В связи присоединением ВТБ24 к ВТБ с 1 января 2018 года сайт Брокерских услуг банка сменил свой адрес. Теперь основным адресом сайта является broker.vtb.ru Пожалуйста замените адрес сайта в закладках вашего браузера или внесите в них новый адрес.


Перейти на сайт broker.vtb.ru

Рубль: в небольшом плюсе

11.06.2019 10:55

Рубль: в небольшом плюсе. 

Благодаря поступившей в пятницу новости о том, что США и Мексика заключили торговое соглашение, рынки акций и валюты развивающихся стран в понедельник в целом укрепились. Индексы MSCI EM, Shanghai Composite, DAX и S&P 500 поднялись на 1,5%, 1,9%, 0,8% и 0,5% соответственно. Защитные активы скорректировались: доходность казначейских облигаций США повысилась на 5–7 бп, цены на золото опустились на 0,9%. Между тем котировки Brent снизились на 1,6%.

На валютном рынке индекс доллара подрос на 0,2%. Мексиканское песо опередило аналоги в динамике, подорожав на 2,1% за день. Южноафриканский ранд прибавил в стоимости 0,9%, индонезийская рупия – 0,2%. С другой стороны, китайский юань подешевел на 0,2%, до 6,93 за доллар, минимума с конца ноября, – так рынок отреагировал на комментарии главы Народного банка Китая И Гана. В частности, чиновник заявил, что у Китая достаточно возможностей для смягчения монетарной и фискальной политики в случае ухудшения условий международной торговли. Также он подчеркнул, что регулятор не ориентируется на какие-то определенные уровни курса юаня. Эти слова участники рынка расценили как указание на то, что центробанк Китая не будет активно защищать психологически важную отметку в 7,0 юаней за доллар.

Рубль открылся чуть слабее уровня пятничного закрытия, но вскоре развернулся и вышел в плюс на фоне роста других валют развивающихся стран. Закрытие произошло на отметке 64,72 к доллару, что соответствует приросту на 0,1% за день. Торговый оборот в USDRUB_TOM на МосБирже снизился до 1,8 млрд долл. вместе со снижением оборота в ОФЗ (см. соответствующий раздел ниже). Вмененная волатильность в паре USDRUB и котировки risk-reversals продолжили снижаться, приблизившись к минимумам с апреля 2018 г.

Сегодня макроэкономической статистики будет немного. В числе основных релизов стоит отметить отчет по рынку труда Великобритании за апрель, а также индекс оптимизма малого бизнеса NFIB и индекс цен производителей США за май.    


Денежный рынок: овернайт ниже благодаря притоку ликвидности из бюджета. 

В пятницу через бюджетный канал в систему поступило 182 млрд руб. ликвидности, и по состоянию на вчерашнее утро остатки средств на корсчетах восстановились до 2,30 трлн руб. Это минимальный уровень, который банкам необходимо поддерживать для выполнения нормативов усреднения. В преддверии заседания Совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике в эту пятницу спрос на ликвидность остается невысоким, и вчера на фоне бюджетного притока в систему однодневные ставки снизились. Средневзвешенная ставка однодневного валютного свопа вчера опустилась до 7,79% (-5 бп), индекс RUSFAR овернайт снизился на 4 бп, до 7,60%, средняя ставка овернайт на межбанке составила 7,47% (-7 бп).

Сегодня в центре внимания будут аукционы Банка России. Помимо регулярного недельного аукциона депозитов ЦБ предложит новый выпуск КОБР на 600 млрд руб. со сроком обращения до сентября. В настоящее время средний остаток средств на корсчетах банков примерно на 100 млрд руб. ниже целевого уровня, так что, на наш взгляд, банки вряд ли возьмут весь лимит в новой бумаге на этой неделе. Основные налоговые выплаты предстоят через две недели, так что для накопления запаса свободных резервов до наступления этого срока банкам, по нашим оценкам, на следующей неделе необходимо будет поддерживать остатки средств на корсчетах на уровне 2,7–2,8 трлн руб.

Ралли в остальных ставках вчера сошло на нет, и до пятницы рынок, как мы полагаем, вошел в режим ожидания. Короткие ставки процентных свопов закрылись практически без изменений, длинные – повысились на 6–8 бп. Ставки кросс-валютных свопов повысились в среднем на 1–2 бп, и только длинные опустились на 5 бп. 3-месячная MosPrime снизилась на 3 бп, до 8,21%, в результате чего FRA 1x4 снизилась до 7,97% (-7 бп).


ОФЗ: еще один день в плюсе; флоутер ОФЗ-29011 выглядит привлекательнее коротких ОФЗ-ПД. 

На рынках локального долга развивающихся стран вчера продолжался подъем: 10-летние облигации Индонезии снизились в доходности на 22 бп, облигации ЮАР и Колумбии закрылись снижением доходностей на 5–8 бп, а облигации Мексики опустились в доходности на 17 бп. Аналогичный тренд наблюдался на российском рынке. Однако по сравнению с предыдущим днем ралли в ОФЗ несколько ослабло, и по итогам сессии кривая сместилась вниз всего на 2–3 бп. Лучший результат продемонстрировали самые длинные из находящихся в обращении выпусков ОФЗ-26225 (YTM 7,82%) и ОФЗ-26221 (YTM 7,79%), опустившиеся в доходности на 5 бп. В ближнем сегменте кривой ОФЗ-26214 (YTM 7,38%) снизился в доходности на 6 бп. В числе лидеров также был индексируемый на инфляцию ОФЗ-52001 (YTM 3,39%), реальная доходность которого снизилась на 9 бп. Оборот в секции суверенного долга на МосБирже сократился до 12,8 млрд руб., что ниже среднедневного показателя за последний месяц.

На данный момент с наибольшей доходностью торгуется флоутер ОФЗ-29011 с погашением в январе 2020 г., текущая доходность которого составляет 8,20%, а текущая ставка купона – 8,24%. По нашим оценкам, в следующую дату пересмотра купона (31 июля) ставка повысится до 8,50%. В настоящий момент 6-месячная среднедневная ставка RUONIA торгуется на уровне 7,60%, на 30 бп выше показателя на 30 января 2019 г. – последней даты пересмотра купона. Если Банк Росси на этой неделе снизит ключевую ставку, а спред ставки RUONIA к ней до 31 июля останется на уровне -15 бп (его среднее значение с начала текущего года), среднее значение ставки RUONIA за 6 месяцев на 31 июля составит 7,54%. В этом случае с учетом купонной маржи в размере 97 бп купон ОФЗ-29011 составит 8,51%. Между тем 31 июля данный выпуск, срок обращения которого заканчивается в январе следующего года, станет выпуском с фиксированным купоном до погашения, и, таким образом, неопределенность в отношении его будущих денежных потоков полностью исчезнет. Если значение его последнего купона будет установлено на уровне 8,50%, это будет означать, что при текущем уровне котировок доходность выпуска к погашению составляет 7,7%. Это предполагает привлекательную премию к ближнему концу кривой ОФЗ-ПД – порядка 25–40 бп.

Сегодня, как ожидается, торговая активность в ОФЗ будет ниже, чем обычно, в преддверии выпадающего на среду государственного праздника в России. В связи с праздничным перерывом регулярный первичный аукцион проводиться не будет, как и не будет и традиционного для вторника объявления параметров очередного аукциона. Тем временем директор Департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский вчера заявил, что в дальнейшем Минфин не собирается устанавливать лимиты на всех аукционах по размещению ОФЗ, ограничившись лишь теми выпусками, которые не пользуются большой популярностью у инвесторов. Устанавливая лимит по конкретному выпуску ОФЗ, министерство, по словам Вышковского, пошлет рынку сигнал о том, что предложение такой бумаги может быть ограничено.

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»

11.06.2019 10:55
Рубль: в небольшом плюсе

Статей: 1 - 10 из 13
1 2 В конец

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь