Рубль: еще один день в плюсе

29.03.2021 09:52

Рубль: еще один день в плюсе. 

Котировки мировых рисковых активов в пятницу выросли, хотя ранее на минувшей неделе спрос на них снижался. В отсутствие каких-либо значимых новостей индекс S&P 500 подскочил вверх на 1,7%, причем его основной рост пришелся на последние часы торгов. Индекс DAX повысился лишь на 0,9% на фоне отставания Европы от США по темпам массовой вакцинации от коронавируса. В то же время индекс делового климата в Германии IFO заметно вырос, несмотря на локдауны, усилив эффект от опубликованных ранее европейских индексов PMI. Индекс MSCI EM в пятницу закрылся в плюсе на 1,5%, а цена нефти Brent подскочила вверх на 4,2%, до 64,6 долл./барр. Тем временем доходности 10-летних выпусков казначейских облигаций США и гособлигаций Германии повысились примерно на 4 бп относительно предыдущего дня. Инфляционные ожидания в США продолжили расти: показатель вмененной инфляции на горизонте 10 лет повысился на 4 бп, в то время как февральское значение индекса базовой инфляции PCE снизилось до 1,4% г/г по сравнению с 1,5% г/г в январе.

Индекс доллара снизился в пятницу, но всего лишь на 0,1%. Валюты развивающихся стран торговались разнонаправленно. Мексиканское песо укрепилось к доллару на 0,5%, южноафриканский ранд подорожал на 0,2%. В то же время турецкая лира и бразильский реал ослабли на 1,9–2,0%. Рубль второй день подряд опережал другие валюты EM, укрепившись по отношению к доллару на 0,8%, до 75,65. В целом сырьевые валюты в пятницу смотрелись лучше рынка: по итогам дня австралийский и новозеландский доллары и норвежская крона укрепились к доллару США на 0,7–0,8%. На этой неделе очередной период уплаты налогов в России завершается, в связи с чем предложение иностранной валюты экспортерами может уменьшиться. С другой стороны, восстановление глобального аппетита к риску может продолжиться на ожиданиях мер дальнейшего фискального стимулирования мировых экономик: в частности, власти Китая на прошлой неделе анонсировали список из 24 новых инициатив по поддержке внутреннего потребления, а администрация США, по информации Wall Street Journal, может на этой неделе представить новую программу инфраструктурных расходов.


Денежный рынок: ставки продолжают снижаться. 

В пятницу 26 марта, на следующий день после уплаты ключевых налогов, ставки овернайт снизились. Средняя стоимость однодневного долларового свопа опустилась на 10 бп, до 4,47% (закрытие произошло на отметке 4,21%, на 31 бп ниже уровня предыдущего дня), а ставка RUONIA сместилась, по нашим оценкам, в район 4,30–4,35% против 4,41% в четверг. Сегодня повышательное давление на однодневные ставки может возобновиться в связи с уплатой годового налога на прибыль, но мы полагаем, что выше уровня четверга они не поднимутся. Более длинные ставки денежного рынка продолжили двигаться вниз, за исключением 3-месячной ставки MosPrime, которая пятый день подряд закрылась в плюсе, достигнув 5,23% (+5 бп). В результате ее спред относительно ключевой ставки Банка России достиг 68 бп, что, на наш взгляд, еще не предел: расширение спреда, как мы считаем, может продолжиться на фоне сильных ожиданий, что вскоре ключевая ставка вновь будет повышена. В свою очередь ставка 3x6 FRA в пятницу снизилась на 1 бп, до 5,91%, продолжая закладывать повышение ключевой ставки ЦБ примерно на 75 бп на ближайших двух заседаниях. Значение 9x12 снизилось на 8 бп, до 6,54%. Мы полагаем, что снижение котировок FRA продолжится в случае сохранения спокойной обстановки на рынках. Кривая процентных свопов на большинстве сроков сместилась вниз на 5 бп; в том числе годовая ставка IRS составила 6,09% (+12 бп в недельном сопоставлении), 5-летняя – 6,93% (+10 бп), а 10-летняя – 7,25% (+6 бп). Относительно локальных максимумов, зарегистрированных в прошлый вторник, ставки IRS снизились на 25–30 бп. В терминах OIS годовая ставка NDF составила 5,16% (-7 бп относительно четверга, +8 бп за неделю), а 5-летняя ставка кросс-валютного свопа достигла 5,59% (-6 бп к предыдущему дню, без изменений в недельном сопоставлении).

Наступление срока уплаты налогов вынудило банки прибегнуть к заимствованиям у ЦБ РФ через кредиты с фиксированной ставкой (ключевая ставка + 100 бп), задолженность по которым по состоянию на утро пятницы выросла до 191 млрд руб. против стандартного уровня примерно в 5 млрд руб. Мы полагаем, что привлеченные средства будут полностью возвращены регулятору не позднее среды, поскольку Банк России будет учитывать налоговые выплаты при определении лимита на недельном депозитном аукционе.

Возможностью срочного репо с Федеральным казначейством банки в пятницу не воспользовались, как мы и ожидали. На этой неделе Казначейство увеличит объем размещений, предложив в общей сложности 660 млрд руб. на пяти депозитных аукционах. В том числе 200 млрд руб. будут предложены к размещению на 7 дней, 90 млрд руб. на 14 дней, в общей сложности 230 млрд руб. на двух депозитах сроком по 35 дней и еще 140 млрд руб. – на 63 дня. Объем ранее размещенных депозитов, подлежащих погашению на этой неделе, намного меньше – всего 107 млрд руб. Суммарное предложение по операциям срочного репо составит 85 млрд руб. против погашаемых обязательств на 100 млрд руб. Также отметим, что сегодня состоятся всего два аукциона депозитов с участием центрального контрагента: 20 млрд руб. будут предложены на 7 дней и 40 млрд руб. – на 14 дней. Ранее в этом году Федеральное казначейство ежедневно предлагало ликвидность к размещению еще и на 35 дней. Общий объем погашаемых сегодня обязательств по депозитам с ЦК составляет 60 млрд руб., что соответствует сумме предложения. Исходя из этого мы полагаем, что Казначейство достигло запланированного лимита по данному инструменту (610 млрд руб. по состоянию на сегодняшнее утро) и теперь будет только пролонгировать ранее размещенные обязательства – во всяком случае, какое-то время.


ОФЗ: восстановление. 

Напряженность на рынке ОФЗ в пятницу продолжила ослабевать. Локальный спрос остался высоким (основным объектом интереса оставались длинные бумаги, но спрос в среднем сегменте кривой также был заметным), в то время как продажи облигаций иностранными инвесторами снизились. По итогам сессии 10-летние ОФЗ опустились в доходности примерно на 10 бп, а стоимость ОФЗ-26235 с погашением в марте 2031 г. (YTM 7,0%) выросла на 0,6 пп. Среднесрочные бенчмарки показали более сильный результат, закрывшись снижением доходностей на 13–15 бп. В результате спред на отрезке 5–10 лет расширился на 4 бп, до 40 бп, а спред на отрезке 2–10 лет увеличился на 3 бп, до 132 бп. Торговая активность оставалась довольно высокой: оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже составил 49,8 млрд руб. В контексте локальных рынков долга развивающихся стран, помимо ОФЗ, наиболее позитивную динамику демонстрировали облигации Мексики, 10-летний выпуск которых также снизился в доходности на 10 бп. Длинные бенчмарки остальных развивающихся стран завершили неделю небольшим ростом доходностей.

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»


Статей: 1 - 10 из 14
1 2 В конец

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь