Рубль: валюты развивающихся стран укрепились к доллару; падение цен на золото

12.08.2020 12:57
Рубль: валюты развивающихся стран укрепились к доллару; падение цен на золото.

Вчера утром аппетит к риску вырос на новостях о том, что Россия зарегистрировала первую вакцину против COVID-19, однако затем в течение дня снизился на фоне признаков отсутствия прогресса в переговорах о новом пакете фискальных стимулов в США. Вчера в центре внимания были события на рынке золота – цены на него упали на 5,7%, до 1 911,9 долл./унц. вследствие фиксации прибыли и оттока средств из ETF, инвестирующих в золото. Стоит отметить, что это было самым большим падением котировок за день за последние 7 лет. Несмотря на вчерашнее снижение, цены на золото по-прежнему на 24% превышают уровни начала года. Между тем рынки акций показали разнонаправленную динамику. MSCI EM вырос на 0,4%, Shanghai Composite снизился на 1,2%, DAX укрепился на 2%, FTSE 100 повысился на 1,7%, S&P 500 опустился на 0,8% после приближения к историческому максимуму в первой половине торгов. Индекс волатильности VIX вырос на 1,9 пункта, до 24. Цена нефти Brent снизилась на 1,1%, до 44,5 долл./барр., несмотря на сообщения API о вероятном снижении запасов нефти в США на 4 млн барр. за неделю. Если Минэнерго США подтвердит эти данные, снижение запасов будет зафиксировано третью неделю подряд. Наклоны кривых на основных рынках облигаций продолжили расти, отыгрывая увеличение объема предложения облигаций со стороны Минфина США. Немецкие Bunds прибавили в доходности 2–6 бп, и 10-летний выпуск закрылся на отметке -0,48%. 30-летние UST выросли в доходности на 8 бп, до 1,33%, 10-летние повысились в доходности на 7 бп, до 0,64% (1-месячный максимум); короткие прибавили в доходности 2–4 бп.

Индекс доллара (DXY) за день не изменился, поскольку евро закрылся на прежних уровнях относительно доллара. Британский фунт ослаб на 0,2%, японская иена – на 0,5%. Валюты развивающихся стран укрепились к доллару. Бразильский реал подорожал на 1,8%, южноафриканский ранд – на 1,2%, турецкая лира – на 0,8%, мексиканский песо, индонезийская рупия и китайский юань – на 0,2%. В то же время тайский бат закрылся без изменений, а индийская рупия ослабла на 0,2%. Рубль торговался наравне с другими валютами развивающихся стран и по итогам дня укрепился на 0,5%, до 73,07 за доллар. Оборот торгов в сегменте USDRUB_TOM составил 2 млрд долл., что ниже среднедневного объема за месяц.

Макроэкономический фон вчера был неоднородным. Индекс экономических настроений в Германии (ZEW) за август оказался лучше, чем предполагалось, в части ожиданий экономических агентов, подскочив до 71,5 против 59,3 в предыдущем месяце и консенсус-прогноза Bloomberg в 55,8. В то же время субиндекс оценки текущей экономической ситуации в стране снизился до -81,3 против -80,9 в июле. В свою очередь в США инфляция цен производителей в июле достигла +0,6% м/м (-0,4% г/г) против медианного прогноза аналитиков в +0,3% м/м и -0,7% г/г соответственно. В том числе цены на бензин выросли на 10,1% м/м. Базовый индекс без учета цен на продовольственные товары повысился на 0,5% (против консенсус-прогноза Bloomberg в 0,1%) за счет роста субиндекса цен на торговые услуги на 0,8%. Тем временем индекс оптимизма малого бизнеса, рассчитываемый NFIB, снизился на 1,8 пункта, до 98,8 (среднее значение за последние два года составляет 102,5), а индекс неопределенности поднялся на 7 пунктов, до 88 (против 2-летнего среднего в 80).


Денежный рынок: Банк России снизил лимит на депозитном аукционе; огромный спрос на новые КОБР.

Краткосрочные ставки вчера немного снизились на фоне того, что Банк России уменьшил лимит на недельном депозитном аукционе до 1,49 трлн руб. против 1,7 трлн руб. на прошлой неделе. Ставка RUONIA, по нашим оценкам, закрылась чуть ниже уровня в 4,18%, на котором она торговалась в понедельник. Средняя ставка однодневного валютного свопа снизилась на 9 бп, до 3,86% (закрытие произошло на той же отметке, на 1 бп выше уровня предыдущего дня), а индекс RUSFAR овернайт остался на прежнем уровне в 4,2%. Текущий уровень коротких ставок мы расцениваем как достаточно справедливый и ожидаем, что далее RUONIA будет торговаться в пределах 4,10–4,15%. При этом мы считаем, что риски для коротких ставок смещены в сторону их большего снижения. Наши ожидания базируются, во-первых, на наличии свободных резервов в банковской системе (по состоянию на утро вторника баланс средств банков на корсчетах в ЦБ составил 2,77 трлн руб., что примерно на 170 млрд руб. больше, чем необходимо, по нашим оценкам, для выполнения требований усреднения), а во-вторых, на отсутствии признаков истощения притока ликвидности из бюджета: с начала августа по этому каналу, по нашим расчетам, в систему влилось уже более 600 млрд руб.

На депозитном аукционе ЦБ банки предложили к размещению 1,52 трлн руб. При этом высокий спрос (1,24 трлн руб.) наблюдался на аукционах новых КОБР, которых в результате регулятор разместил на сумму 817 млрд руб. из предложенных 900 млрд руб. Предложенный лимит облигаций с погашением в октябре и ноябре был выбран полностью (суммарный объем заявок на эти два транша превысил 1 трлн руб.), а облигаций сентябрьского транша банки купили на 217 млрд руб. из предложенных 300 млрд руб. С учетом наступающего сегодня срока погашения КОБР на 700 млрд руб. общий приток дополнительной ликвидности в систему в рамках инструментов Банка России составит чуть меньше 100 млрд руб. В свою очередь лимит на вчерашних аукционах однодневного репо и 35-дневных депозитов Федерального казначейства был выбран в полном объеме, как мы и ожидали. В первом случае предложенные 10 млрд руб. привлек один участник, а во втором 30 млрд руб. были распределены между тремя банками. На сегодняшнем аукционе однодневного репо лимит вновь составит 10 млрд руб., и мы ожидаем, что он тоже будет выбран полностью.

Динамику более длинных ставок на денежном рынке определяет сохраняющееся летнее затишье на рынке. Ставки процентных свопов и котировки FRA вчера в основном закрылись без изменений, в то время как ставки NDF и кросс-валютных свопов сместились вниз не более чем на 3 бп. Кривая кросс-валютных остается практически полностью плоской на протяжении уже нескольких недель.


ОФЗ: лишь несколько бумаг выросли в цене; на сегодняшнем аукционе Минфин не будет предлагать ОФЗ с фиксированным купоном.

Активность на локальном рынке долга вчера была небольшой, как и в предыдущие несколько дней. Оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже остался невысоким, составив 9,7 млрд руб. (0,5x среднедневного показателя за последний месяц). На открытии доходности снизились на 1–2 бп, но после объявления параметров регулярных аукционов скорректировались вверх за счет закрытия позиций некоторыми локальными инвесторами. Тем не менее несколько выпусков завершили день в положительной зоне – в частности, 6-летний ОФЗ-26226 (YTM 5,26%) снизился в доходности на 3 бп, а 13-летний ОФЗ-26221 (YTM 6,11%) опустился в доходности на 2 бп. Остальные бумаги закрылись на уровнях предыдущего дня. Локальные облигации других развивающихся стран выросли в доходности вслед за повышением базовых ставок. В том числе 10-летние облигации Венгрии повысились в доходности на 17 бп, Бразилии – на 11 бп, Польши – на 7 бп, а остальные бенчмарки закрылись ростом доходностей на 2–4 бп.

На сегодняшнем аукционе Минфин предложит инвесторам всего один выпуск – флоутер ОФЗ-24021 с погашением в апреле 2024 г. – в объеме доступных для размещения остатков (132 млрд руб.). Впервые с 8 июля на недельном аукционе не будут предлагаться выпуски с фиксированным купоном. Что касается ОФЗ-24021, последний раз он предлагался на аукционе 15 июля, когда Минфин разместил весь лимит предложения в 50 млрд руб. при спросе в 118,8 млрд руб. Цена отсечения тогда составила 99 пп, на 0,3 пп ниже уровня закрытия предыдущего дня. В настоящий момент выпуск торгуется по цене 98,5 пп, соответствующей Z-спреду к ставке RUONIA в +44 бп. Учитывая продолжающееся повышение привлекательности бумаг с фиксированным купоном, мы ожидаем, что спрос на сегодняшнем аукционе превысит 150 млрд руб. (на последних пяти аукционах флоутеров средний объем заявок составлял 209 млрд руб.). При этом соотношение спроса и фактического размещения, как мы полагаем, будет ниже, чем на прошлой неделе на аукционе 6-летнего флоутера ОФЗ-29014 (4,2x). Напомним, цена отсечения на аукционе ОФЗ-29014 соответствовала, по нашим оценкам, Z-спреду к RUONIA в +42 бп. На наш взгляд, растущая гибкость тактики Минфина на аукционах по размещению флоутеров и решение пропустить аукцион ОФЗ-ПД на этой неделе будут способствовать снижению кривой бумаг с фиксированным купоном.

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»


Статей: 1 - 10 из 25
1 2 3 В конец

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь