Рубль почти вернулся к 78; рост цен на нефть

15.10.2020 12:46

Рубль почти вернулся к 78; рост цен на нефть. 

Разногласия между Белым домом и демократами по поводу нового фискального пакета остаются главной темой для рынков. По сообщениям СМИ, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и министр финансов Стивен Мнучин провели еще один продуктивный раунд переговоров, однако существенные расхождения по ключевым моментам пока остаются неразрешенными. Впрочем, сильнее всего на настроения инвесторов повлияли комментарии Мнучина, заявившего, что согласовать сделку и принять соответствующий закон до окончания выборов будет непросто. Тем не менее он также пообещал продолжить работу по сближению позиций. На заявлении Мнучина индекс S&P 500 снизился на 0,7%, а NASDAQ 100 потерял 0,8%. Помимо этого, внимание рынков было сфокусировано на росте заболеваемости коронавирусом в Европе. Вчера в Германии и Италии было зарегистрировано рекордное количество новых случаев заражения (что, правда, может объясняться более массовым тестированием населения). Индекс MSCI EM снизился на 0,1%, Shanghai Composite – на 0,6%, Nikkei 225 и DAX выросли на 0,1%, FTSE 100 просел на 0,6%. Доходности казначейских облигаций США практически не изменились, 10-летние бумаги закрылись на уровне 0,73%. Немецкие Bunds снизились в доходности на 1–3 бп (10-летние – до -0,58%).

Цена нефти Brent выросла на 2%, до 43,3 долл./барр., превысив 50- и 100-дневную скользящие средние. Поддержку котировкам нефти оказали данные Американского института нефти, согласно которым запасы нефти в стране за прошедшую неделю сократились на 5,4 млн барр. Если сегодня Минэнерго США подтвердит эту цифру, это может стать самым значительным недельным снижением с августа. Спред между контрактами на Brent на 4 месяца и на 1 месяц снизился с 1,1 долл./барр. до 0,9 долл./барр. (минимум за месяц), что указывает на ожидания улучшения баланса спроса и предложения на рынке нефти. Золото подорожало на 0,5%, до 1 901,5 долл./унц. Индекс доллара снизился на 0,2%, евро не изменился, британский фунт укрепился на 0,6%, японская иена – на 0,3% к доллару. Валюты развивающихся стран торговались разнонаправленно. Турецкая лира и индийская рупия подорожали на 0,1%, мексиканское песо – на 0,2%, тайский бат и китайский юань – на 0,4–0,5%. В то же время южноафриканский ранд и бразильский реал ослабли на 0,4%. Рубль подешевел на 1%, до 77,77 за доллар. Оборот торгов в сегменте USDRUB_TOM вырос до 2,8 млрд долл. против 2,5 млрд долл. днем ранее.

Сегодня утром Китай опубликовал данные по инфляции за сентябрь. Индекс потребительских цен и индекс цен производителей оказались слабее ожиданий. ИПЦ снизился с 2,4% г/г до 1,7% (против консенсус-прогноза Bloomberg на уровне 1,9%). ИЦП снизился с -2,0% г/г до -2,1% (против ожиданий аналитиков на уровне -1,8%). В то же время опубликованный вчера ИЦП США показал рост с -0,2% г/г до 0,4% в сентябре. Показатель без учета цен продовольственных товаров и энергоносителей вырос с 0,6% г/г до 1,2%.


Денежный рынок: рекордные размещения ОФЗ не удержали короткие ставки от снижения. 

По нашим оценкам, сегодня утром остатки средств на корсчетах банков в ЦБ находятся в районе 3,4 трлн руб. против вчерашних 3,07 трлн руб. Несмотря на отток средств в ОФЗ, объем размещения которых на вчерашних аукционах достиг рекордных 372 млрд руб., баланс корсчетов вырос, поскольку приток ликвидности через операции с Банком России значительно превысил эту сумму. Таким образом запас свободных резервов в банковской системе в настоящий момент составляет порядка 700 млрд руб., притом что очередной период усреднения начался всего 9 дней назад. Мы по-прежнему считаем, что на этом фоне ставки овернайт продолжат снижаться. Ставка RUONIA, по нашим оценкам, вчера опустилась ниже 4,20% (против 4,24% во вторник), а стоимость однодневного валютного свопа снизилась на 14 бп, до 3,73%. Мы ожидаем, что к концу недели RUONIA будет находиться ниже 4,10%.

Еще одним отражением комфортной ситуации с рублевой ликвидностью служит тот факт, что банки вчера сократили объем заимствований в рамках однодневного репо с Федеральным казначейством до 40,4 млрд руб. – минимальный показатель с начала текущего периода усреднения. Еще 100 млрд руб. они привлекли на 35-дневные депозиты, спрос на которые был как всегда высоким. Объем заявок на вчерашнем аукционе составил 314 млрд руб., ставка отсечения на 33 бп превысила базовую ставку RUONIA, а в общей сложности было удовлетворено (хотя бы частично) только четыре из восьми поданных заявок. На сегодняшнем аукционе однодневного репо лимит составит 250 млрд руб. Также Казначейство проведет два аукциона депозитов, предложив 100 млрд руб. к размещению на 14 дней и 50 млрд руб. – на 56 дней. Мы ожидаем, что лимит по обоим депозитам будет выбран полностью, что приведет к дальнейшему увеличению подушки свободных резервов и, как следствие, усилению понижательного давления на однодневные ставки.

Котировки FRA и ставки процентных свопов вчера немного отыграли недавнее снижение. Годовая ставка IRS повысилась на 2 бп, до 4,75%, а 5-летняя поднялась на 3 бп, до 5,48%. Значения 3x6 и 9x12 FRA выросли на 2 бп и 3 бп, до 4,62% и 4,79% соответственно. Кривая NDF и кросс-валютных свопов закрылась на прежних позициях: в том числе годовая ставка NDF и 5-летняя ставка XCCY в терминах OIS остались на отметках 3,86% и 4,07% соответственно.


ОФЗ: высокий спрос на аукционе ОФЗ-ПК; кривая сместилась вверх. 

Вчера в рамках двух аукционов Минфин разместил ОФЗ на общую сумму 372,3 млрд руб., так что объем размещения за период с начала квартала достиг 718 млрд руб. (36% от квартального плана в 2 трлн руб.). Учитывая, что до конца квартала осталось 10 аукционных недель, остаток плана соответствует недельному объему размещения на уровне 130 млрд руб.  Как и на других аукционах последнего времени, вчера значительный объем размещения пришелся на флоутер (ОФЗ-ПК). Спрос на новый 12-летний флоутер ОФЗ-29017 составил 378 млрд руб., было размещено бумаг на сумму 350,6 млрд руб. (в обоих случаях новые максимумы). Цена отсечения составила 94,19 пп, что соответствует Z-спреду к RUONIA на уровне +67 бп (новый максимум для аукционов флоутеров и на 4 бп выше, чем на аукционах предыдущей недели). Размещенный объем был распределен между довольно крупными заявками; в частности, на пять крупнейших удовлетворенных заявок пришлось 150 млрд руб., или 30% от размещения. Всего было удовлетворено 68 заявок. Доля неконкурентных заявок составила 0% (для аукционов флоутеров типична низкая доля неконкурентных заявок). 

На втором аукционе предлагался 15-летний ОФЗ-26233. Спрос на него составил 34,6 млрд руб., объем размещения – 21,7 млрд руб. (соотношения спроса и фактического объема размещения 1,6x). Самым большим сюрпризом на аукционе стала довольно высокая премия по доходности – доходность по цене отсечения составила 6,33%, на 7 бп выше уровня закрытия вторника (cтоит отметить, что на предыдущих двух аукционах ОФЗ-ПД премии по доходности практически не было). Всего было удовлетворено 67 заявок. Доля неконкурентных заявок составила 39%, что выше среднего значения за период с начала года.

На вторичном рынке на открытии вчерашних торгов ОФЗ показали смешанную динамику: изменения доходностей относительно предыдущего дня составили от -1 бп до +3 бп. По итогам сессии среднесрочные и длинные облигации выросли в доходности на 2–3 бп на фоне ослабления рубля и более высокой (по сравнению со средним значением) премии по доходности, предложенной на аукционе ОФЗ-26233. Сам ОФЗ-26233 (YTM 6,33%) вчера существенно отстал от рынка, поднявшись в доходности на 7 бп. Также слабее рынка смотрелся 10-летний ОФЗ-26228 (YTM 5,99%), прибавивший 4 бп. Короткие выпуски торговались более успешно, закрывшись снижением доходностей на 1–3 бп. Однако оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже оказался ниже, чем ожидалось: всего 11 млрд руб. или 0,4x среднедневного показателя за последний месяц. Локальные облигации других развивающихся стран торговались разнонаправленно, изменения их доходностей ограничились интервалом ±4 бп.

Зампред Банка России Алексей Заботкин вчера дал интервью агентству Интерфакс, в котором он не стал давать новых сигналов относительно возможного решения Совета директоров ЦБ на заседании 23 октября, сказав только, что при принятии решения по ключевой ставке регулятор будет учитывать те же факторы, что и в сентябре. Тем не менее некоторые из комментариев Заботкина, на наш взгляд, носили мягкий характер. Наиболее интересно отметить слова о том, что, по его мнению, на данный момент недавнее ослабление рубля не несет в себе значительный проинфляционный риск. Он также добавил, что Банк России по-прежнему ожидает, что в 2021 г. будут превалировать дезинфляционные риски. Учитывая сохраняющийся перевес в сторону мягкой риторики в заявлениях представителей ЦБ, а также очень высокую долю флоутеров в общем объеме размещаемых Минфином ОФЗ, мы рекомендуем инвесторам покупать длинные ОФЗ на просадках – такую возможность представляет и вчерашнее движение на рынке. 

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»


Статей: 1 - 10 из 26
1 2 3 В конец

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь