Рубль: лучше других валют EM; в UST преобладают покупатели

03.03.2021 10:39

Рубль: лучше других валют EM; в UST преобладают покупатели. 

Среднесрочные выпуски казначейских облигаций США вчера продолжили восстанавливаться на фоне новых мягких заявлений ряда представителей центральных банков. В частности, член Совета управляющих ЕЦБ Фабио Панетта высказал опасения по поводу роста доходностей  облигаций, повторив слова нескольких своих коллег. По словам Панетты, за счет более длительного поддержания номинальных доходностей на низком уровне ЕЦБ создает сильную базу для сохранения стимулирующих условий финансирования. Он также отметил, что низкие реальные ставки должны подкрепить уверенность в устойчивом движении инфляции в направлении целевого уровня. Внимание рынка также привлекло к себе заявление члена совета управляющих ФРС Лаэл Брейнард. Она сказала, что события прошлой недели на рынке гособлигаций США привлекли ее внимание. Одновременно она отметила, что в случае длительного заякоривания инфляции выше целевого уровня в распоряжении ФРС имеются инструменты для сдерживания роста цен.

По итогам вчерашнего дня 10-летние UST снизились в доходности на 3 бп (до 1,39%), а 5-летние – на 4 бп (до 0,66%). Более длинные выпуски остались на прежних позициях, в том числе  доходность 30-летних UST составила 2,19%. Гособлигации Германии снизились в доходности на 1–2 бп, в том числе 10-летние Bunds закрылись на отметке -0,35%.

В динамике рынков акций единого направления не было. Индекс MSCI EM снизился на 0,2%, Shanghai Composite скорректировался вниз на 1,2%, DAX и FTSE 100 повысились на 0,2–0,4%, а S&P 500 опустился на 0,8% на волне новых опасений по поводу завышенных рыночных котировок. Цена нефти Brent снизилась на 1,6%, до 62,7 долл./барр., в ожидании встречи ОПЕК+, на которой, как предполагают участники рынка, может быть принято решение об ослаблении ограничений на добычу нефти. 

Индекс доллара вчера поднялся на 0,3%. Валюты развивающихся стран торговались разнонаправленно. Китайский юань и тайский бат ослабли относительно доллара на 0,1%, бразильский реал и индонезийская рупия потеряли в цене по 0,5%, турецкая лира подешевела на 0,9%. В то же время индийская рупия и мексиканское песо прибавили в цене по 0,2%, а южноафриканский ранд подорожал на 0,4%. Рубль начал день в минусе вместе с другими валютами EM, к середине дня подешевев относительно доллара с 74,3 до 74,7. Однако новость о более мягких, чем ожидалось, санкциях привела к радикальному развороту в динамике рубля, до уровня 73,6–73,7. В итоге рубль закрылся на отметке 73,79, по сравнению с предыдущим днем укрепившись к доллару на 0,6%. Объем сделок в секции USDRUB_TOM составил 4,2 млрд долл., превысив среднедневной показатель за последний месяц. Стоимость хеджирования риска ослабления рубля уменьшилась: трехмесячные risk-reversals по 25-дельта опционам на USDRUB снизились на 4%, достигнув февральского минимума.


Денежный рынок: длинные ставки продолжают снижаться. 

На недельном депозитном аукционе Банк России установил лимит в 2,08 трлн руб., что укладывалось в границы ожидавшегося нами интервала (2,0–2,2 трлн руб.). Однако банки предложили к размещению на депозитах в ЦБ более высокую сумму (2,4 трлн руб.), что мы расцениваем как индикатор комфортной ситуации с рублевой ликвидностью в банковской системе. Соответственно мы ожидаем, что ставки овернайт продолжат держаться на низких уровнях. Вчера ставка RUONIA, по нашим оценкам, опять находилась вблизи 4,05% (против 4,06% в понедельник), а средняя стоимость однодневного долларового свопа снизилась на 1 бп, до 4,13%. Мы видим потенциал для дальнейшего снижения ставки свопа, ближе к отметке в 4%, что вернет однодневный базис в отрицательную зону.

Предлагаемые регулятором КОБР по-прежнему не вызывают интереса у банков. Как и на прошлой неделе, из трех аукционов состоялся только один, спрос на котором составил всего 0,9 млрд руб. На аукционе однодневного репо с Федеральным казначейством спрос также был незначительным: 1,7 млрд руб. Возможностью валютного репо банки вообще не воспользовались, в то время как лимит по большинству более длинных рублевых операций был выбран полностью. В том числе банки привлекли все 65 млрд руб., предложенные к размещению на депозитах с участием центрального контрагента, а еще 50 млрд руб. – на 35-дневные депозиты, суммарный спрос на которые от трех участников составил 65 млрд руб. На первом аукционе 35-дневного репо Казначейства с обеспечением в виде облигаций с ипотечным покрытием ДОМ.РФ пять участников подали заявок на общую сумму 4,7 млрд руб. при лимите в 20 млрд руб. Ставка отсечения на обоих аукционах длинных операций с плавающей ставкой осталась на минимальном уровне RUONIA.

Ставки денежного рынка вчера продолжили снижаться. Наклон кривой FRA уменьшился за счет того, что 3x6 FRA снизилась на 9 бп (до 5,03%), в то время как 9x12 FRA упала на 14 бп (до 5,51%). Наклон кривой процентных свопов, наоборот, увеличился:  годовая ставка IRS снизилась на 9 бп (до 5,26%), 3-летняя опустилась на 11 бп (до 6,08%), 5-летняя – на 5 бп (до 6,48%), а 10-летняя – на 3 бп (до 7,02%). Снижение кросс-валютных ставок вновь было менее выраженным, особенно на дальнем участке кривой. В терминах Libor годовая ставка NDF снизилась на 6 бп (до 4,61%), а 5-летняя ставка кросс-валютного свопа опустилась на 2 бп, составив 5,46%. Мы по-прежнему считаем, что потенциал для дальнейшего снижения ставок остается значительным, особенно на длинных сроках.


ОФЗ: дальний конец кривой вернулся к 7%; Минфин предложит выпуск с фиксированным купоном и инфляционный линкер на аукционах. 

Вчера рынок ОФЗ открылся ростом доходностей на 3–4 бп в ожидании объявления параметров первичного аукциона и на фоне возобновившегося давления на рубль. Позднее санкционные новости оказались менее жесткими, чем ожидалось, а Минфин решил не предлагать длинные ОФЗ с фиксированным купоном на предстоящих аукционах, что помогло рынку. На этом фоне ОФЗ резко восстановились, опередив конкурентов в других рынках локального долга EM. Среди длинных бумаг лучший результат продемонстрировал 14-летний ОФЗ-26233 (YTM 6,96%) благодаря тому, что Минфин решил не предлагать данный выпуск на этой неделе (при том, что многие участники рынка опасались этого, на наш взгляд). Остальные выпуски на дальнем отрезке кривой в основном снизились в доходности на 7–8 бп, в том числе 18-летний ОФЗ-26230 впервые за две недели вернулся на уровень 7%. Облигации сроком обращения более 4 лет опустились в доходности на 3–6 бп, а короткие бумаги закрылись на прежних позициях. Оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже составил 22 млрд руб., что соответствовало среднедневному показателю за последний месяц. Интервал изменения доходностей 10-летних облигаций большинства других развивающихся стран составил ±3 бп. На общем фоне в лучшую сторону выделялись облигации Мексики, опустившиеся в доходности на 7 бп. В то же время облигации Колумбии, ЮАР и Бразилии выросли в доходности на 6–10 бп.

Сегодня Минфин проведет аукционы двух выпусков в объеме доступных для размещения остатков: 4-летнего ОФЗ-26234 (YTM 6,20%) с фиксированным купоном и 9-летнего инфляционного линкера ОФЗ-52003 (YTM 2,54%). Параметры предложения новых бумаг Минфином выглядят небольшими с точки зрения процентного риска, если учесть, что Минфин решил не предлагать в один день два выпуска с фиксированным купоном, а также отказался от размещения облигаций сроком обращения более 7 лет, в отличие от трех последних аукционов. Хотя основное внимание инвесторов в настоящий момент сосредоточено на длинных бумагах, спрос на ОФЗ-26234, как мы полагаем, может оказаться высоким ввиду привлекательной оценки выпуска и стабилизации котировок казначейских облигаций США. В текущие котировки среднесрочных ОФЗ полностью заложено потенциальное ужесточение риторики Банка России. С момента аукциона 10 февраля спред ОФЗ-26234 к ключевой ставке ЦБ вырос на 50 бп, вплотную приблизившись к отметке в 200 бп, чего не наблюдалось с конца 2014 года (за исключением распродажи марта 2020 года). Отметим, что позиции нерезидентов в среднесрочных ОФЗ на прошлой неделе заметно сократились:  доля иностранных инвесторов в этом сегменте снизилась до 45,4%, что представляет собой минимальный уровень по крайней мере с октября 2020 г.




Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»



2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь