Рубль: вновь сильнее валют EM; рост базовых ставок приостановился

01.03.2021 11:42

Рубль: вновь сильнее валют EM; рост базовых ставок приостановился. 

В минувшую пятницу казначейские облигации США подскочили в цене на фоне ребалансировки позиций инвесторами в конце месяца. В результате кривая отыграла понесенную ранее серию потерь, которая многим участникам рынка напомнила распродажу 2013 г. (taper tantrum), вызванную намерениями ФРС сократить покупки бондов. По итогам пятничных торгов 30-летние UST снизились в доходности на 12 бп (до 2,15%), 10-летние – на 12 бп (до 1,40%), а 5-летние – на 9 бп (до 0,73%). Таким образом, средний и дальний сегменты кривой UST закрыли месяц в среднем на 30 бп выше в доходности. Защищенные от инфляции казначейские облигации в пятницу также восстановились: реальная доходность 10-летних TIPS снизилась на 14 бп, до -0,75%, что соответствует уровню июня прошлого года. 

Тем временем в пятницу вышла статистика по доходам и расходам населения США за январь. Оба индикатора оказались ожидаемо сильными, чему способствовали принятые недавно меры фискального стимулирования экономики. По сравнению с декабрем доходы американских домохозяйств выросли на 10,0% (против консенсус-прогноза Bloomberg в +9,5% м/м), а уровень потребления повысился на 2,4% (против +2,5% соответственно). Индекс базовой инфляции PCE составил +0,3% м/м и +1,5% г/г, что немного сильнее консенсус-прогноза в +0,2% м/м /+1,4% г/г соответственно. Индекс настроений потребителей, рассчитываемый Мичиганским университетом, в феврале также оказался близким к консенсус-прогнозу, поднявшись на 0,6 (до 76,8). Медианные значения инфляционных ожиданий на ближайший год и 5 лет остались на прежнем уровне в 3,3% и 2,7% соответственно.

Восстановление UST не оказало поддержки рынку акций. MSCI EM снизился на 3,2%, Shanghai Composite – на 2,1%, Nikkei 225 – на 4%, DAX – на 0,7%, FTSE 100 – на 2,5%, S&P 500 – на 0,5%. Цена нефти Brent опустилась на 1,1%, до 66,1 долл./барр., в том числе из-за укрепления индекса доллара (DXY +0,8% д/д).

На фоне роста DXY валюты развивающихся стран преимущественно ослабли: китайский юань и тайских бат – на 0,3–0,5%, южноафриканский ранд, турецкая лира и индийская рупия – на 0,7–1,1%, индонезийская рупия и бразильский реал – на 1,4–1,5%. Рубль очередной день подряд выглядел сильно в контексте сопоставимых валют, укрепившись на 0,2% до 74,57 за доллар. Оборот торгов в сегменте USDRUB_TOM был на удивление большим – 5,0 млрд долл. (против типичных для этого года 3–4 млрд долл.), из чего можно предположить, что несмотря на окончание налогового периода экспортеры продолжали активно продавать валюту.

На этой неделе в центре внимания инвесторов будут выступления спикеров глобальных центробанков и их мнение о недавнем росте доходностей. Среди выступающих – член Совета управляющих ФРС Лаэл Брейнард, глава ФРС Джером Пауэлл, президент ЕЦБ Кристин Лагард. Кроме того, будут опубликованы индексы PMI за февраль. 


Денежный рынок: ставки остаются на высоких уровнях; Казначейство проведет первый аукцион репо с обеспечением в виде облигаций с ипотечным покрытием.  

Длинные ставки в пятницу продолжили стремительно расти. За день ставки процентных свопов прибавили до 20 бп, в том числе годовая ставка IRS достигла 5,43% (+19 бп за неделю), 5-летняя – 6,64% (+40 бп), а 10-летняя – 7,16% (+39 бп). Ставка 3x6 FRA в пятницу составила 5,23% (+16 бп за неделю), 6x9 FRA поднялась до 5,52% (+26 бп), а 9x12 FRA – до 5,75% (+29 бп). Повышательная коррекция ставок денежного рынка в первую очередь обусловлена ростом доходностей казначейских облигаций США, при этом масштаб ужесточения денежно-кредитной политики Банка России, который закладывается кривыми, представляется нами чрезмерным. В том числе текущий уровень ставок FRA закладывает четыре повышения ключевой ставки по 25 бп каждое до конца года, включая повышение на 40 бп на ближайших двух заседаниях ЦБ. Между тем мы считаем, что даже в два раза меньшее повышение ключевой ставки представляет собой довольно жесткий сценарий с точки зрения денежно-кредитной политики. Исходя из этих соображений, мы продолжаем прогнозировать снижение всех ставок, включая кросс-валютные. На данный момент 5-летняя ставка кросс-валютного свопа составляет 5,42% в терминах LIBOR (+12 бп за день и +28 бп за неделю), и мы вполне допускаем вероятность того, что она опустится  ниже 5%.

Ставки овернайт в пятницу также не снизились, несмотря на то, что уплата всех ключевых налогов корпоративным сектором завершилась днем раньше. Ставка RUONIA находилась, по нашим оценкам, в районе 4,20% (против 4,16% в четверг), а средняя стоимость однодневного долларового свопа повысилась на 8 бп (до 4,27%) при по-прежнему высоких объемах торгов (131% от 30-дневной скользящей средней). Мы полагаем, что причиной роста однодневных ставок послужил более высокий, чем ожидалось, отток ликвидности на налоги. По нашим подсчетам, в четверг в бюджет из банковской системы было перечислено более 900 млрд руб. против ожидавшихся 600–700 млрд руб. В результате уровень свободных резервов в банках стал отрицательным: по состоянию на утро пятницы баланс средств банков на корсчетах в ЦБ снизился до 2,19 трлн руб. против примерно 2,5 трлн руб., необходимых, по нашим оценкам, для выполнения требований усреднения. Мы полагаем, что сегодня и завтра давление на ставки овернайт сохранится, пока Банк России не воздействует на ситуацию с ликвидностью за счет корректировки параметров недельных депозитов. До этого ставка RUONIA, как мы ожидаем, не опустится ниже интервала в 4,10–4,15%. В то же время существенного роста ставок, на наш взгляд, также не произойдет, по крайней мере сегодня: Федеральное казначейство повысило лимит по операциям однодневного репо до 400 млрд руб., что поможет банкам нарастить резервы.

На этой неделе Казначейство запланировало большое количество срочных аукционов. Помимо ежедневных депозитов через центрального контрагента, оно предложит в общей сложности 250 млрд руб. к размещению на депозитах (по 50 млрд руб. на сроки в 21, 35 и 63 дня и 100 млрд руб. на 14 дней), а еще 200 млрд руб. в рамках операций репо (включая 150 млрд руб. на трех аукционах сроком от 34 до 35 дней и 50 млрд руб. на 91 день). Все перечисленные аукционы состоятся в период со вторника по четверг. Суммарный лимит размещений Казначейства близок к общей сумме обязательств, подлежащих погашению на этой неделе (235 млрд руб. по депозитам и 200 млрд руб. по операциям репо).

Особо обратим внимание на аукцион 35-дневного репо с лимитом 20 млрд руб., который Казначейство запланировало на вторник. Это первый в истории аукцион репо с обеспечением в виде облигаций с ипотечным покрытием, выпущенных ДОМ.РФ (обычно в качестве обеспечения принимаются только гособлигации). О планах по использованию ипотечных бумаг ДОМ.РФ в качестве обеспечения по репо Казначейство сообщало некоторое время назад, но сроки запуска таких операций не уточнялись. В этом году это уже не первое изменение, касающееся операций Казначейства. По информации самого регулятора, предстоят и другие нововведения, включая запуск репо с центральным контрагентом, появление инструментов по заимствованию средств у банков, удлинение сроков по операциям свопа и прочее.


ОФЗ: средний сегмент кривой продолжает отставать. 

После нескольких дней непрерывной коррекции локальные рынки долга части развивающихся стран в пятницу отыграли понесенные потери – в том числе 10-летние облигации Венгрии, Колумбии, Мексики и Бразилии закрылись снижением доходностей на 3–4 бп. Бумаги остальных рынков EM продолжили торговаться в отрицательной зоне, поднявшись в доходности на 5–10 бп, включая ОФЗ. На российском рынке иностранные инвесторы продолжали сокращать позиции в среднесрочных выпусках с фиксированным купоном, которые в результате отстали от других сегментов кривой второй день подряд. Наиболее слабый результат показали 3-летние ОФЗ-26227 (YTM 5,91%) и ОФЗ-26223 (YTM 5.87%), прибавившие в доходности по 11 бп. Другие среднесрочные выпуски поднялись в доходности на 7–10 бп. Дальний сегмент кривой смотрелся чуть лучше благодаря локальному спросу: в частности, 18-летний ОФЗ-26230 повысился в доходности всего на 3 бп (до 7,13%), а 9-летний ОФЗ-26228 – на 4 бп (до 6,79%). Оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже составил 27 млрд руб., в 1,2 раза превысив среднедневной показатель за последний месяц. Наиболее активно торговались среднесрочные облигации с фиксированным купоном, объем сделок с которыми составил 9 млрд руб.

По данным Национального расчетного депозитария, за последнюю неделю позиции нерезидентов в ОФЗ сократились на 29 млрд руб. Активнее всего иностранные инвесторы продавали среднесрочные выпуски с фиксированным купоном (-19 млрд руб.), за которыми следовали длинные ОФЗ-ПД (-8 млрд руб.). В том числе бумаг с погашением в 2025 г. было продано на 12 млрд руб. В целом за февраль позиции иностранных инвесторов в ОФЗ сократились на 74 млрд руб., что представляет собой максимальный месячный отток с марта 2020 г. Доля нерезидентов на локальном рынке долга снизилась с 22,2% до 22%.

Минфин в эту среду возобновит регулярные аукционы после недельного перерыва. Мы предполагаем, что до объявления параметров аукционов, которое состоится во вторник, участники рынка будут сохранять осторожность. В качестве положительной тенденции отметим, что в пятницу появились признаки приостановки распродажи казначейских облигаций США и оттоков инвестиций с локальных рынков долга развивающихся стран. В остальном мы продолжаем придерживаться мнения, что негативные факторы уже заложены в цены. Нам особенно нравятся уровни длинных ОФЗ, спреды которых к ключевой ставке ЦБ РФ находятся на максимальных уровнях с декабря 2014 г.

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»



2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь