Рубль: укрепление вместе с другими валютами развивающихся стран

21.07.2020 12:45

Рубль: укрепление вместе с другими валютами развивающихся стран. 

Неделя началась на позитивной ноте. В понедельник лидеры ЕС согласовали план поддержки европейской экономики объемом 750 млрд евро. Эта новость оказала поддержку евро, который к концу торговой сессии укрепился на 0,2% относительно доллара. Кроме того, спред итальянских облигаций к кривой Германии сузился на 5 бп. Между тем власти США начали обсуждение нового пакета стимулирующих мер. Однако быстро достигнуть компромисса у них, похоже, не получится, поскольку мнения демократов и республиканцев слишком разняться, тогда как у Белого дома есть собственные планы. Вдобавок к этому несколько компаний сообщили позитивные новости о прогрессе в области разработки вакцины от COVID-19. В результате индекс S&P 500 вырос на 0,8%, DAX – примерно на 1,0%, индекс Шанхайской фондовой биржи – на 3,1%. Индекс волатильности VIX снизился на 1,2 пп и теперь держится вблизи майских минимумов, однако все равно превышает уровни до пандемии. Стоит отметить, что вопреки росту рынков акций, вчера глобальные ставки снизились: в частности, доходность 10-летних UST по итогам дня снизилась на 2 бп.

Индекс доллара (DXY) снизился на 0,1% и сейчас тестирует нижнюю границу диапазона восходящего тренда, берущего начало в 2018 г. Выход из этого диапазона даст импульс дальнейшему ослаблению доллара относительно других мировых валют, что, в свою очередь, окажет поддержку валютам развивающихся стран. Вчерашняя сессия оказалась позитивной для валют развивающихся стран, которые укрепились в среднем на 0,4%. Бразильский реал подорожал на 1,0%, южноафриканский ранд и мексиканское песо – примерно на 0,3%. Рубль оказался в числе лидеров, и по итогам торгов укрепился на 0,66% к доллару, до 71,41. Между тем норвежская крона подорожала на 0,55% к евро на фоне роста цен на нефть Brent на 0,3%.


Денежный рынок: аукционы репо с Банком России остались без заявок. 

Как мы и предполагали, банки вчера не воспользовались возможностью ни месячного, ни годового репо с ЦБ РФ. Аукционы недельного и однодневного репо с Федеральным казначейством также не вызвали у банков существенного интереса: заявки поступили только в рамках недельного инструмента, на сумму всего 0,2 млрд руб. Тем временем Казначейство объявило о проведении на этой неделе еще двух аукционов плюс к заявленным ранее. Сегодня состоится аукцион недельных депозитов на сумму 150 млрд руб., а завтра – аукцион 2-недельного репо с лимитом 100 млрд руб. Таким образом до выходных Казначейство проведет в общей сложности еще семь срочных аукционов на общую сумму 640 млрд руб.

Ставки денежного рынка прочно закрепились заметно ниже уровня ключевой ставки Банка России. Ставка RUONIA, по нашим оценкам, вчера третий день подряд торговалась в пределах 4,1–4,15%, а средняя ставка однодневного валютного свопа снизилась на 5 бп, до 3,95%. Индекс RUSFAR поднялся на 2 бп, до 4,18%. Тем временем банки поддерживают баланс корсчетов на уровне 2,5 трлн руб., что примерно соответствует показателю, необходимому для выполнения требований усреднения. С учетом данного факта, а также значительного объема предложения ликвидности Федеральным казначейством, ожидаемого на этой неделе,  мы полагаем, что на сегодняшнем недельном депозитном аукционе Банк России установит лимит в пределах 1,6–1,7 трлн руб. против 1,7 трлн руб. на прошлой неделе. В связи с наступлением в следующий понедельник срока уплаты ключевых налогов можно было бы ожидать более значительного снижения лимита, однако приток средств Казначейства, скорее всего, смягчит влияние налогового периода на уровень ликвидности в банковской системе.

Более длинные процентные ставки вчера несколько снизились. Кривая процентных свопов сместилась вниз на 2–3 бп, в том числе годовая и 5-летняя ставки IRS закрылись на отметках 4,60% и 5,19% соответственно. Ставка 3x6 FRA опустилась на 3 бп, до 4,46%, и на столько же снизилась 3-месячная ставка MosPrime (до 4,73%). Кросс-валютные ставки существенно не изменились: годовая ставка NDF (OIS) поднялась на 1 бп (до 3,89%), а 5-летняя ставка кросс-валютного свопа закрылась на прежнем уровне в 3,85%.


ОФЗ: небольшое укрепление; мы понизили наши прогнозы по инфляции на 2020–2021 гг. 

Котировки ОФЗ вчера росли, чему, в частности, способствовало укрепление рубля. Доходности в дальнем конце кривой сместились вниз на 4–5 бп. 19-летний ОФЗ-26230 (YTM 6,16%) прибавил в цене 0,5 пп. 10-летний ОФЗ-26228 (YTM 5,80%) отстал: его котировки выросли только на 0,2 пп (-2 бп в доходности). Возможно, инвесторы опасаются, что на этой неделе Минфин вновь предложит данный выпуск к размещению. В среднесрочном сегменте лучше других смотрелись ОФЗ-26229 (YTM 5,10%) и ОФЗ-26219 (YTM 5,19%), снизившиеся в доходности на 5–6 бп (+0,2 и +0,4 пп в цене соответственно). Короткие бумаги показали смешанную динамику. Сегодня будут объявлены параметры завтрашних аукционов. Мы полагаем, что Минфин предложит инвесторам долгосрочный флоутер – возможно, в комбинации со среднесрочным ОФЗ-ПД. Кроме того, учитывая, что это третья неделя месяца, в «меню» должен быть и один из выпусков ОФЗ-ИН.

Между тем вчера наши экономисты обновили свой прогноз по инфляции и снизили на 50 бп свою цель по ключевой ставке на конец года – до 4,0%. Они ожидают, что по итогам заседания Совета директоров по денежно-кредитной политике в эту пятницу ключевая ставка будет снижена на 25 бп, тогда как ранее полагали, что ставка останется на прежнем уровне. Прогноз по инфляции (с декабря по декабрь) был пересмотрен в сторону уменьшения – примерно на 0,5 пп на этот год и на 0,8 пп – на следующий. На текущий момент наши экономисты прогнозируют, что ИПЦ вернется к целевым 4% только к маю 2022 г. Пересмотр прогнозов связан с 1) ожиданиями в отношении динамики курса рубля, 2) более благоприятным прогнозом по продовольственной инфляции и 3) ожиданием разворота бюджетной политики в сторону консолидации.

Однако наш прогноз ключевой ставки ЦБ на среднесрочную перспективу не изменился – он по-прежнему составляет 4,50%. Как мы отмечали ранее, пересмотр участниками рынка среднесрочных ожиданий в отношении ключевой ставки может стать следующим триггером для рынка ОФЗ. Большое значение также имеет потенциальное появление сигналов со стороны регулятора о возможном пересмотре оценки диапазона нейтральной ставки. Мы полагаем, что к постепенному ужесточению денежно-кредитной политики Банк России может вернуться в 1к22.

По нашим оценкам, текущие уровни доходности ОФЗ и ставок FRA уже учитывают снижение ключевой ставки на 25 бп на краткосрочном горизонте. Ставки FRA сейчас находятся в диапазоне 4,46–4,50%, значение 3-месячной ставки MosPrime составляет 4,73%, а ближний конец кривой ОФЗ торгуется в районе 4,25–4,30%. В связи с этим наш взгляд, представленный в июньском материале Стратегия на рынке рублевых ставок – Время покупать длинные ОФЗ, остается неизменным: мы по-прежнему ожидаем уменьшения наклона кривой ОФЗ и считаем интересной покупку длинных бумаг. С точки зрения дальнейшей траектории денежно-кредитной политики ситуация остается благоприятной для рынка ОФЗ. При этом мы ожидаем, что Минфин в ближайшее время скорректирует свою тактику на первичном рынке, во-первых, увеличив в общем объеме размещений долю бумаг с плавающим купоном, а во-вторых, сместив акцент при размещении выпусков с фиксированным купоном в пользу среднесрочных бумаг.

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»


Статей: 1 - 10 из 25
1 2 3 В конец

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь