Рубль: лучше других валют EM; статистика валютного рынка за сентябрь

09.10.2020 12:44

Рубль: лучше других валют EM; статистика валютного рынка за сентябрь. 

Надежды на то, что республиканцам и демократам удастся договориться о новом пакете фискального стимулирования экономики, продолжили оказывать поддержку рынкам, хотя в целом новостной фон в этом отношении не был однозначно позитивным. Президент США Дональд Трамп заявил, что шансы на заключение сделки высоки, и что спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заинтересована в ней. Пелоси в свою очередь подтвердила факт продолжения переговоров, но подчеркнула, что утверждение отдельных документов по конкретным статьям расходов без подписания более масштабного и общего пакета стимулирования демократы не поддержат. Также вчера были опубликованы очередные данные по американскому рынку труда. Количество первичных заявок на пособие по безработице за последнюю отчетную неделю практически не изменилось, составив 840 тыс. (-9 тыс. относительно пересмотренного значения за предыдущую неделю), количество повторных заявок снизилось с 12 млн до 11 млн (аналитики ожидали 11,4 млн). ЕЦБ опубликовал протокол своего сентябрьского заседания, из которого явствует, что руководство регулятора обеспокоено тем, что недавнее укрепление евро может в определенной мере нивелировать эффект от принимаемых мер монетарного стимулирования. В связи с этим ЕЦБ решил послать рынкам сигнал о намерении внимательно отслеживать происходящее с курсом единой валюты. Участники заседания сошлись во мнении, что ситуация в европейской экономике в последнее время развивается в соответствии с ожиданиями, а ее падение во 2к20 было не столь значительным, как опасались многие.

Фондовые рынки вчера торговались преимущественно в положительной зоне. Индекс рынков акций развивающихся стран MSCI EM поднялся на 0,9%, Nikkei 225 вырос на 1%, STOXX 600 и DAX прибавили 0,8–0,9%, а FTSE 100 повысился на 0,5%. Индекс S&P 500 вырос на 0,8%, в то время как индекс волатильности VIX снизился на 1,7 пункта, до 26,4. На кривой казначейских облигаций США движений отсутствовали, в том числе 10-летние UST остались на отметке 0,79%. Кривая гособлигаций Германии сместилась вниз на 2–4 бп, в результате чего доходность 10-летних Bunds достигла -0,52%. Цена нефти Brent подскочила на 3,2%, до 43,3 долл./барр., на сообщениях о перебоях в добыче нефти в Мексиканском заливе из-за урагана Дельта: по данным Bloomberg, в настоящий момент остановлено почти 92% мощностей. Примечательно, что котировки Brent вчера одновременно пробили уровни 50-дневной, 100-дневной и 200-дневной скользящих средних. Тем временем золото укрепилось в цене на 0,3%, до 1893,8 долл. за унцию. Индекс доллара остался на прежнем уровне за счет того, что большинство сопоставимых валют не изменилось по отношению к доллару. Среди валют развивающихся стран по-прежнему в худшую сторону выделялась турецкая лира, подешевевшая к доллару на 0,8%. Индонезийская рупия и китайский юань закрылись без изменений, а индийская рупия, бразильский реал, южноафриканский ранд и тайский бат укрепились на 0,1–0,2%. Мексиканское песо подорожало к доллару на 0,7%.

Рубль лидировал среди валют развивающихся стран, укрепившись к доллару на 0,85% (до 77,35) на фоне продолжающегося притока иностранных инвестиций на локальный рынок долга (см. раздел ОФЗ) и ралли в нефти. Объем сделок в секции USDRUB_TOM на МосБирже составил 2,8 млрд долл., немного превысив среднедневной показатель за последний месяц. Тем временем Банк России в опубликованном вчера Обзоре рисков финансовых рынков представил интересную статистику по валютному рынку. По данным ЦБ, в сентябре чистый объем покупки иностранной валюты нерезидентами и дочерними подразделениями зарубежных банков в ходе торгов на МосБирже в рублевом эквиваленте составил всего 89 млрд руб. против 127 млрд руб. в августе и 153 млрд руб. в июле. Особенно активно эти две категории участников рынка покупали иностранную валюту в середине сентября (максимальный объем покупок, составивший 30 млрд руб., был зарегистрирован 11 сентября), но в второй половине месяца они выступили чистыми продавцами иностранной валюты. Основными же покупателями валюты на МосБирже в сентябре оказались российские банки, не входящие в число системно значимых, купившие валюты на общую сумму 108 млрд руб. Розничные участники рынка (физлица) во второй половине сентября выступили нетто-продавцами иностранной валюты, несмотря на стремительное ослабление рубля. Чистый объем покупки валюты физлицами на МосБирже и у крупнейших локальных банков за месяц составил 117 млн долл., что довольно мало по сравнению с сентябрем 2018 и 2019 гг. (тогда он превышал 1 млрд долл.). Также примечательно, что нерезиденты и дочерние подразделения зарубежных банков в сентябре увеличили продажи российских акций: в нетто-выражении объем таких продаж достиг 84 млрд руб. против 35 млрд руб. в августе. Таким образом, отток капитала с российского рынка акций оказался вдвое выше, чем из ОФЗ.


Денежный рынок: падение ставок процентных свопов. 

Средняя стоимость однодневного валютного свопа вчера выросла еще на 13 бп (до 3,86%), в то время как ставка RUONIA осталась, по нашим оценкам, вблизи отметки в 4,20%, на которой она находилась в среду. В результате однодневный базис сместился ближе к -30 бп – значению, которое мы считаем справедливым для текущего месяца. Спрос на инструменты Федерального казначейства вновь был огромным. В рамках однодневного репо банки выбрали всю предложенную сумму (400 млрд руб.), при этом объем поданных заявок достиг 500 млрд руб., что является рекордно высоким показателем с мая. На сегодняшнем аукционе лимит однодневного репо уменьшен до 350 млрд руб. Также полностью был выбран лимит в 20 млрд руб. на аукционе 56-дневных депозитов. Спрос на них составил 127 млрд руб., но более примечательно то, что весь предложенный объем был привлечен одним банком по ставке RUONIA+63 бп. Сохраняющаяся тенденция к повышению ставок на аукционах Федерального казначейства укрепляет нас во мнении, что через какое-то время спред 3-месячной ставки MosPrime относительно ключевой ставки ЦБ расширится с нынешних 39 бп до 50–60 бп. Скорее всего, это произойдет сразу после завершения цикла смягчения денежно-кредитной политики Банка России, когда участники рынка будут уверены в том, что в ближайшем будущем снижения ключевой ставки исключены.  Как и на прошлой неделе, Казначейство объявило дополнительный депозитный аукцион на пятницу: на этот раз к размещению будут предложены 200 млрд руб. на 7 дней. Эти средства помогут сгладить для банков эффект от погашения ранее привлеченных обязательств перед Казначейством (на 100 млрд руб. вчера и еще на 150 млрд руб. – сегодня), однако влияние на ставку RUONIA, как мы полагаем, не будет значительным – по нашим расчетам, сегодня она останется выше 4,15%.

Котировки FRA и ставки процентных свопов вчера существенно снизились на фоне укрепления рубля, благоприятной динамики ОФЗ и улучшения общего аппетита к риску. На кривой IRS наиболее заметные движения происходили в длинных ставках: в частности, 6-летняя и 10-летняя ставки опустились на 10 бп, до 5,73% и 6,23% соответственно. В свою очередь 5-летняя ставка IRS снизилась на 7 бп (до 5,58%), а годовая – на 4 бп, до 4,77%. Кривая FRA потеряла в доходности 4–6 бп. Значение 3x6 FRA составило 4,64% (на уровне 3-месячной ставки MosPrime), а 9x12 FRA снизилась до 4,81%. Кросс-валютные ставки также сместились вниз, но всего на 2–4 бп. В том числе годовая ставка NDF составила 3,96%, а 5-летняя ставка кросс-валютного свопа снизилась до 4,12% (обе – в терминах OIS).


ОФЗ: ралли продолжается; в сентябре основную часть нового предложения бумаг выкупили российские системно значимые банки. 

В четверг рынок ОФЗ открылся значительным ростом за счет высокого спроса со стороны дилеров, которым необходимо было восполнить свои запасы бумаг после крупных покупок, осуществленных накануне иностранными инвесторами. К середине дня большинство облигаций снизились в доходности на 2–5 бп, а выпуски сроком обращения 7–9 лет опустились на 7–8 бп. Ралли продолжилось и в оставшуюся часть дня. По итогам торгов среднесрочные и длинные бумаги (сроком обращения более 6 лет) закрылись снижением доходностей на 6–10 бп. В заметно лучшую сторону выделялся 7-летний ОФЗ-26232 (YTM 5,64%), доходность которого опустилась на 12 бп. Доходности 8-летнего ОФЗ-26212 (YTM 5,69%) и 9-летнего ОФЗ-26224 (YTM 5,86%) снизились на 10 бп, а 10-летний ОФЗ-26228 (YTM 5,97%) потерял 9 бп. Сегмент 5-летних выпусков отстал от рынка вследствие фиксации прибыли некоторыми инвесторами – в частности, ОФЗ-26229 (YTM 5,30%) снизился в доходности всего на 3 бп. Самый длинный из находящихся в обращении выпусков, 19-летний ОФЗ-26230, закрылся с доходностью 6,33%, что на 25 бп ниже недавних максимумов, но по-прежнему на 20 бп выше уровней конца июля (когда Банк России понизил свою оценку нейтральной ставки). Инфляционные линкеры вчера закрылись без изменений, в результате чего показатели вмененной инфляции на горизонте 8–10 лет снизились до 3,07–3,14%. Торговая активность оставалась довольно высокой: оборот в секции ОФЗ на МосБирже составил 44,3 млрд руб., в 1,7 раза превысив среднедневной показатель за последний месяц. Наиболее активно торговался ОФЗ-26205 с погашением в 2021 г. (YTM 4,1%), объем сделок с которым составил 7,2 млрд руб. Приток иностранных инвестиций на рынок продолжился, причем на этот раз он носил более широкий характер – к покупкам более долгосрочных инвесторов присоединились и хедж-фонды. На фоне локальных облигаций других развивающихся стран ОФЗ опять смотрелись сильнее. Худший результат вчера показали 10-летние облигации Бразилии, поднявшиеся в доходности на 9 бп. Облигации Венгрии упали в доходности на 12 бп, в то время как изменения доходностей 10-летних бенчмарков остальных стран не превысили ±3 бп.

Банк России вчера опубликовал Обзор рисков финансовых рынков, согласно которому доля нерезидентов и дочерних подразделений зарубежных банков на регулярных аукционах ОФЗ, проводившихся Минфином в сентябре, упала до 7,6% против 15,7% в августе. Для нас такое снижение выглядит закономерным, поскольку в сентябре 86% нового предложения ОФЗ пришлось на флоутеры. В то же время доля российских системно значимых банков среди покупателей на аукционах Минфина в сентябре повысилась с 57,2% до 82,9%. По данным Национального расчетного депозитария, доля нерезидентов на рынке ОФЗ в сентябре сократилась на 2,5 пп, до 26%, главным образом за счет увеличения общего объема рынка на 0,8 трлн руб. (а также сравнительно низкого уровня участия нерезидентов на аукционах). Напомним также, что на вторичном рынке иностранные игроки в сентябре продали ОФЗ на сумму 43 млрд руб. в нетто-выражении (основные продажи пришлись на последнюю неделю месяца). Однако в октябре нерезиденты частично восстановили свои позиции, с начала месяца уже купив ОФЗ на 16 млрд руб.

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»


Статей: 1 - 10 из 26
1 2 3 В конец

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь