Рубль: валюты развивающихся стран укрепились; мы оптимистично оцениваем перспективы рубля в 1к21.

15.01.2021 14:54

Рубль: валюты развивающихся стран укрепились; мы оптимистично оцениваем перспективы рубля в 1к21. 

Кабинет избранного президента США Джо Байдена вчера анонсировал пакет мер по преодолению последствий пандемии коронавируса на общую сумму 1,9 трлн долл., которая включает в себя прямые выплаты разовых пособий американским семьям по 2 тыс. долл., а также средства на финансирование деятельности штатов и местных органов власти. Еще одна важная новость пришла вчера из Италии, правительство которой планирует выпустить новые долговые обязательства на общую сумму 30 млрд евро для финансирования мер по преодолению последствий пандемии. Между тем глава ФРС США Джером Пауэлл в своем вчерашнем выступлении заявил, что, теоретически, восстановление экономики может сопровождаться скачком инфляции, однако политика Федрезерва допускает, чтобы в течение определенного времени инфляция находилась на уровне немного выше 2%. По словам Пауэлла, в любом случае пока не время говорить о каком-то повышении процентных ставок или переходе к сокращению баланса ФРС – для этого необходимо, чтобы инфляция стабилизировалась выше 2%, чего текущее состояние экономики пока не позволяет добиться. Очередная статистика первичных обращений за пособием по безработице в США дополнительно продемонстрировала растущие издержки на борьбу со второй волной пандемии. Число таких обращений повысилось с 784 тыс. до 965 тыс., превысив консенсус-прогноз рынка (789 тыс.). Скользящее среднее значение данного показателя за последние 4 недели повысилось до 4-месячного максимума в 834 тыс. Общая численность официально зарегистрированных безработных в США выросла с 5,0 млн до 5,27 млн чел., также превысив прогноз аналитиков (5 млн).  

Динамика вчерашних торгов на рынках акций была разнонаправленной. Индекс MSCI EM поднялся на 0,5%, Shanghai Composite снизился на 0,9%, DAX, Nikkei 225 и FTSE 100 выросли на 0,4–0,8%, а S&P 500 скорректировался вниз на 0,4%. Индекс волатильности VIX повысился на 1 пункт, до 23,2. Более активно на новости о готовящемся пакете новых мер по стимулированию экономики отреагировали казначейские облигации США: наклон кривой UST увеличился за счет того, что 30-летние бумаги выросли в доходности на 6 бп (до 1,87%), 10-летние – на 5 бп (до 1,13%), а 5-летние – на 1 бп (до 0,48%). В результате увеличился спред UST по отношению к гособлигациям Германии, 10-летний выпуск которых снизился в доходности на 3 бп (до -0,55%).

Цена нефти Brent выросла на 0,6%, до 56,4 долл./барр., золото подорожало на 0,1%, до 1846,5 долл./унц. Индекс доллара (DXY) снизился на 0,1% на фоне укрепления японской иены на 0,1% и британского фунта на 0,4% к доллару. Валюты развивающихся стран преимущественно подорожали, за исключением китайского юаня (-0,1%). Индонезийская рупия закрылась на прежних уровнях. Тайский бат и индийская рупия укрепились на 0,1%, турецкая лира – на 0,5%, мексиканское песо и южноафриканский ранд – на 0,8–1,1%, бразильский реал – на 2%. Рубль торговался наравне с другими валютами развивающихся стран и по итогам дня подорожал на 0,7%, до 73,29 за доллар.

Вчера мы опубликовали материал Russian Rates&FX Strategy, в котором обновили наш взгляд на перспективы рубля. Мы настроены позитивно по отношению к рублю в 1к21. Мы полагаем, что восстановление рубля в ноябре–декабре было следствием не фундаментальных изменений в позиционировании инвесторов в рубле, а, скорее, стало результатом значительного притока средств в активы и валюты развивающихся стран и ралли в сырьевых товарах. Таким образом, позиционирование иностранных инвесторов в рубле остается консервативным, а объем позиций нерезидентов в рубле – невысоким, что предполагает потенциал дальнейшего укрепления рубля, особенно если валюты развивающихся стран продолжат восстанавливаться, что является нашим базовым сценарием. Сезонность счета текущих операций в 1к21 выглядит благоприятной, тогда как запланированные выплаты по внешнему долгу небольшие.


Денежный рынок: возвращение к структурному дефициту. 

Как мы и предполагали, структурный индикатор ликвидности ЦБ вчера опустился в отрицательную зону, составив -66 млрд руб. Отметим, что банки сократили задолженность по обеспеченным кредитам ЦБ на срок менее 31 дня до незначительного уровня в 7,8 млрд руб. – против 157,8 млрд руб. в среду и 510,3 млрд руб. во вторник. Спрос на средства Федерального казначейства был высоким, что также соответствует нашим ожиданиям. На аукционе 63-дневных депозитов при лимите в 50 млрд руб. заявок поступило на 181,6 млрд руб., а спред ставки отсечения к базовой ставке RUONIA достиг 28 бп, что является максимумом с октября для депозитных аукционов с плавающей ставкой. В результате Казначейство удовлетворило заявки только от двух из восьми участников аукциона. Высокий спрос наблюдался и на аукционе 91-дневного репо, на котором от шести банков поступило заявок на 107,7 млрд руб. при лимите в 50 млрд руб. В итоге предложенная сумма была распределена между тремя участниками, при этом ставка отсечения достигла RUONIA+7 бп.

Однодневные ставки вчера продолжили держаться вблизи ключевой ставки ЦБ, что соответствует текущему уровню структурной ликвидности. Ставка RUONIA, по нашим оценкам, вновь превысила 4,20% (в среду она составила 4,23%), а средняя стоимость однодневного долларового свопа снизилась на 5 бп, до 4,20%. Трехмесячная ставка MosPrime осталась на прежнем уровне в 4,88%. Котировки FRA, на протяжении двух дней остававшиеся без изменений, наконец сместились вниз вслед за длинными ставками процентных свопов. В том числе 3x6 FRA составила 4,85% (-5 бп), а 9x12 FRA опустилась до 4,98% (-2 бп). Сами ставки процентных свопов снижались третий день подряд: годовая ставка IRS вчера снизилась на 3 бп (до 4,97%), а 5-летняя – на 1 бп (до 5,82%). Кросс-валютные ставки существенно не изменились: годовая ставка NDF осталась на отметке 4,09%, а 5-летняя ставка кросс-валютного свопа составила 4,52% (обе – в терминах OIS).


ОФЗ: рост доходностей на низких объемах; мы рекомендуем занять выжидательную позицию в бумагах с фиксированным купоном и считаем привлекательными инфляционные линкеры. 

Вчера кривая ОФЗ открылась на прежних позициях, но во второй половине дня вновь существенно сместилась вверх. По итогам сессии доходности длинных и среднесрочных облигаций выросли в среднем на 3 бп. Более слабый результат показали 9-летний ОФЗ-26224 (YTM 5,97%), 8-летний ОФЗ-26212 (YTM 5,85%), 7-летний ОФЗ-26207 (YTM 5,66%) и 6-летний ОФЗ-26226 (YTM 5,67%), прибавившие в доходности по 5 бп. Инфляционные линкеры закрылись на уровнях предыдущего дня. Оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже достиг 23 млрд руб., в 1,25 раза превысив среднедневной показатель за последний месяц. Вместе с тем суммарные объемы сделок со среднесрочными и длинными бумагами были небольшими, составив всего 8 млрд руб. Локальные рынки долга других развивающихся стран вновь продемонстрировали смешанную динамику: диапазон изменения доходностей 10-летних облигаций составил ±4 бп. В худшую сторону выделялся венгерский бенчмарк, поднявшийся в доходности на 16 бп на фоне осторожной риторики центробанка Венгрии в отношении дальнейшей траектории ключевой ставки. Вчера регулятор сохранил ставку на прежнем уровне, но предупредил об инфляционных рисках.

Вчера мы опубликовали материал, в котором представили свой взгляд на рынок ОФЗ. Мы полагаем, что в 1к21 лучшей стратегией в сегменте ОФЗ с фиксированной доходностью (ОФЗ-ПД) является выжидательная. По нашему мнению, в среднесрочной перспективе нет ни одного сильного фактора в пользу ОФЗ-ПД. План заимствований должен вырасти с точки зрения DV01 на фоне намерения Минфина увеличить долю размещения ОФЗ с фиксированным купоном, однако локальным участникам рынка может быть достаточно сложно абсорбировать такой объем. Между тем риторика ЦБ РФ стала менее мягкой. Ситуация с дальнейшим притоком нерезидентов в ОФЗ на текущих уровнях выглядит неопределенно, учитывая повышательное давление на базовые ставки. Тем не менее мы считаем, что стоит поискать возможности для покупки в случае сильных коррекций. Если ускорение инфляции в России окажется временным, и мы увидим признаки восстановления спроса со стороны международных инвесторов, нашими фаворитами на кривой будут длинные бенчмарки. Довольно высокий по историческим меркам наклон дальнего отрезка кривой (спред на отрезке 2–10 лет превышает 130 бп) предоставляет хороший carry и roll-down, однако сейчас уровень наклона кривой близок к нашей цели на конец года. Между тем многие негативные риски уже заложены в котировки: кривая не дисконтирует дополнительного понижения ставок, а ее дальний сегмент выше прогноза нейтральной ставки ЦБ РФ. В случае стресса на рынке Минфин, скорее всего, будет проявлять гибкость в отношении первичного рынка, что снизит давление на котировки. На наш взгляд, локальный долг развивающихся стран в целом остается недоинвестированным классом активов.

Мы считаем привлекательными инфляционные линкеры. Спреды вмененной инфляции, ранее опустившиеся до минимальных значений в 3,3–3,4%, к концу года восстановились, но по-прежнему не дотягивают 50–60 бп до цели по инфляции Банка России. Между тем общая инфляция потребительских цен в России в начале этого года близка к 5% – за последние пять лет редко случалось, чтобы ИПЦ превышал показатели вмененной инфляции более чем на 100 бп. Мы также ожидаем улучшения carry по инфляционным линкерам на фоне индексации их номинала на 1,9 пп в 1к21. Целевой показатель реальной доходности 10-летнего ОФЗ-52003 на этот год составляет 1,90% (против текущих 2,40%), что соответствует вмененной инфляции примерно в 4% (при условии неизменной номинальной доходности).

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»



2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь