Рубль: Федрезерв дал осторожную оценку экономической ситуации; валюты EM торговались в узком диапазоне

30.07.2020 10:40

Рубль: Федрезерв дал осторожную оценку экономической ситуации; валюты EM торговались в узком диапазоне. 

По итогам завершившегося вчера заседания Комитет ФРС по операциям на открытом  рынке, как и ожидалось, оставил без изменений основные параметры денежно-кредитной политики. Риторика заявлений FOMC осталась очень мягкой; Федрезерв пообещал задействовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты, чтобы поддержать экономику США.  В том числе регулятор продолжит покупать казначейские облигации США и ипотечные ценные бумаги в прежнем объеме: 80 млрд долл. и 40 млрд долл. в месяц соответственно. Наиболее важное изменение касается оценки экономических условий: Федрезерв подчеркнул возросшую неопределенность, отметив, что в значительной степени направление развития экономики будет зависеть от ситуации с коронавирусом. В ходе пресс-конференции глава ФРС Джером Пауэлл признал, что новый скачок заболеваемости COVID-19 и вынужденные  меры по ее сдерживанию начинают негативно отражаться на экономической активности в стране. Ссылаясь на последнюю статистику, Пауэлл подчеркнул, что процесс восстановления американской экономики, возможно, замедлился с тех пор как в июне произошел новый скачок заболеваемости вирусом. В том числе, по его словам, ухудшились некоторые показатели потребительских расходов, отраженные в статистике транзакций по дебетовым и кредитным картам. Поступающая статистика также указывает на замедление роста числа рабочих мест, снижение спроса на услуги гостиниц, ресторанов, аптек и салонов красоты.  Пауэлл призвал Конгресс расширить фискальные стимулы, чтобы смягчить сильнейший за всю историю страны шок для экономики США. Помимо итогов заседания FOMC, вчера были опубликованы данные о незавершенных продажах на рынке недвижимости США: в июне они подскочили на 16,6% против роста на 15%, на который указывал консенсус-прогноз Bloomberg. В результате индекс незавершенных продаж полностью отыграл снижение, произошедшее вследствие пандемии, обновив максимум за период с февраля 2006 г.

Рынки акций завершили день разнонаправленно. MSCI EM вырос на 0,4%, Shanghai Composite укрепился на 2,1%, Nikkei 225 снизился на 1,1%, DAX опустился на 0,1%, FTSE 100 закрылся без изменений, S&P 500 прибавил 1,2%. Индекс волатильности VIX опустился на 1,3 пункта, до 24,1 (уровни конца февраля). Цена нефти Brent выросла на 1,2% д/д, до 43,75 долл./барр. на фоне публикации статистики по запасам нефти в США, которые снизились на 10 млн барр. за неделю, что стало самым значительным снижением за все время. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагал отсутствие значительных изменений. В то же время запасы бензина за неделю выросли на 654 тыс. барр. против ожиданий -2 млн барр., что указывает на по-прежнему слабый потребительский спрос. Цена золота повысилась на 0,6%, до 1 969 долл./унц. Кривая немецких Bunds сместилась вверх на 1–2 бп. Между тем 30-летние UST по итогам дня прибавили в доходности 2 бп, до 1,24%, 10-летние снизились в доходности на 1 бп, до 0,57%, короткие выпуски также опустились в доходности на 1 бп.

Индекс доллара (DXY) снизился на 0,3%, впервые с середины 2018 г. опустившись ниже 94. Евро и британский фунт укрепились на 0,5–0,6% к доллару, японская иена подорожала на 0,2%. Валюты развивающихся стран торговались в узких диапазонах. Тайский бат укрепился на 0,2%, индийская рупия – на 0,1%, китайский юань закрылся без изменений, южноафриканский ранд и индонезийская рупия ослабли на 0,1%, мексиканское песо подешевело на 0,2%, бразильский реал ослаб на 0,3%, турецкая лира – на 0,6%. На этот раз рубль торговался наравне с основными валютами развивающихся стран, и по итогам дня ослаб на 0,1%, до 72,59 за доллар. Оборот торгов в сегменте USDRUB_TOM составил 2,65 млрд долл., превысив среднедневной объем за месяц.


Денежный рынок: повышение ставок овернайт. 

По состоянию на утро среды баланс средств банков на корсчетах в ЦБ практически не изменился, составив около 2,1 трлн руб. Отток ликвидности из банковской системы на сумму около 100 млрд руб., связанный с уплатой компаниями налога на прибыль, компенсировался за счет купонных выплат по ОФЗ, небольшого сокращения объема наличных денег в обращении и небольшого оттока однодневных депозитов из Банка России. Позднее днем состоялись расчеты по недельному депозитному аукциону ЦБ, вследствие которых было стерилизовано 290 млрд руб. ликвидности. Это лишь отчасти компенсировалось притоком депозитов Федерального казначейства на сумму 70 млрд руб. Еще 122 млрд руб. банки привлекли в рамках однодневного репо с Казначейством.

Тем не менее снижение уровня ликвидности в банковской системе привело к тому, что ставка RUONIA повысилась, по нашим оценкам, примерно на 7 бп, до 4,18%. Средняя ставка однодневного валютного свопа выросла на 11 бп, до 3,96%, при этом внутридневной максимум составил 4,61%, а закрытие произошло на отметке 4,36% (+72 бп к уровню вторника). По нашим оценкам, в настоящий момент объем резервов в банках примерно на 210 млрд руб. отстает от показателя, необходимого для выполнения требований усреднения, в связи с чем банкам потребуется нарастить баланс корсчетов примерно до 2,4 трлн руб.

Сегодня Федеральное казначейство проведет два аукциона депозитов (на срок 28 и 56 дней) на общую сумму 120 млрд руб. Мы ожидаем, что предложенный лимит будет выбран полностью, однако с учетом наступающего сегодня же срока погашения ранее размещенных депозитов на 70 млрд руб. чистый приток составит всего 50 млрд руб. До конца недели Казначейство также проведет два срочных аукциона репо на общую сумму 120 млрд руб. На сегодняшнем аукционе однодневного репо стандартный лимит в 400 млрд руб. также, как мы полагаем, будет выбран полностью. С учетом погашения ранее привлеченных обязательств перед Казначейством чистый приток ликвидности в систему в рамках операций репо с Федеральным казначейством может достичь почти 400 млрд руб., что обеспечивает банкам возможность повысить баланс корсчетов до необходимого уровня. Плюс к этому ослаблению напряженности в ситуации с ликвидностью должны способствовать завершение периода уплаты налогов и начало нового месяца. В связи с этим мы по-прежнему считаем, что в ближайшее время однодневные ставки продолжат торговаться вблизи ключевой ставки Банка России, но  более значительного стресса на межбанковском рынке, мы думаем, удастся избежать.

Ставки NDF вчера закрылись на прежних уровнях, в том числе 3-месячная ставка (OIS) составила 3,94%. Средний сегмент кривой кросс-валютных свопов сместился вниз на 3–6 бп. Трехмесячная ставка MosPrime не изменилась (4,58%), в то время как котировки FRA снизились на 3–5 бп (значение 9x12 FRA опустилось до 4,61%). Ставки процентных свопов по всей длине кривой снизились на 3–4 бп.  


ОФЗ: самый низкий объем размещения за четыре недели; после аукционов кривая сместилась вверх. 

На вчерашних аукционах Минфин разместил ОФЗ на 27,8 млрд руб., что заметно меньше среднего значения за последние три недели (65 млрд руб.). Спрос на аукционе по размещению 6-летнего флоутера ОФЗ-29014 составил 192,7 млрд руб., но продано бумаг было лишь на 19,2 млрд руб. – т.е. соотношение спроса и фактического объема размещения составило 10x против 4,1x на предыдущем аукционе по размещению этого же выпуска. Минфин установил цену отсечения на отметке 98,3 пп, на 0,2 пп ниже, чем 8 июля. По нашим оценкам, это соответствует z-спреду к ставке RUONIA в +34 бп против +28 бп на прошлом аукционе. В общей сложности Минфин удовлетворил 14 заявок, на пять самых крупных из них пришлось 78% всех проданных бумаг. Доля удовлетворенных неконкурентных заявок составила 11,3%. Результаты аукциона по размещению 5-летнего ОФЗ-26234 также не впечатлили. При спросе в 19,6 млрд руб. объем размещения составил 8,6 млрд руб. (соотношение 2,3x). Доходность по цене отсечения составила 5,09%, на 1 бп выше уровня закрытия вторника. Было удовлетворено 12 заявок, 71% всех бумаг был размещен в рамках пяти самых крупных из них. Доля неконкурентных заявок в общем объеме размещения составила 29,6%.

До аукционов вторичный рынок торговался без значительных изменений к предыдущему дню, однако после них скорректировался выше по доходности. Дальний сегмент и середина кривой по итогам дня преимущественно выросли в доходности на 2–4 бп. 8-летний ОФЗ-26212 (YTM 5,59%), 7-летний ОФЗ-26207 (YTM 5,36%) и 15-летний ОФЗ-26233 (YTM 6,14%) отстали, прибавив в доходности 5–6 бп. Торговая активность на МосБирже осталась низкой – оборот составил 19,2 млрд руб. против среднедневного объема за месяц на уровне 24 млрд руб. Примерно половина оборота (9 млрд руб.) пришлась на 3-летний ОФЗ-26211. Облигации других развивающихся стран в преддверии заседания FOMC торговались преимущественно в узких диапазонах. Доходности 10-летних выпусков изменились в пределах ±3 бп д/д. 10-летние облигации ЮАР отстали, прибавив в доходности 5 бп.

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»


Статей: 1 - 10 из 25
1 2 3 В конец

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь