активов

15.04.2019 12:11

Рубль: укрепление рисковых активов. 

В пятницу рисковые активы продолжили расти в цене на фоне мягкой риторики ведущих центробанков, позитивных сообщений о торговых переговорах между США и Китаем, а также продолжающихся публикаций обнадеживающей макроэкономической статистики. Что касается последнего, лучше ожиданий оказались данные из Китая (экспорт, продажи авто и темпы роста кредитования) и Еврозоны (статистика промышленного производства оказалась не такой слабой, как ожидалось). 

На этом фоне индекс S&P 500 за день укрепился на 0,7%, впервые за шесть месяцев закрывшись выше отметки 2 900. Индекс MSCI EM вырос на 0,2%, DAX прибавил 0,5%. Валюты развивающихся стран преимущественно укрепились на 0,3–0,6% к доллару. Исключение составила индийская рупия (-0,3%). Между тем индекс доллара снизился на 0,2% на фоне укрепления евро на 0,4% и британского фунта на 0,1% относительно доллара. На фоне ослабления доллара и укрепления аппетита к риску цена нефти Brent выросла на 1,0%, продолжив самую долгую серию недельных приростов за последние три года.

Рубль торговался наравне с валютами ведущих развивающихся стран, укрепившись по итогам дня на 0,5%, до 64,28 к доллару. Отметим, что во время сессии рубль даже касался отметки в 64,1. Объем сделок USDRUB_TOM составил умеренные 2,1 млрд долл. Между тем, согласно опубликованным в пятницу данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), за неделю, закончившуюся в прошлый вторник, чистая спекулятивная позиция в рубле сократилась на 1 тыс. контрактов. Однако она по-прежнему остается вблизи исторических максимумов, что свидетельствует о сохранении позитивных настроений инвесторов в отношении рубля.

Из макроэкономической статистики, публикуемой на этой неделе, отметим очередные индексы PMI еврозоны и США, Бежевую книгу ФРС, оценку торгового дефицита США, а также данные об уровне экономической активности в КНР, которые в прошлом месяце содержали признаки стабилизации в части промышленного производства и оборота розничной торговли.


Денежный рынок: ставки держатся на повышенном уровне. 

Пятничная сессия была непростой для рынка однодневных ставок. Банки активно привлекали ликвидность, стремясь пополнить остатки в преддверии выходных. Ставки однодневного валютного свопа держались в относительно узком диапазоне, средневзвешенное значение в итоге составило 8,11% (-10 бп). Ставка RUONIA в четверг поднялась до 7,79% (+15 бп) и, вероятнее всего, продолжила расти в пятницу. Наконец появился спрос на инструменты Казначейства: банки в пятницу привлекли 100 млрд руб. в рамках операций месячного репо и еще 30 млрд руб. в виде трехмесячных депозитов. На наш взгляд, это должно способствовать некоторому снижению однодневных ставок в течение сегодняшней сессии, но дальнейшая динамика будет во многом зависеть от результатов аукционов Банка России. Напомним, помимо проведения очередного недельного депозитного аукциона регулятор предложит инвесторам новый выпуск купонных облигаций (КОБР) на сумму 500 млрд руб. со сроком погашения в июле. Вместе с тем размещение КОБР не изменит ситуацию с ликвидностью, поскольку, вероятнее всего, на покупку будут направлены средства от погашения другого выпуска того же размера. Таким образом, главным событием будет недельный депозитный аукцион, и, если банки не увеличат размещение средств в рамках операций Банка России, ставки должны немного снизиться на этой неделе.

Динамика ставок в других сегментах в пятницу была весьма сдержанной. Мы отметили давление на короткие ставки NDF, а другие сегменты кривой NDF / кросс-валютных свопов завершили день в целом без изменений. Длинные ставки процентных свопов закрылись в диапазоне ±2 бп, 3-месячная ставка MosPrime и ставки FRA остались на прежних уровнях.

В пятницу, 12 апреля, мы опубликовали материал, в котором рассматриваем тему волатильности ставки RUONIA в последние месяцы. В целом мы приходим к выводу, что в последнее время на передний план вышел ряд структурных факторов, которые уменьшают заметность календарных факторов в динамике RUONIA. Один из таких факторов – изменение структуры межбанковского рынка. Валютные свопы стали для российских банков основным инструментом фондирования рублевой ликвидности, что среди прочего привело к расширению рублевого базиса в марте–апреле. Ближний конец кривой базисного свопа поднялся почти до 52-недельных максимумов. На наш взгляд, на этих уровнях стало привлекательно продавать годовой базис, поскольку мы полагаем, что объем валютной ликвидности в системе скоро начнет сокращаться.


ОФЗ: без существенных изменений; представляем новую модель кривой доходности. 

Волатильность на рынке ОФЗ в пятницу оставалась небольшой. На открытии торгов длинные облигации снизились в доходности в среднем на 2 бп вслед за укреплением рубля. Позднее рубль отступил назад, что привело к небольшому восстановлению доходностей ОФЗ. По итогам сессии длинные и среднесрочные выпуски опустились в доходности на 1–2 бп относительно четверга, в то время как короткие ОФЗ с фиксированным купоном закрылись на прежних позициях, так же как линкеры и флоутеры. Наиболее активно торгуемой бумагой вновь оказался ОФЗ-26224 (YTM 8,21%), на долю которого пришлось сделок на сумму 10,3 млрд руб. При этом общий оборот в секции суверенного долга на МосБирже сократился до 25,2 млрд руб. против 29,8 млрд руб. в четверг. Рынки локального долга остальных развивающихся стран торговались преимущественно в отрицательной зоне – в частности, 10-летние облигации восточноевропейских стран закрылись ростом доходностей на 1–9 бп, а доходность 10-летних облигаций Турции повысилась на 9 бп.

В опубликованном в пятницу материале мы представили обновленную модель кривой доходности ОФЗ, ориентированную на краткосрочное прогнозирование. Модель построена на основе набора финансовых переменных, отражающих аппетит к внешнему риску, текущий курс денежно-кредитной политики Банка России и уровень премии за российский страновой риск. Мы приходим к выводу о том, что в настоящий момент долгосрочные выпуски ОФЗ выглядят дешево, а короткие облигации – относительно дорого. Мы считаем, что это создает предпосылки для уменьшения наклона кривой, в связи с чем интересной представляется, в частности, покупка ОФЗ-26224 (YTM 8,21%). На наш взгляд, относительное отставание дальнего сегмента кривой может быть результатом возросшего объема предложения на первичном рынке.

В дальнейшем, как мы полагаем, этот фактор может сдерживать потенциал снижения доходностей в случае дальнейшего улучшения рыночных условий.

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»

15.04.2019 12:11
Рубль: укрепление рисковых активов

Статей: 1 - 10 из 24
1 2 3 В конец

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь