Рубль: рисковые активы снова в плюсе

08.10.2020 13:18

Рубль: рисковые активы снова в плюсе. 

На рынки вчера вернулись надежды на реализацию (пусть и частичную) фискального стимулирования американской экономики – а вместе с ними и аппетит к риску. Глава аппарата Белого дома Марк Медоуз заявил, что демократы и Белый дом достигли консенсуса по ряду вопросов и готовы поэтапно реализовывать меры поддержки. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси дала понять, что даже после решения президента Трампа прекратить переговоры по более широкому пакету фискальных мер, демократы готовы одобрить пакет помощи авиакомпаниям. В то же время она отвергла предложение Трампа о разовых выплатах в размере 1200 долл. на человека, назвав такую меру «недостаточной». Также вчера был опубликован протокол последнего заседания FOMC, в котором, впрочем, было мало новой информации. В части программы покупки активов новых сигналов не поступило: некоторые участники заседания лишь отметили необходимость вновь оценить влияние программы на достижение целей ФРС. Большинство членов комитета сходятся по мнении, что до полного восстановления рынка труда еще очень далеко, и все будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации и, соответственно, возобновления работы бизнеса. Члены FOMC также признают сохранение негативных рисков для восстановления экономики, в том числе связанных с возможным срывом принятия нового пакета фискального стимулирования в США. Как отметил вчера президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари, отказ от выделения дополнительной фискальной поддержки может иметь очень существенные последствия, усугубив рецессионные процессы в экономике.

На фондовом рынке вчера лидировали акции американских компаний. Индекс рынков акций развивающихся стран MSCI EM поднялся на 0,5%, DAX вырос на 0,2%, FTSE 100 скорректировался вниз на 0,1%, в то время как S&P 500 подскочил вверх на 1,7%, обновив месячный максимум. Индекс волатильности VIX снизился на 1,4 пункта, до 28,1. Наклон кривой казначейских облигаций США увеличился за счет того, что 30-летние UST выросли в доходности на 5 бп (до 1,59%), 10-летние прибавили 5 бп (до 0,78%), тогда как 2-летние облигации закрылись на прежнем уровне в 0,15%. Показатель вмененной инфляции в США на горизонте 10 лет повысился на 4 бп, обновив месячный максимум на отметке 1,71%. Тем не менее он остался на 12 бп ниже максимума с начала года, зарегистрированного в августе. Гособлигации Германии выросли в доходности на 1–2 бп, в том числе 10-летние Bunds закрылись на отметке -0,49%. Показатель вмененной инфляции в ФРГ на горизонте 10 лет достиг 0,73%, что на 50 бп выше минимума, зарегистрированного в период пандемии, но на 13 бп ниже августовского максимума.

Цена нефти Brent вчера снизилась на 1,5%, до 42 долл./барр., после публикации данных о коммерческих запасах нефти в США: по информации EIA, впервые за четыре недели уровень запасов вырос, по сравнению с предыдущей неделей прибавив 501 тыс. барр. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагал сокращение запасов на 881 тыс. барр. Вместе с тем временная заморозка добычи на шельфе Мексиканского залива, связанная с прохождением урагана Дельта, будет, как мы полагаем, препятствовать дальнейшему снижению нефтяных котировок в ближайшем будущем. По данным Bloomberg, в настоящий момент добыча нефти в регионе остановлена на 80%.

Индекс доллара снизился на 0,1%, что оказало поддержку золоту, подорожавшему на 0,5% (до 1887,4 долл. за унцию). Евро и британский фунт укрепились относительно доллара на 0,3%, в то время как японская иена ослабла на 0,3%. Среди валют развивающихся стран южноафриканский ранд и мексиканское песо подорожали к доллару на 0,6–0,8%, индонезийская рупия, китайский юань и индийская рупия прибавили по 0,2%. Бразильский реал ослаб по отношению к доллару на 0,3%, а турецкая лира упала на 1,1%, обновив исторический минимум. Рубль оказался в числе лидеров, укрепившись относительно доллара на 0,5%, до 78,02. Объем сделок в секции USDRUB_TOM на МосБирже не изменился по сравнению с предыдущим днем, составив 2,5 млрд долл.

Сегодня протокол своего последнего заседания опубликует ЕЦБ. Во вторник главный экономист ЕЦБ Филип Лейн заявил, что половина совокупного падения выпуска в еврозоне в 1п20 может быть компенсирована в 3к20. При этом, как он отмечает, активность в экономике региона остается приблизительно на 5% ниже допандемического уровня, а восстановление сдерживается «отсутствием условий для оживления спроса». Исходя из последнего индекса PMI, активность в секторе услуг в сентябре вернулась в рецессионную зону. ИПЦ еврозоны в августе и сентябре также показал отрицательные значения, хотя, как ожидает ЕЦБ, этот индикатор перейдет к росту – пусть и слабому – в начале будущего года и составит 1,0% за 2021 г. и 1,3% за 2022 г. Низкие темпы роста экономики, низкая инфляция, перспективы сохранения отрицательных процентных ставок в еврозоне должны тревожить ЕЦБ, который уже применил целый ряд мер монетарного стимулирования. Форвардная кривая EONIA не предполагает повышения процентных ставок ЕЦБ до 2024 г.


Денежный рынок: возвращение к нормальному режиму. 

После довольно турбулентной недели, последней недели периода усреднения, короткие ставки денежного рынка наконец вернулись к более консервативным уровням. Ставка RUONIA вчера сместилась, по нашим оценкам, ближе к 4,20% против 4% во вторник. Средняя стоимость однодневного валютного свопа повысилась на 39 бп, до 3,73%, но при этом однодневный базис остался ниже уровня, который мы считаем справедливым. Полагаем, что в ближайшие недели значение базиса восстановится примерно до -30 бп, чему должны способствовать продолжающийся приток средств на корсчета и возросшие продажи иностранной валюты на открытом рынке, осуществляемые Банком России. В свою очередь RUONIA, по нашим расчетам, в конце недели составит не меньше 4,15%, учитывая рекордный объем размещения ОФЗ и предстоящее сегодня и завтра погашение обязательств по инструментам Федерального казначейства на сумму 250 млрд руб.

О потребности в дополнительной рублевой ликвидности свидетельствует тот факт, что на вчерашнем аукционе однодневного репо с Федеральным казначейством банки выбрали весь предложенный лимит (230 млрд руб.). Объем заявок по данному инструменту составил 350 млрд руб., что является самым высоким значением с мая. На сегодняшнем аукционе однодневного репо Казначейство увеличило лимит до 400 млрд руб. Спрос на аукционе 35-дневных депозитов вчера также существенно превысил предложение, что, впрочем, отражало типичную для последних недель ситуацию. При лимите в 30 млрд руб. общий объем заявок от банков на привлечение средств Казначейства составил 156 млрд руб., а максимальный предложенный спред к базовой ставке RUONIA достиг +58 бп (уровень отсечения составил +35 бп). Размещенная сумма была распределена между тремя из восьми банков, участвовавших в аукционе. По нашим оценкам, сегодня баланс корсчетов составит 2,7–2,8 трлн руб. против 2,73 трлн руб., необходимых для выполнения требований усреднения. Но если банки не будут поддерживать высокий объем заимствований в рамках однодневного репо с Федеральным казначейством, то в ближайшие несколько дней остатки средств на корсчетах будут постепенно снижаться, в результате чего запас свободных резервов в банковской системе станет отрицательным.

Котировки FRA уже неделю продолжают держаться без изменений: ставки 3x6 и 9x12 FRA вчера остались на отметках 4,68% и 4,87% соответственно. Кривая процентных свопов сместилась вниз на 1–2 бп: годовая и 5-летняя ставки IRS составили 4,81% и 5,65% соответственно. Кросс-валютные ставки практически не изменились: в терминах OIS годовая ставка NDF составила 4,00%, а 5-летняя ставка кросс-валютного свопа – 4,14%.


ОФЗ: рекорды первичного рынка; цены на вторичном рынке продолжают расти. 

На вчерашних аукционах Минфин разместил ОФЗ на сумму 345,7 млрд руб., которая является рекордной для одного дня и составляет 17% от плана заимствований на 4к20 (2 трлн руб.). Предыдущий рекорд размещения (215 млрд руб.) был установлен на аукционах 2 сентября. Основная часть размещенного объема вчера пришлась на 10-летний флоутер ОФЗ-29013, заявок на который поступило на сумму 316,3 млрд руб., а в итоге было продано облигаций на 315,7 млрд руб. (оба показателя – рекордные для одного аукциона). Соотношение спроса и фактического размещения составило 1,002x против среднего показателя в 1,65x на аукционах флоутеров в сентябре. При этом Минфин предложил инвесторам довольно щедрый дисконт: цена отсечения на аукционе ОФЗ-29013 составила 95,24 пп, что на 1,1 пп ниже уровня вторичного рынка. По нашим расчетам, такая цена соответствует Z-спреду в 63 бп относительно ставки RUONIA, рекордно высокому для флоутеров нового формата. Всего было удовлетворено 108 заявок, крупнейшая из которых – на 50 млрд руб. (16% всего размещенного объема бумаг). Доля неконкурентных заявок составила всего 5%.

Также вчера Минфин разместил 5-летний ОФЗ-26234 с фиксированным купоном на сумму 30 млрд руб. (весь предложенный объем) при спросе в 51,7 млрд руб. (соотношение спроса и фактического размещения 1,7x). Последний раз Минфин продавал ОФЗ-ПД на такую сумму на аукционе 5 августа. Спрос на вчерашнем аукционе был самым высоким с 22 июля. Доходность отсечения (5,29%) не предполагала существенной премии к уровню вторичного рынка на момент перед аукционом и соответствовала премии всего в 1 бп к закрытию вторника. В итоге Минфин удовлетворил 28 заявок. На пять крупнейших из них (на общую сумму 12,7 млрд руб.) пришлось 42% размещенного объема. Доля неконкурентных заявок составила 23,2%.

На вторичном рынке вчера продолжалось восстановление, несмотря на по-прежнему волатильный курс рубля. Нерезиденты остались нетто-покупателями ОФЗ, проявив интерес прежде всего к длинным бумагам, но также к некоторым среднесрочным выпускам. Лучший результат показали облигации сроком обращения 7–10 лет: в частности, 7-летний ОФЗ-26207 (YTM 5,57%) снизился в доходности на 5 бп, а 9-летний ОФЗ-26224 (YTM 5,96%) и 10-летний ОФЗ-26228 (YTM 6,06%) потеряли по 4 бп. Остальные среднесрочные и длинные выпуски закрылись снижением доходностей на 1–3 бп. Доходность 19-летнего ОФЗ-26230 опустилась до месячного минимума в 6,39%. Короткие бумаги закрылись практически без изменений. Тем временем 10-летний флоутер ОФЗ-29013 скорректировался по цене вниз на 0,7 пп с учетом значительного дисконта, предложенного Минфином на аукционе. Инфляционные линкеры закрылись на прежних позициях, в результате чего показатели вмененной инфляции на горизонте 8–10 лет снизились до 3,17–3,23%. Оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже остался высоким, составив 38 млрд руб., или 1,5x среднедневного показателя за последний месяц. На фоне локальных облигаций других развивающихся стран ОФЗ опять смотрелись достаточно сильно: большинство 10-летних бенчмарков вчера закрылось без изменений или прибавило в доходности до 3 бп, а худший результат показали 10-летние облигации Бразилии, поднявшиеся в доходности на 14 бп.

Согласно последним данным Национального расчетного депозитария (НРД), вложения нерезидентов в ОФЗ во вторник выросли на внушительные 12 млрд руб., что, как мы полагаем, в основном отражает покупки конца прошлой недели. Представленные цифры также свидетельствуют о некотором увеличении дюрации портфеля нерезидентов. Наибольший отток (на 7,6 млрд руб.) наблюдался из 4-летнего выпуска ОФЗ-26227, тогда как основной приток пришелся на более длинные выпуски: 6-летний ОФЗ-26226 (8,2 млрд руб.), 19-летний ОФЗ-26230 (4,2 млрд руб.) и 5-летний ОФЗ-26229 (3,7 млрд руб.). Ситуация на рынке остается благоприятной, а уровни доходностей российских бумаг по-прежнему выглядят достаточно привлекательно, исходя из чего мы ожидаем, что в ближайшие дни приток нерезидентов в ОФЗ продолжится. Наклон кривой на отрезке 2–10 лет хотя и снизился в последние дни примерно на 20 бп, остается вблизи 7-летнего максимума (150 бп на данный момент), в связи с чем мы по-прежнему отдаем предпочтение длинным бумагам. Поддержку рынку продолжит оказывать изменившаяся тактика Минфина на первичном рынке, предполагающая акцент на размещении выпусков с плавающим купоном (в 3к20 на них пришелся 81% валового размещения ОФЗ).

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»


Статей: 1 - 10 из 26
1 2 3 В конец

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь