Рубль: в положительной зоне

03.09.2021 12:57

Рубль: в положительной зоне. 

Ценовые движения на мировых рынках вчера традиционно замедлились в ожидании публикации отчета о численности рабочих мест в США. Тем не менее настроения на рынке были скорее приподнятыми, и по итогам торгов индекс S&P 500 поднялся на 0,3%. Отдельные признаки ухудшения аппетита к риску все же имели место. В результате, индекс волатильности рынка VIX тоже повысился, а MSCI EM закрылся в небольшом минусе после опережающей динамики, которую он демонстрировал в предыдущие несколько дней. Лучший результат второй день подряд показали азиатские рынки: индекс Шанхайской фондовой биржи повысился на 0,8%, а Nikkei поднялся на 0,3%. Сегодня утром Caixin опубликовала индекс PMI сферы услуг Китая за август, который снизился до 46,7 против 54,9 в предыдущем месяце и консенсус-прогноза Bloomberg в 52,0. Снижение индекса произошло впервые с апреля 2020 г. на фоне перебоев в работе сектора, связанных с распространением дельта-штамма коронавируса. При этим настрой представителей бизнеса остался оптимистичным: согласно отчету, опрошенные компании выражали надежду на то, что со вспышкой заболеваемости удастся быстро справиться, что даст возможность для улучшения показателей бизнеса.

К публикуемым сегодня данным о численности рабочих мест в США за август приковано основное внимание рынка. На наш взгляд, участники рынка будут трактовать отчет в парадигме «чем хуже, тем лучше»: так, слабая статистика рынка труда послужила бы основанием для сохранения мягкой денежно-кредитной политики Федрезерва, а рынок в целом разделяет мнение о том, что программа количественного смягчения ФРС выступает главным фактором поддержки для рисковых активов. Исходя из этих соображений, сегодняшний отчет может вызвать новую волну глобального аппетита к риску, если прирост новых рабочих мест в США за август окажется ниже 600 тыс. Между тем вчера были опубликованы данные о первичных обращениях за пособием по безработице в США, число которых (340 тыс.) достигло рекордно низкого уровня за время после пандемии. Как заявил вчера президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик, Федрезерв не пойдет на упреждающее изменение процентных ставок, позволив ситуации в экономике развиваться своим чередом, пока не появятся выраженные признаки инфляционного тренда. Наклон кривой казначейских облигаций США вчера слегка уменьшился: доходность 10-летних UST снизилась на 1 бп, до 1,28%. На этом фоне индекс доллара снизился еще на 0,2%. Также отметим, что цена нефти Brent отыграла понесенные ранее потери, поднявшись на 2,0% относительно уровня среды (до 73,00 долл./барр.). На валютном рынке лидировали сырьевые валюты: норвежская крона укрепилась на 0,3% по отношению к евро, а австралийский и новозеландский доллары подорожали на 0,5–0,6% к доллару США. Валюты развивающихся стран торговались разнонаправленно: южноафриканский ранд, корейская вона и тайский бат ослабли относительно доллара на 0,3–0,4%, в то время как турецкая лира и мексиканское песо прибавили по 0,2%. Рубль продолжил укрепляться, но его рост замедлился. Курс USDRUB по-прежнему встречает сильное сопротивление на уровне ниже 73,0. Вчера рубль на короткое время протестировал отметку в 72,75, а в итоге закрылся на уровне 72,89, подорожав к доллару на 0,1%. Торговая активность снизилась: объем сделок в секции USDRUB_TOM на МосБирже сократился до 1,7 млрд долл.


Денежный рынок: профицит ликвидности растет. 

Ставки овернайт вчера продолжили снижаться: RUONIA опустилась, по нашим оценкам, на 10–15 бп, закрывшись в районе 6,15–6,20%, а средняя стоимость однодневного долларового свопа снизилась на 27 бп, до 5,88% (закрытие произошло на отметке 5,83%). Профицит ликвидности в банковской системе вчера повысился почти на 200 млрд руб., достигнув 1,04 трлн руб. Это произошло за счет того, что банки увеличили объем размещений на депозитах в Банке России до 994 млрд руб. (+185 млрд руб.). При этом спрос на инструменты рефинансирования ЦБ остался без изменений, что мы расцениваем как дополнительный признак неравномерного распределения профицита ликвидности на уровне отдельных банков. В то же время общий объем обязательств банков перед Федеральным казначейством сократился на 282 млрд руб. вследствие того, что Казначейство не стало в полном объеме пролонгировать подлежащие погашению обязательства – вероятно, в связи с предстоящей выплатой разовых денежных пособий населению. В результате обострилась конкуренция за средства Казначейства. В частности, на аукционе 14-дневных депозитов спрос превысил установленный лимит (200 млрд руб.) в 2,4 раза. Столь высокое соотношение спроса и предложения обычно наблюдается скорее незадолго до или во время периода уплаты налогов, чем в начале месяца. На аукционе 70-дневных депозитов на сумму 50 млрд руб. соотношение спроса и размещения составило 4,0x.

Наклон кривой FRA увеличился: ставка 9x12 FRA повысилась на 10 бп (до 7,71%), тогда как 3x6 FRA поднялась на 4 бп (до 7,78%). Значения 1x4 FRA и 3-месячной ставки Mosprime остались на прежних уровнях в 7,56% и 7,23% соответственно. Ставки процентных свопов для сроков 2 и 3 года повысились примерно на 3 бп, до 7,61% и 7,45% соответственно. Длинные ставки IRS снизились на 1–2 бп. Свопы на ключевую ставку Банка России для сроков до одного года подорожали на 5 бп.


ОФЗ: в минусе по всему спектру. 

Рынок ОФЗ сразу после открытия вчерашних торгов начал отыгрывать вышедшие накануне данные о росте недельной инфляции. Сильнее всего – на 5–12 бп – выросли в доходности короткие бумаги, средний сегмент кривой сместился вверх на 5–8 бп, дальний – на 2–5 бп. Спред на отрезке 2–10 лет сузился на 3 бп, до 16 бп, спред 5–10 лет уменьшился на 1 бп, до 15 бп. Если причиной роста доходностей на ближнем конце кривой стало увеличение вероятности более жесткого исхода предстоящего заседания Совета директоров Банка России (9 сентября), то длинные бумаги в основном оказались под давлением из-за продаж со стороны локальных игроков на фоне расчетов по состоявшимся накануне аукционам и отсутствия спроса со стороны нерезидентов, которые, видимо, решили занять выжидательную позицию в преддверии сегодняшней статистики по американскому рынку труда. В результате ОФЗ-26230 (YTM 7,28%) потерял в цене 0,5 пп, ОФЗ-26233 (YTM 7,26%) скорректировался на 0,4 пп, и оба выросли в доходности на 5 бп. Оборот торгов упал до 21,1 млрд руб., при этом короткие и длинные бумаги обеспечили примерно одинаковые объемы. Российский долговой рынок оказался в числе отстающих, как и рынок Польши, где длинные ставки также выросли на 5 бп. В то же время доходности локальных 10-летних облигаций Бразилии и Мексики снизились на 2 бп, Турции – на 5 бп, а Венгрии – закрылись на прежних уровнях.

Банк России вчера опубликовал проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2022 год и период 2023 и 2024 годов. Базовый прогноз по сравнению с предыдущей версией не изменился. Среднее значение ключевой ставки в 2022 г. прогнозируется в диапазоне 6,0–7,0% и 5,0–6,0% – в 2023 г. Инфляция в следующем году ожидается на уровне 4,0–4,5% г/г и достигает целевой отметки в 2023 г. Прогнозные значения инфляции и ключевой ставки на 2024 г. аналогичны прогнозу на 2023 г. Комментарии заместителя председателя Банка России Алексея Заботкина, представлявшего документ, были выдержаны в нейтральном тоне. Заботкин подтвердил, что запланированные разовые выплаты населению уже были учтены в прогнозах ЦБ и выразил уверенность, что в 4к21 инфляция начнет замедляться на фоне выбытия эффекта низкой базы, с одной стороны, и полномасштабного вступления в силу эффекта ранее принятых мер денежно-кредитной политики – с другой. Говоря о предстоящем заседании, Заботкин повторил базовую линию ЦБ о том, что Банк России будет рассматривать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки. Он также добавил, что июльский сигнал ЦБ остается актуальным. Помимо базового, Банк России представил несколько других сценариев, в основном построенных с учетом различных изменений внешних условий. Однако, по словам Заботкина, регулятор оценивает вероятность их реализации как достаточно низкую.

Минфин вчера анонсировал новый инфляционный линкер, ОФЗ-ИН 52004, который будет доступен на аукционах начиная с 8 сентября. Общий объем выпуска составит 250 млрд руб., ставка купона – 2,50%.




Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»


2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь