Рубль: опережая другие валюты развивающихся стран по итогам недели

10.08.2020 12:16

Рубль: опережая другие валюты развивающихся стран по итогам недели. 

В пятницу вышли данные по рынку труда США за июль, которые оказались лучше ожиданий. Общее число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях США выросло на 1,763 млн против консенсус-прогноза Bloomberg на уровне 1,48 млн. Самый значительный прирост отмечался в секторах досуга и гостиничного бизнеса (+592 тыс.), что в основном отразило значительный прирост в сфере услуг общественного питания (+502 тыс.), обусловленный завершением карантина. Прирост в сегменте розничной торговли составил +258 тыс., в сфере услуг по администрированию и поддержке +168 тыс., в здравоохранении и соцобеспечении – на +191,4 тыс. Уровень безработицы снизился на 0,9 пп, до 10,2% (против ожиданий 10,6%), тогда как средний размер почасовой оплаты вырос на 0,2% (против консенсус-прогноза Bloomberg -0,5%). В фокусе также по-прежнему оставалось обсуждение новых фискальных стимулов в США, свидетельствуя о сохраняющихся разногласиях между республиканцами и демократами по нескольким ключевым вопросам. На прошедших выходных президент США Дональд Трамп подписал законопроект об увеличении пособий по безработице, временной отсрочке выплат налога на заработную плату, защите от выселения и льготах по студенческим кредитам.

Рынки акций торговались разнонаправленно. MSCI EM и Shanghai Composite снизились на 1–1,6%, Nikkei 225 опустился на 0,4%, DAX вырос на 0,7%, FTSE 100 прибавил 0,1%, S&P 500 укрепился на 0,1%, почти до 6-месячного максимума. Индекс волатильности VIX снизился на 0,4 пункта, до 22,2, самого низкого уровня за период с 20 февраля. Цена нефти Brent опустилась на 1,5%, до 45,09 долл./барр. Стоит отметить, что количество действующих буровых скважин в США на прошлой неделе продолжило сокращаться, опустившись до 247 с 251. Цена золота снизилась на 1,4%, до 2 035 долл./унц. Наклоны кривых на основных рынках облигаций выросли на фоне высокого объема предложения Минфина США, которое не полностью абсорбируется Федрезервом. Стоит отметить, что баланс ФРС за последнюю неделю практически не изменился, оставшись на уровне 6,95 трлн долл., что примерно на 200 млрд долл. ниже максимумов июня. Длинные UST прибавили в доходности 2–4 бп, и 10-летний бенчмарк закрылся на отметке 0,56% (максимум с начала месяца). Короткие выпуски выросли в доходности на 1–2 бп. Bunds прибавили в доходности 2 бп, и 10-летний выпуск закрылся на отметке -0,51%.

Индекс доллара в пятницу вырос на 0,7% за счет ослабления евро и британского фунта на 0,7–0,8% по отношению к доллару. Японская иена подешевела к доллару на 0,4%. Курс норвежской кроны относительно евро не изменился. Среди валют развивающихся стран мексиканское песо укрепилось к доллару на 0,1%, индийская рупия закрылась на прежнем уровне, китайский юань, индонезийская рупия и тайский бат ослабли на 0,2–0,3%, а турецкая лира подешевела на 0,4%. Южноафриканский ранд и бразильский реал потеряли к доллару 1,2% и 2%, соответственно. Рубль показал один из лучших результатов, укрепившись по отношению к доллару на 0,1%, до 73,40. Объем сделок USDRUB_TOM на МосБирже составил 2,45 млрд долл., что близко к среднедневному показателю за последний месяц. В недельном сопоставлении рубль укрепился на 0,9%, опередив валюты большинства других развивающихся стран (сильнее смотрелся только малайский ринггит, подорожавший к доллару на 1,2% за неделю, в то время как индонезийская рупия ослабла на 0,2%, мексиканское песо – на 0,4%, южноафриканский ранд – на 3,2%, бразильский реал – на 4%, а турецкая лира – на 4,2%), что соответствует нашим ожиданиям, озвученным на прошлой неделе. Наша количественная модель USDRUB по-прежнему указывает на то, что рубль выглядит дешевле относительно уровней, справедливых с фундаментальной точки зрения. В связи с этим мы считаем, что рубль продолжит опережать сопоставимые валюты EM по мере отдаления пиковых июльских дивидендных выплат, которые были основной причиной отставания рубля в прошлом месяце. Также обратим внимание на сравнительно небольшой объем длинных спекулятивных позиций в рубле, открывающий дорогу для его дальнейшего укрепления – по данным CFTC, за последнюю неделю чистая длинная спекулятивная позиция в рубле сократилась на 2,4 тыс. контрактов, до 5,9 тыс. контрактов, что представляет собой минимум с середины мая. Для сравнения, скользящее среднее значение за последний год составляет 19 тыс. контрактов. В качестве еще одного позитивного фактора отметим, что приток иностранных инвестиций в ОФЗ на прошлой неделе возобновился, достигнув месячного максимума (см. раздел ОФЗ).


Денежный рынок: повышение краткосрочных ставок. 

В конце минувшей недели ставки овернайт немного выросли. Ставка RUONIA повысилась, по нашим оценкам, с 4,13% до примерно 4,2%, ставка однодневного валютного свопа подскочила на 10 бп, до 3,9% (значение ставки на закрытии торгов достигло 4,38%, поднявшись сразу на 33 бп к уровню предыдущего дня), в то время как индекс RUSFAR овернайт закрылся практически без изменений, на отметке 4,21%. Остатки средств банков на корсчетах в ЦБ по-прежнему не дотягивают до уровня, необходимого для выполнения требований усреднения: по состоянию на утро пятницы баланс корсчетов составил 2,46 трлн руб. против необходимых, по нашим оценкам, 2,6 трлн руб. Однако существенного давления на короткие ставки это оказать не должно, учитывая, что новый период усреднения только начался. Мы ожидаем, что краткосрочные ставки останутся значительно ниже уровня ключевой ставки ЦБ – в том числе RUONIA, по нашим расчетам, будет торговаться в пределах 4,10–4,15%, а однодневный валютный своп – на уровне 3,90–3,95%.

Федеральное казначейство на этой неделе запланировало два депозитных аукциона (против трех на прошлой неделе и четырех – неделей раньше): завтра Казначейство предложит для размещения в банках 30 млрд руб. на срок 35 дней, а в четверг – 20 млрд руб. на 56 дней. Также состоятся три срочных аукциона рублевого репо на сумму 40 млрд руб. (7 дней), 20 млрд руб. (91 день) и 30 млрд руб. (35 дней). На сегодняшнем аукционе однодневного репо лимит составит 70 млрд руб., что соответствует сумме, привлеченной банками на аукционе в пятницу. Объем погашений ранее привлеченных обязательств на этой неделе невелик: погашению подлежат депозиты на 90 млрд руб. и обязательства по операциям срочного репо на 40 млрд руб.

Ставки процентных свопов и котировки FRA в пятницу преимущественно остались без изменений. Значения 3x6 и 6x9 FRA повысились на 1 бп (до 4,50% и 4,54% соответственно), 3-месячная ставка MosPrime осталась на прежнем уровне в 4,61%, а годовая и 5-летняя ставки IRS закрылись также на прежних уровнях в 4,62% и 5,23% соответственно. Кросс-валютные ставки снизились: годовая ставка NDF (OIS) в последний день прошлой недели опустилась на 5 бп (до 3,90%), а 5-летняя ставка кросс-валютного свопа (OIS) снизилась на 3 бп, до 3,88%.


ОФЗ: продолжение летнего затишья; крупнейший недельный приток нерезидентов за месяц. 

В пятницу торговая активность на локальном рынке долга осталась низкой. Оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже составил 12 млрд руб. или 0,6x среднедневного показателя за последний месяц. В течение дня кривая торговалась в боковом тренде, изменения доходностей не превышали ±1–2 бп. В числе отстающих на этот раз оказались 14-летний ОФЗ-26225 (YTM 6,16%), 7-летний ОФЗ-26207 (YTM 5,37%) и 8-летний ОФЗ-26212 (YTM 5,6%), прибавившие в доходности по 2 бп. Локальные облигации других развивающихся стран также торговались в узких диапазонах, за исключением 10-летних бенчмарков ЮАР и Колумбии, опустившихся в доходности на 5 бп и 4 бп соответственно.

По данным Национального расчетного депозитария, в четверг–пятницу позиции иностранных инвесторов в 10-летнем ОФЗ-26228 (YTM 5,93%) увеличились на 10,8 млрд руб., что указывает на активное участие нерезидентов на аукционах прошедшей недели. Доля нерезидентов в общем объеме размещения оказалась выше среднего, составив 33%. Что интересно, судя по данным НРД, еще 7 млрд руб. выпуска ОФЗ-26228 иностранные инвесторы купили на вторичном рынке (в понедельник–вторник), в результате чего недельный приток инвестиций в эту бумагу достиг 17,8 млрд руб. В целом за неделю позиции нерезидентов в ОФЗ повысились на 15,6 млрд руб., что является крупнейшим недельным притоком за период с недели, завершившейся 10 июля. Доля иностранных инвесторов на российском локальном рынке долга выросла на 0,1 пп, до 29.1%. Помимо ОФЗ-26228, нерезиденты заметно нарастили позиции в выпусках с погашением в 2027 г. (приток в 7-летние ОФЗ-26232/26207 составил 5 млрд руб.), в то время как позиции в 6-летнем ОФЗ-26226 сократились на 5,4 млрд руб.

Тем временем Росстат опубликовал оценку инфляции за июль, которая составила +3,4% г/г и +0,4% м/м, что совпало с консенсус-прогнозом Bloomberg и ожиданиями наших экономистов. По нашим оценкам, скорректированный на сезонные факторы показатель инфляции повысился до +4,2% в годовом выражении с предыдущих +3,1%. С поправкой на рост скорректированной на сезонные факторы инфляции в сфере санаторных услуг с -1% м/м до +6% м/м показатель s-core, по нашим оценкам, составил +5,1% с сезонной корректировкой в годовом выражении, что по-прежнему указывает на усиление давления со стороны спроса. По мнению наших экономистов, значительное улучшение потребительского спроса и ускорение инфляции потребительских цен в июле произошли под влиянием временных факторов (закрытые границы, меры социальной поддержки и отложенный потребительский спрос), эффект от которых в ближайшие месяцы, скорее всего, ослабнет. Как следствие, инфляция, по нашим расчетам, вернется к значениям ниже целевого уровня и останется ниже него как до конца текущего года, так и в 2021 г. (см. Прогноз решения Банка России – Новый прогноз по инфляции на 2021 г.: ниже 4%? от 20 июля). Исходя из этих соображений, мы по-прежнему ожидаем, что во 2п20 Банк России понизит ключевую ставку еще на 25 бп, до 4%, после чего она останется на достигнутом уровне в течение длительного времени. Однако более важное значение с точки зрения кривой ОФЗ сейчас имеет то, что рынок пока не учел пересмотр Банком России в меньшую сторону значения нейтральной ставки, произошедший 24 июля: с момента последнего заседания ЦБ спред на отрезке 2–10 лет расширился на 10 бп и находится вблизи 6-летнего максимума. Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы наклон кривой уменьшится по мере того, как торговая активность будет восстанавливаться после сезона летних отпусков, а Минфин продолжит корректировать предложение бумаг на первичном рынке в пользу среднесрочных выпусков с фиксированным купоном и флоутеров.

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»


Статей: 1 - 10 из 25
1 2 3 В конец

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь