Рубль: рисковые активы в плюсе

12.10.2020 11:51

Рубль: рисковые активы в плюсе. 

В пятницу рынки продолжали отыгрывать противоречивые сигналы относительно нового пакета фискального стимулирования американской экономики, поступающие со стороны разных участников переговорного процесса. Сначала лидер республиканского большинства Сената Митч МакКоннелл разочаровал инвесторов, заявив, что новые меры, направленные на преодоление последствий COVID-19, едва ли будут согласованы в ближайшие три недели. Однако  затем в СМИ появилась информация о том, что спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и глава Минфина Стивен Мнучин уже находятся на стадии финализации обновленной сделки, а президент США Дональд Трамп написал в Твиттере, что хотел бы увидеть более масштабные стимулирующие меры, чем те, что предлагают демократы и республиканцы. Рисковые активы ответили на это значительным ростом. Индекс MSCI EM по итогам дня укрепился на 0,5%, Shanghai Composite вырос на 1,7%, DAX – на 0,1%, FTSE 100 – на 0,6%, S&P 500 – на 0,9%. Индекс волатильности VIX снизился на 1,4 пункта, до 25. Рынок казначейских облигаций США закрылся практически без изменений: 10-летние UST снизились в доходности на 1 бп, до 0,77%. 

Нефть Brent подешевела на 1,1%, до 42,85 долл./барр., после того как работники нефтяной отрасли Норвегии объявили о прекращении забастовки. Число активных буровых установок в США за неделю выросло на четыре, до 193, максимального уровня с середины июня (рост, таким образом, продолжается третью неделю подряд). Золото подорожало на 1,9%, до 1930,4  долл./унц. Мировые ETF-фонды продолжили наращивать запасы золота, хотя прирост замедлился: за неделю они увеличились на 131,5 тыс. унц. против 600 тыс. унц. неделей ранее. При этом сентябрь стал десятым месяцем роста данного показателя подряд (хотя и в данном случае прирост также замедлился – в два–три раза по сравнению с апрелем–июлем).

Индекс DXY в пятницу снизился на 0,6%. Евро укрепился к доллару на 0,6%, британский фунт – на 0,8%, японская иена – на 0,4%. Валюты стран EM также в основном росли. Мексиканское песо и бразильский реал подскочили на 1,2%, турецкая лира прибавила 0,9%, южноафриканский ранд и тайский бат подорожали на 0,7%, индийская рупия и индонезийская рупия – на 0,1–0,2%. Рубль показал сопоставимую динамику, укрепившись на 0,8%, до 76,77 за доллар. Объем торгов в USDRUB_TOM составил 3,1 млрд долл., превысив среднее значение за последний месяц. За неделю рубль укрепился на 1,8%, сократив недавнее отставание от валют других развивающихся стран. Последние завершили неделю в диапазоне от +0,1 до +1,5% относительно доллара. Однако если говорить о более длинном горизонте, то за последние три месяца рубль подешевел относительно доллара на 8%, в то время как медианное изменение других EM-валют за это же время составило +3% (т.е., укрепление на эту величину), что, на наш взгляд, говорит о наличии у рубля потенциала для дальнейшего догоняющего укрепления. Вмененная волатильность 3-месячных опционов «в деньгах» и 3-месячные 25-дельта risk reversals из опционов USDRUB за неделю снизились на 4–6,5%. Однако и в том и в другом случае их значения по-прежнему примерно на 30% превышают минимумы текущего года. Между тем, по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), за последнюю неделю спекулятивные инвесторы сократили чистую короткую позицию в рубле на 400 контрактов, до 4,5 тыс. Однако это по-прежнему близко к максимумам с сентября 2018 г.


Денежный рынок: Банк России предложит банкам 1 трлн руб. в рамках месячного репо; Казначейство наращивает объем аукционов. 

Банк России повысил лимит на аукционе месячного репо, который состоится сегодня, до 1,0 трлн руб. против 100 млрд руб. на предыдущем аукционе. Минимальная ставка установлена на отметке 4,35%. Мы полагаем, что при такой ставке – учитывая скачок ставок на аукционах Федерального казначейства – предложение ЦБ привлечет определенный спрос. Также регулятор запланировал аукцион годового репо с плавающей минимальной ставкой, рассчитываемой как ключевая ставка +25 бп, но этой возможностью банки, как мы считаем, вновь не воспользуются. Тем временем дополнительным источником рублевой ликвидности для банковского сектора должны стать операции Казначейства, которое на этой неделе существенно повысило лимиты по своим инструментам. В общей сложности Казначейство проведет четыре депозитных аукциона: сегодня банкам будут предложены 250 млрд руб. для размещения на 17 дней, в среду – 100 млрд руб. на 35 дней, в четверг – 100 млрд руб. на 14 дней, а в пятницу – 50 млрд руб. на 56 дней. Таким образом валовая сумма средств, предлагаемая для размещения на банковских депозитах Казначейства, достигнет 500 млрд руб. (самый высокий показатель с июля) против 330 млрд руб., подлежащих погашению на этой неделе. На аукционе срочного репо, который состоится в пятницу, лимит также повышен: до 100 млрд руб. против 30 млрд руб. на двух последних аукционах. Объем подлежащих погашению обязательств по операциям репо на этой неделе составляет 150 млрд руб.

На состоявшемся в пятницу аукционе однодневного репо банки выбрали весь предложенный Казначейством лимит в 350 млрд руб., при этом объем заявок превысил 450 млрд руб. Средний спрос на последних трех аукционах однодневного репо составил 434 млрд руб. – максимум с апреля текущего года. Лимит на сегодняшнем аукционе установлен на уровне 150 млрд руб. На аукционе 35-дневного репо при спросе в 61,3 млрд руб. предложенный лимит был выбран одним банком (из четырех участников аукциона); спред ставки отсечения к базовой ставке RUONIA составил 3 бп. Спрос на депозиты Федерального казначейства был очень высоким, как и в последние несколько недель: объем заявок на 7-дневные депозиты достиг 431 млрд руб. при лимите в 200 млрд руб., средневзвешенная ставка составила 4,17% (+12 бп к базовой ставке), а ставка отсечения равнялась 4,12%.

По нашим оценкам, ставка RUONIA в пятницу осталась на уровне 4,20%. Средняя стоимость однодневного валютного свопа росла третий день подряд – на этот раз она повысилась еще на 10 бп, до 3,96%. Учитывая рост предложения ликвидности в рамках операций репо с Банком России и ожидаемый внушительный приток средств через аукционы Казначейства, мы полагаем, что на этой неделе RUONIA опустится ниже 4,15%. Скорее всего, это произойдет по второй половине недели, поскольку расчеты по операциям репо с ЦБ состоятся в среду, и основная часть аукционов Казначейства также состоится ближе к выходным.

Более длинные ставки денежного рынка в пятницу продолжили снижаться. Наклон кривой процентных свопов опять уменьшился за счет того, что годовая ставка IRS снизилась на 2 бп (до 4,75%), тогда как 5-летняя упала на 5 бп (до 5,51%). За четверг–пятницу спред между годовой и 5-летней ставками IRS сузился на 8 бп, до 76 бп. Котировки FRA опустились на 3–4 бп – в результате значения 3x6 и 9x12 FRA составили 4,61% и 4,77% соответственно. Наклон кривой NDF/кросс-валютных свопов, наоборот, увеличился за счет того, что годовая ставка NDF упала на 8 бп (3,88%), в то время как 5-летняя ставка XCCY осталась на прежнем уровне в 4,12%. В результате базисная кривая для ставок на срок от 5 лет сместилась вверх на 7–9 бп. Спред между пяти- и однолетним базисом вырос до -49 бп против -67 бп в начале недели.

Изменения на базисной кривой, произошедшие на прошлой неделе, подтвердили выгодность нашей торговой идеи покупать 5-летний базис против продажи годового инструмента. В материале Стратегия на российском рынке ставок – Валютная ликвидность, задетая штормом от 14 сентября мы предположили, что отрицательный спред между 5-летним и годовым базисом увеличится до 40–50 бп против -70 бп на тот момент. Мы по-прежнему рекомендуем воспользоваться положительным carry, который обеспечивается такой операцией, но в то же время должны отметить, что потенциал дальнейшего роста прибыльности теперь ограничен с учетом достижения нашей цели по спреду.

ОФЗ: спокойное завершение недели; риторика ЦБ в центре внимания на этой неделе. 

Впечатляющее ралли в ОФЗ, продолжавшееся на минувшей неделе, в пятницу приостановилось: иностранные покупатели взяли передышку, а некоторые локальные игроки предпочти перед выходными зафиксировать прибыль. На открытии пятничных торгов кривая сместилась вниз на 1–3 бп, но через какое-то время ОФЗ растеряли набранный рост и завершили день на уровнях предыдущего дня или прибавив до 1 бп в доходности. Наиболее сильный результат показали 3-летний ОФЗ-26211 (YTM 4,65%) и 6-летний ОФЗ-26226 (YTM 5,46%), опустившиеся в доходности на 2 бп. В то же время 8-летний ОФЗ-26212 (YTM 5,7%), 7-летний ОФЗ-26232 (YTM 5,65%) и 9-летний ОФЗ-26224 (YTM 5,87%), прибавившие в доходности по 1 бп. Реальная доходность 8-летнего и 10-летнего инфляционных линкеров ОФЗ-52002/52003 (YTM 2,52%/2,72%) снизилась на 2 бп, сравнявшись с номиналом. Оба выпуска выглядят дешево с фундаментальной точки зрения: их текущие котировки соответствуют вмененной инфляции на горизонте 8–10 лет в 3,10–3,16%, ниже цели Банка России в 4%. Оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже в пятницу резко снизился до 17 млрд руб. (0,6x среднедневного показателя за последний месяц) против 44 млрд руб. днем ранее. Локальные облигации других развивающихся стран впервые за неделю смотрелись сильнее по сравнению с ОФЗ: в частности, 10-летние облигации Мексики опустились в доходности на 8 бп, облигации Венгрии, ЮАР и Колумбии – на 5–6 бп, а доходность польского бенчмарка снизилась на 2 бп.

Согласно оперативным данным Национального расчетного депозитария, на прошлой неделе на рынок ОФЗ пришел крупнейший приток иностранных инвестиций с середины июня, составив 24 млрд руб. Нерезиденты увеличивали дюрацию своих портфелей, перекладываясь из облигаций сроком обращения 3–4 года в бумаги сроком обращения 5–6 лет, а из выпусков с погашением через 10–11 лет – в облигации сроком обращения 14–19 лет. Наибольший приток зарегистрирован в 5-летний ОФЗ-26229 и 6-летний ОФЗ-26226 – 12 млрд руб. и 11,6 млрд руб. соответственно, в то время как из 4-летнего ОФЗ-26227 нерезиденты вывели 7,8 млрд руб. Отметим, что приток иностранных инвестиций в 5-летний ОФЗ-26234, который на прошлой неделе предлагался к размещению на регулярном аукционе, составил всего 2,9 млрд руб. – таким образом доля нерезидентов в общем объеме бумаг, реализованных в ходе аукциона, составила менее 10%. Также нерезиденты инвестировали 5,3 млрд руб. в 14-летний ОФЗ-26225 и 6,4 млрд руб. – в 19-летний ОФЗ-26230. Одновременно произошел отток из 10-летнего ОФЗ-26228, 11-летнего ОФЗ-26218 и 13-летнего ОФЗ-26221 на сумму 1,4–2,9 млрд руб.

Доходности длинных и среднесрочных ОФЗ за неделю снизились на 15–25 бп, но по-прежнему остаются на 50–55 бп выше минимальных значений за период с начала года, зарегистрированных в мае. Отметим, что до этих минимумов кривая опустилась раньше июля, когда Банк России понизил оценку нейтральной ставки с 2–3% до 1–2%, и пока данный фактор до сих пор не учтен рынком. При этом за последние три месяца ОФЗ отстали от сопоставимых бумаг большинства других развивающихся стран: за это время доходность 10-летних ОФЗ повысилась на 25 бп, в то время как сопоставимые 10-летние бенчмарки других стран, по нашим оценкам, выросли в доходности в среднем только на 10 бп. Даже после значительного притока, произошедшего на прошлой неделе, позиционирования иностранных инвесторов в ОФЗ выглядит заметно ниже майских показателей: доля нерезидентов на рынке на 5,5 пп ниже, чем в конце мая. Ввиду этого запас для дальнейшего снижения доходностей длинных ОФЗ по-прежнему выглядит значительным. Высокая потребность Минфина в заимствованиях уже не должна беспокоить участников рынка, учитывая смену тактики Минфина на первичных аукционах в пользу увеличения доли флоутеров.

В России наступает «неделя сигналов» Банка России – предпоследняя неделя перед заседанием Совета директоров Банка России, в течение которой представители руководства ЦБ часто делают заявления относительно своего возможного решения. По мнению наших экономистов, рост потребительских цен в данный момент находится под влиянием двух разнонаправленных факторов: с одной стороны, инфляция цен на услуги начинает испытывать влияние возобновившегося роста заболеваемости COVID-19 и связанных с этим мер социального дистанцирования, что может отразиться и на потребительской инфляции в целом, а с другой – на валютном рынке сохраняется высокая волатильность, что может оказать проинфляционное давление на цены. Однако реакция ЦБ будет в значительной мере зависеть от степени эффекта переноса валютного курса на цены, и, учитывая, что в сентябре инфляция довольно слабо отреагировала на усиление волатильности на валютном рынке, мы считаем, что в среднесрочной перспективе инфляционные риски невелики. Более того, рубль уже частично восстановился после недавнего падения. Мы не исключаем, что в этих условиях на текущей неделе представители Банка России могут направить рынку мягкий сигнал (о высокой вероятности снижения ставок на 25 бп). Это может придать дополнительный импульс росту котировок ОФЗ, которые в данный момент, насколько мы можем судить, исключают снижение ключевой ставки в обозримом будущем.

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»


Статей: 1 - 10 из 26
1 2 3 В конец

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь