Рубль: небольшое ослабление

27.07.2020 11:43

Рубль: небольшое ослабление. 

Прошлую неделю рисковые активы завершили на негативной ноте: аппетит к риску оказался под давлением из-за очередного витка дипломатического противостояния между США и Китаем. Сводный индекс Шанхайской фондовой биржи снизился на 3,9%, DAX ­– на 2,0%, S&P 500 – на 0,6%. MSCI EM опустился на 1,6%. Между тем опубликованная в пятницу макроэкономическая статистика оказалась неоднозначной. Июльские индексы PMI в США оказались чуть хуже прогнозов: индекс обрабатывающих отраслей вырос на 1,5 пункта, до 51,3, индекс сферы услуг прибавил 1,7 пункта, до 49,6, так что сводный индекс не изменился, оставшись на уровне 50,0. Тем не менее, июньский отчет о продажах новых домов оказался сильным: данные за предыдущий месяц были пересмотрены в большую сторону, тогда как в июне рост составил 13,8% м/м против консенсус-прогноза Bloomberg на уровне +3,6%. Между тем индексы PMI еврозоны превысили ожидания: сводный индекс подскочил до 54,8 с 48,5 в июне (консенсус-прогноз Bloomberg составлял 51,1).

Индекс доллара (DXY) продолжил снижаться (-0,27% в пятницу) и теперь вышел за нижнюю границу восходящего тренда. С технической точки зрения следующий целевой уровень находится на отметке 92, что предполагает потенциал ослабления на 2,0%. Евро в пятницу укрепился на 0,5%, до 1,1656. Основную поддержку евро оказал достигнутый Еврокомиссией консенсус о фонде восстановления европейской экономики. Британский фунт и японская иена по итогам пятницы также заметно укрепились. Валюты развивающихся стран показывали разнонаправленную динамику. Китайский юань ослаб на 0,2%, южноафриканский ранд и турецкая лира закрылись без изменений, мексиканское песо укрепилось на 1,1%. Бразильский реал и корейская вона подешевели на 0,4%, а тайский бат укрепился на 0,3%. Рубль ослаб на 0,4%, до 71,70. Между тем норвежская крона укрепилась на 0,3% к евро на фоне устойчивости нефти перед снижением на глобальных рынках акций.

В пятницу состоялось заседание Совета директоров Банка России, по итогам которого ключевая ставка была снижена на 25 бп, до 4,25% (подробнее см. раздел ОФЗ). В опубликованном пресс-релизе председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина среди прочего прояснила планы регулятора в отношении операций с иностранной валютой, связанных со сделкой с пакетом акций ПАО Сбербанк (подробнее в нашем материале). Банк России решил осуществить взаимозачет недопроданного остатка валюты в связи со сделкой по Сбербанку с суммами всех отложенных покупок валюты и упреждающих продаж, то есть накопленного объема не проведенных в 4к18 из-за повышенной волатильности операций с валютой на открытом рынке в соответствии с бюджетным правилом. По словам Эльвиры Набиуллиной, сальдо этих операций в рублевом эквиваленте составляет 185 млрд руб. Эти продажи будут осуществлены равномерно в 4к20 в дополнение к регулярным продажам в соответствии с бюджетным правилом.

Главное событие этой недели – заседание Комитета ФРС США по операциям на открытом рынке (FOMC) и пресс-конференция по его итогам. Участники рынков не ожидают никаких изменений в денежно-кредитной политике регулятора и полагают, что на пресс-конференции глава ФРС Джером Пауэлл вновь будет говорить о негативных рисках для экономики США и других стран мира. Также Пауэлл, вероятно, подчеркнет стимулирующих характер монетарной политики ФРС и пообещает ее сохранение на долгое время. Инвесторы также ждут, что регулятор поделится своими мыслями о вопросе финансовой стабильности. На прошлой неделе вице-председатель ФРС Рэндал Куорлз, который по совместительству является председателем Совета по финансовой стабильности, заявил о растущем дисбалансе между финансовыми рынками и реальной экономикой и подчеркнул риски резкой коррекции на рынках. В подтверждение этого нарушения на прошлой неделе впервые с середины марта выросло количество первичных обращений за пособием по безработице, тогда как предварительные индексы PMI в США за июль оказались на уровне 50. Индекс S&P 500 к настоящему моменту вырос на 44% относительно мартовских минимумов и близок к уровням начала года. Рост на рынке акций США в последнее время был преимущественно обусловлен объявлениями о монетарном и фискальном стимулировании экономики – в этом контексте интересно отметить, что министр США Стивен Мнучин на выходных заявил о том, что в понедельник будет объявлен еще один пакет мер поддержки экономики объемом 1 трлн долл., подготовленном республиканской партией.


Денежный рынок: сдержанная реакция на решение Банка России.  

Денежный рынок сдержанно отреагировал на решение Банка России снизить ключевую ставку на 25 бп и пересмотреть интервал нейтральной номинальной ставки с 6­–7% до 5–6%. На этих новостях котировки FRA в пятницу выросли на 3–5 бп (ставки 3x6 и 9x12 FRA достигли 4,45% и 4,52% соответственно), в то время как 3-месячная ставка MosPrime снизилась на 10 бп, до 4,60%. На кривой процентных свопов движения отсутствовали: годовая и 5-летняя ставки IRS закрылись на прежних уровнях в 4,58% и 5,16% соответственно. Кросс-валютные ставки сместились вверх: годовая ставка NDF повысилась на 5 бп (до 3,89%), а 5-летняя ставка кросс-валютного свопа поднялась на 7 бп (до 3,86%). Что касается коротких процентных ставок, средняя ставка однодневного валютного свопа снизилась на 7 бп (до 3,76%), а индекс RUSFAR овернайт опустился на 12 бп, до 4,01%. Мы ожидаем, что на этой неделе спреды между короткими ставками денежного рынка и ключевой ставкой ЦБ сузятся в связи с наступлением в понедельник срока уплаты основных налогов. В том числе RUONIA, по нашим расчетам, будет торговаться на уровне 4,20%, а ставка однодневного валютного свопа сместится ближе к 4%.

Возможностью 35-дневного репо с Федеральным казначейством банки в пятницу не воспользовались. Впервые за две недели не было подано ни одной заявки на привлечение средств на срок более месяца. На этой неделе Казначейство продолжит активное вливание ликвидности в банковскую систему: запланировано четыре депозитных аукциона, в том числе в понедельник – на 7 дней с лимитом 280 млрд руб., во вторник – на 35 дней и 70 млрд руб., а еще два в четверг – на 28 и 56 дней с лимитом 70 млрд руб. и 50 млрд руб. соответственно. Также Казначейство проведет три срочных аукциона репо на срок 7, 35 и 91 дней с лимитом 160 млрд руб., 70 млрд руб. и 50 млрд руб. соответственно. Таким образом в общей сложности Казначейство предложит банкам 440 млрд руб. ликвидности на 7 дней и 310 млрд руб. – на более длинные сроки при погашаемых обязательствах всего на 90 млрд руб. В дополнение к перечисленным аукционам будет вновь предпринята попытка предложения иностранной валюты в рамках репо: 0,1 млрд долл. на срок 14 дней. На аукционе аналогичного инструмента в прошлую среду от банков не поступило ни одной заявки.


ОФЗ: осторожное снижение ключевой ставки; интервал нейтральной номинальной ставки пересмотрен в меньшую сторону. 

В минувшую пятницу Банк России понизил ключевую ставку на 25 бп, до рекордно низкого уровня в 4,25%. Основной сигнал от регулятора рынку не изменился: на следующих заседаниях ЦБ продолжит оценивать необходимость дальнейшего снижения ставки. Еще один важный момент заключается в том, что Банк России пересмотрел прогноз нейтрального значения ключевой ставки, сместив оценочный диапазон до 1–2% в реальном выражении (5–6% в номинальном выражении) против 2–3% ранее. Наконец, ЦБ понизил прогноз инфляции на 2020 и 2021 гг. с 3,8–4,8% до 3,7–4,2% и с 4% до 3,5-4,0% соответственно. В своем комментарии Банк России подчеркнул, что в экономике страны по-прежнему превалируют дезинфляционные риски, указав на риск отклонения инфляции в 2021 г. в меньшую сторону от целевых 4%. При этом было отмечено, что существенное смягчение денежно-кредитной политики с апреля этого года призвано ограничить данный риск. Прогноз регулятора в отношении темпов роста экономики отличается от предыдущего в более оптимистичную сторону. Согласно новым расчетам ЦБ, после сокращения в 2020 г. на 4,5–5,5% в следующем году размер ВВП восстановится на 3,5–4,5%. Предыдущий прогноз предполагал снижение ВВП на 4–6% в 2020 г. с последующим восстановлением на 2,8–4,8% в 2021 г. В ходе пресс-конференции по итогам заседания Совета директоров председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что, хотя дезинфляционные факторы, скорее всего, продолжат доминировать до конца года, меньший шаг снижения ставки был необходим для того, чтобы оценить эффект от уже предпринятого смягчения денежно-кредитной политики. По словам Набиуллиной, снижение оценочного диапазона нейтральной ставки обусловлено снижением глобальных процентных ставок и премий за страновой риск.

По нашим расчетам, такое решение Банка России было заложено в котировки ОФЗ. Тем не менее первая реакция рынка на объявление решения ЦБ была умеренно негативной: кривая сместилась вверх на 6–8 бп в доходности. На наш взгляд, некоторые инвесторы рассчитывали на снижение ставок сразу на 50 бп, на которое указывал и консенсус-прогноз Bloomberg. Уже несколькими часами позже ситуация на рынке успокоилась. По итогам торгов длинные выпуски с фиксированным купоном (сроком обращения более 10 лет) в основном скорректировались по цене вниз на 0,3–0,4 пп, а среднесрочные бумаги подешевели на 0,1–0,2 пп. Самый длинный выпуск, 19-летний ОФЗ-26230, закрылся с доходностью 6,14%, а доходность 10-летнего ОФЗ-26228 составила 5,81%. Оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже составил 18 млрд руб., что примерно на 30% ниже среднедневного показателя за последний месяц. В динамике локальных рынков долга других развивающихся стран единого направления не было. Длинные облигации ЮАР, Польши и Филиппин выросли в доходности на 2–9 бп, 10-летние бенчмарки Венгрии, Колумбии и Мексики потеряли в доходности по 1 бп, а доходность 10-летних облигаций Бразилии упала на 9 бп.

Отметим, что на прошлой неделе наклон кривой ОФЗ уменьшился: спред на отрезке 2–10 лет сузился на 6 бп, до 138 бп. Однако по историческим меркам наклон по-прежнему выглядит высоким (находится в верхнем квартиле 5-летнего диапазона), особенно в контексте решения Банка России понизить оценку нейтральной ставки на 1 пп (до 5–6%). С точки зрения рынка ОФЗ наиболее важный аспект пересмотра нейтральной ставки вниз заключается в том, что Банку России не придется значительно повышать ставки в следующем цикле своей политики для возвращения к нейтральной политике. В связи с этим представляется оправданным снижение срочной премии, вмененной в кривую ОФЗ. На наш взгляд, постепенная корректировка тактики Минфина в отношении флоутеров и увеличение предложения среднесрочных ОФЗ-ПД (за счет сокращения выпуска длинных бумаг) также будут способствовать уменьшению наклона кривой. Вместе с тем мы полагаем, что в августе этот процесс будет достаточно медленным ввиду низкой торговой активности из-за периода летних отпусков. Возвращаясь к денежно-кредитной политике Банка России, в рамках нашего базового сценария на 2020 г. мы ожидаем еще одного снижения ключевой ставки, до 4,0%, после чего в течение длительного времени ставка будет оставаться без изменений.

Между тем в пятницу Банк России также опубликовал финальную оценку потоков иностранных инвестиций за июнь, объем которых в абсолютном выражении почти не изменился по сравнению с предыдущим месяцем (+10 млрд руб. м/м). В относительном выражении доля нерезидентов на рынке ОФЗ сократилась на 1,2 пп, до 30,6% (-1,6 пп и 36,1% соответственно с учетом поправки на неликвидные выпуски). По данным Национального расчетного депозитария, на прошлой неделе позиции иностранных инвесторов в ОФЗ также практически не изменились: в недельном сопоставлении они выросли на 3 млрд руб., что соответствует снижению доли нерезидентов на рынке на 0,2 пп.

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»


Статей: 1 - 10 из 25
1 2 3 В конец

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь