Рубль: небольшое ослабление

30.06.2020 14:03

Рубль: небольшое ослабление. 

В понедельник в центре внимания оказались торговые отношения между США и Китаем. Администрация Трампа усилила давление на Китай по поводу ситуации вокруг Гонконга, приостановив действие положений, позволявших ввести преференциальный режим в Гонконге и получать исключения в экспортных лицензиях, и пригрозила принять дальнейшие меры. Сегодня утром Китай принял закон о национальной безопасности в Гонконге, направленный на борьбу с сепаратизмом, терроризмом и сговором с иностранными антикитайскими силами. Между тем вчера Федрезерв объявил об официальном запуске программы кредитования первичного рынка корпоративного долга (Primary Market Corporate Credit Facility). Важные новости поступили из Германии: коалиция правящей и оппозиционной партий вчера согласилась с объяснениями ЕЦБ по поводу программы покупки облигаций, предоставленными регулятором по требованию Конституционного суда Германии. Напомним, в мае суд заявил, что программа количественного смягчения, которую реализует ЕЦБ, может иметь негативные последствия (включая снижение доходности сбережений и риски для финансовой стабильности) и в связи с этим может быть признана нарушающей европейское законодательство. Согласно решению суда, Бундесбанк, крупнейший покупатель активов в рамках программы, должен будет прекратить покупку, если ЕЦБ не удастся доказать соразмерность программы преследуемым целям.

В динамике рынков акций единое направление вчера отсутствовало. Азиатские рынки закрылись в отрицательной зоне, отыгрывая пятничную коррекцию американского рынка акций. Индекс рынков акций развивающихся стран MSCI EM опустился на 0,5%, сводный индекс Шанхайской фондовой биржи снизился на 0,6%, в то время как Nikkei 225 упал на 2,3%. В то же время рынки других стран подросли относительно пятничных значений. Поддержку им оказала публикация данных о подписанных договорах на покупку жилых домов в США, индекс которых в мае вырос на 44,3%, на три четверти восстановившись после апрельского снижения. Достигнутый результат оказался намного выше консенсус-прогноза, который предполагал рост продаж всего на 19%. По оценкам Национальной ассоциации риелторов США, в этом году продажи новых домов в стране превысят прошлогодний показатель, а сокращение продаж на вторичном рынке, согласно уточненным прогнозам, составит меньше 10%. На этом фоне индексы DAX и FTSE 100 вчера повысились на 1,1–1,2%, S&P 500 подскочил на 1,5%, а индекс волатильности VIX снизился на 2,9 пункта, до 31,8. Цена нефти Brent выросла на 1,7%, до 41,7 долл./барр. Доходности гособлигаций Германии повысились на 1–2 бп, в том числе 10-летний выпуск закрылся на отметке -0,47%. Казначейские облигации США, наоборот, снизились в доходности на 2–3 бп. Доходность 10-летних UST составила 0,62%, что всего на 8 бп выше исторического минимума, зарегистрированного в марте текущего года.

Индекс доллара (DXY) вчера поднялся на 0,1%. Евро укрепился к доллару на 0,2%, в то время как британский фунт стерлингов и японская иена потеряли в цене по 0,3%. Норвежская крона подорожала на 0,1% по отношению к евро. Валюты развивающихся стран торговались разнонаправленно: бразильский реал подскочил в цене относительно доллара на 1,5%, южноафриканский ранд, индийская рупия, тайский бат и турецкая лира прибавили по 0,1%; китайский юань закрылся на прежнем уровне, в то время как индонезийская рупия и мексиканское песо подешевели на 0,1–0,2%. Рубль ослаб по отношению к доллару на 0,4% (до 70,08) на фоне завершения основных налоговых выплат этого месяца. Оборот торгов в сегменте USDRUB_TOM составил 2,9 млрд долл., что эквивалентно среднедневному показателю за последний месяц. Отметим, что за период с начала месяца курс рубля к доллару почти не изменился, что соответствует средней динамике валют других развивающихся стран. Стоимость хеджирования риска ослабления рубля опционами на пару доллар-рубль в этом месяце значительно снизилась: 3-месячные 25-дельта risk-reversals с начала июня снизились на 9% и сейчас торгуются вблизи уровней начала марта. 3-месячная вмененная волатильность, рассчитанная на основе опционов USDRUB «в деньгах», с начала месяца опустилась на 3% и также находится на уровнях начала марта.


Денежный рынок: Банк России, вероятно, снизит лимит на недельном депозитном аукционе с учетом высоких однодневных ставок. 

Короткие ставки денежного рынка вчера немного снизились, но остались на повышенных уровнях. Ставка RUONIA, по нашим оценкам, продолжила торговаться выше уровня ключевой ставки ЦБ (в пятницу RUONIA составила 4,51%), индекс RUSFAR снизился на 7 бп (до 4,55%), а средняя ставка однодневного валютного свопа опустилась на 6 бп (до 4,41%). Инструменты предоставления ликвидности Федерального казначейства вчера пользовались высоким спросом: банки заняли 80 млрд руб. в рамках однодневного репо (из предложенных 400 млрд руб.), еще 180 млрд руб. на аукционе недельного репо (выбрав весь лимит), а также привлекли 50 млрд руб. на аукционе 91-дневных депозитов, спрос на котором (158 млрд руб.) превысил объем предложения более чем в три раза. На наш взгляд, столь высокий спрос, особенно на недельное репо, отчасти был обусловлен наступающим сегодня сроком погашения обязательств по операциям репо с Федеральным казначейством на сумму 180 млрд руб. Сегодня же Казначейство проведет аукцион 36-дневного репо с лимитом 100 млрд руб., спрос на котором, как мы полагаем, тоже будет значительным.

Запас свободных резервов в банковской системе остается отрицательным: по состоянию на вчерашнее утро баланс средств банков на корсчетах составил 2,68 трлн руб. против 3,1–3,2 трлн руб., необходимых, по нашим оценкам, для выполнения требований усреднения. В связи с этим мы ожидаем, что Банк России понизит лимит на недельном депозитном аукционе с 1,16 трлн руб. до 700–800 млрд руб. Мы также полагаем, что типичный для конца месяца приток ликвидности в систему по бюджетному каналу подтолкнет вниз короткие ставки.

Более длинные ставки в понедельник несколько выросли. Кривая процентных свопов сместилась вверх на 3-4 бп, в том числе годовая и 5-летняя ставки IRS достигли 4,61% и 5,21% соответственно. Значение 3x6 FRA осталось на отметке 4,40%, и того же уровня достигли 6x9 и 9x12 FRA, поднявшиеся на 3 бп и 5 бп соответственно. На данный момент кривая FRA выглядит абсолютно плоской (впервые с 14 апреля), не закладывая какого-либо дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ после заседания в сентябре. Годовая ставка NDF (OIS) и 5-летняя ставка кросс-валютного свопа второй день подряд торговались без изменений, оставшись на отметках 3,90% и 3,82% соответственно.


ОФЗ: среднесрочные выпуски в аутсайдерах; на сегодняшнем аукционе будет предложен набор из ОФЗ с фиксированным купоном и флоутера. 

Волатильность на локальном рынке долга вчера осталась небольшой, а оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже составил 22 млрд руб., что соответствовало 0,6x среднедневного показателя за последний месяц. При этом 45% всего оборота обеспечили кроткие ОФЗ-ПД и флоутеры. Единственным сегментом кривой, в котором наблюдались выраженные ценовые движения, были облигации сроком обращения 4–5 лет. В частности, 4-летний ОФЗ-26227 (YTM 4,83%) вырос в доходности на 5 бп, а остальные бумаги с аналогичной дюрацией прибавили в доходности по 4 бп. Доходность 19-летнего ОФЗ-26230, самого длинного из находящихся в обращении выпусков, повысилась на 1 бп, до 6,07%. Стоимость 4-летнего флоутера ОФЗ-24021 снизилась на 0,1 пп, до 100 пп. В динамике локальных рынков долга других развивающихся стран единого направления не было: 10-летние облигации Индонезии, Венгрии и Польши выросли в доходности на 3–5 бп, доходности 10-летних бумаг Мексики, ЮАР и Филиппин снизились на 2–5 бп, а бразильский 10-летний бенчмарк упал в доходности на 63 бп.

На сегодняшнем регулярном аукционе, который вместо среды опять проводится во вторник в связи с завтрашним выходным,  Минфин предложит инвесторам 5-летний выпуск с фиксированным купоном ОФЗ-26234 (YTM 5,09%) на сумму 50 млрд руб. и 4-летний флоутер ОФЗ-24021 в объеме доступного для размещения остатка (199 млрд руб.). Заметим, что Минфин установил лимит на аукционе ОФЗ-ПД впервые с конца октября прошлого года. Две недели назад, когда последний раз проводилось доразмещение ОФЗ-26234, спрос на него на аукционе достиг 167 млрд руб., а фактическое размещение составило 100,9 млрд руб. Мы полагаем, что на сегодняшнем аукционе объем заявок на данную бумагу опять будет значительным (существенно выше 50 млрд руб.), поскольку 5-летний сегмент кривой остается фаворитом как для многих локальных участников рынка, так и нерезидентов. Отметим, что ОФЗ-26234 продолжает торговаться с такой же доходностью, как и на момент предыдущего аукциона, на котором отсечка доходности была установлена на уровне в 5,10%. Что касается флоутера ОФЗ-24021, последний раз он доразмещался на аукционе 10 июня, когда при спросе в 154 млрд руб. было продано бумаг на сумму 4 млрд руб. Цена отсечения выпуска тогда составила 100 пп, что совпадает с его текущей ценой на вторичном рынке (Z-спред к ставке RUONIA составляет -5 бп, по нашим оценкам).

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»



2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь