Рубль: заметное ухудшение аппетита к риску

08.09.2021 12:34

Рубль: заметное ухудшение аппетита к риску. 

Глобальный аппетит к риску вчера ухудшился. На наш взгляд, причиной этого послужил рост ставок на ключевых рынках: доходность 2-летних UST повысилась на 1 бп (до 0,22%), а доходности 5-летних и 10-летних бумаг выросли на 4–5 бп, до 0,82% и 1,37% соответственно. В свою очередь доходности длинных выпусков  немецких Bunds повысились на 5 бп, до -0,32%, максимума с середины июля. Какого-то явного триггера, который мог оказать давление на рынки долга, мы не увидели, но можем предположить, что причиной вчерашнего движения стала фиксация прибыли, толчком к которой могло послужить ослабление пандемии и сокращение числа новых случаев заражения по всему миру. Между тем вышедшая вчера внешнеторговая статистика Китая за август оказалась сильнее, чем ожидалось, тем самым подтвердив, что глобальный спрос остается высоким, несмотря на распространение дельта-штамма коронавируса. В США на эту неделю запланирован большой объем размещений UST – 98 млрд долл. в нетто-выражении, что также могло оказать техническое давление на ставки. Однако результаты вчерашнего аукциона 3-летних UST на 58 млрд долл. оказались довольно сильными: бумаги по цене отсечения были размещены без премии к вторичному рынку, что указывает на высокий спрос. Также на этой неделе состоятся аукционы по размещению UST сроком обращения 10 и 30 лет.

Азиатские фондовые индексы вчера продолжили расти: Nikkei закрылся в плюсе на 0,9%, Shanghai Composite – на 1,5%. В то же время S&P 500 скорректировался на 0,3% относительно пятницы, а DAX потерял 0,6%. MSCI EM прибавил 0,1%. Интересно, что сырьевые рынки остаются под давлением уже несколько дней подряд, игнорируя улучшение статистики заболеваемости коронавирусом и позитивную динамику рынков акций. Котировки нефти Brent вчера снизились на 0,7%, до 71,7 долл./барр., таким образом, с начала недели потеряв 1,3%. Доллар укрепился, поддержанный повышением доходностей казначейских облигаций США, а также, видимо, ростом участия иностранных инвесторов в аукционах по размещению UST. В итоге индекс DXY прибавил 0,5%, что в сочетании со слабостью сырьевых рынков определило поведение валют стран EM: турецкая лира и южноафриканский ранд скорректировались к доллару на 0,8% и 0,5% соответственно, мексиканское песо подешевело на 0,1%. Китайский юань потерял 0,1%, потянув за собой вниз и другие азиатские валюты. Норвежская крона ослабла на 0,1% к евро, а австралийский доллар и новозеландский доллар подешевели на 0,5–0,7%. Рубль показал результат на уровне других валют EM, снизившись по итогам дня на 0,4%, до 73,29 за доллар. Картина торгов в целом повторила предыдущий день: USDRUB резко вырос в первые часы торгов и затем весь оставшийся день провел на достигнутых уровнях, торгуясь в узком диапазоне. Объем сделок на МосБирже составил скромные 1,8 млрд долл.

Сегодня ожидаются выступления сразу нескольких представителей ФРС – президентов ФРБ Нью-Йорка, Далласа и Чикаго Джона Уильямса, Роберта Каплана и Чарльза Эванса. Завтра состоится заседание ЕЦБ по денежно-кредитной политике, которое на этот раз должно быть более интересным, чем обычно. Предположительно европейский регулятор повысит прогноз по росту ВВП еврозоны и обозначит свои намерения в отношении сокращения антикризисной программы покупки активов PEPP. При этом ЕЦБ наверняка подчеркнет, что «сокращение еще не означает ужесточения», и в целом проводимая им политика по-прежнему носит выраженный стимулирующий характер.


Денежный рынок: предложение от банков на недельном депозитном аукционе ЦБ превысило установленный лимит. 

Банк России вчера провел депозитный аукцион тонкой настройки. Как мы и ожидали, регулятор установил лимит выше 1,0 трлн руб., на отметке 1,08 трлн руб. Однако банки предложили к размещению только 821 млрд руб. На недельном депозитном аукционе лимит, в свою очередь, был ниже, чем мы предполагали, составив 670 млрд руб., при этом заявок от банков, наоборот, поступило на более высокую сумму в 930 млрд руб. Суммарный спрос на аукционах КОБР оказался чуть выше, чем мы ожидали: 173,5 млрд руб. против подлежавших погашению бумаг на 166,1 млрд руб. В результате, на неделе, когда происходит погашение транша КОБР, чистый объем облигаций в обращении увеличился, хоть и ненамного, что произошло впервые с августа 2020 г.

Во второй половине вчерашнего дня ставки по межбанковским операциям заметно снизились. Ставка RUONIA, которая до 14:00 находилась, по нашим оценкам, выше 6,40%, позднее опустилась ниже, причем ее наиболее значительное снижение пришлось на промежуток между 17:00 и 18:00, когда она упала, по нашим подсчетам, с 6,35% до примерно 6,20%. Средняя стоимость однодневного долларового свопа составила 6,07%, с пятницы снизившись на 12 бп, а закрытие произошло на намного более низком уровне в 5,72% (-96 бп к предыдущему дню). Спрос на однодневное репо с Федеральным казначейством остался высоким: 450 млрд руб. при лимите в 400 млрд руб. Сегодня начинается очередной период усреднения, и учитывая, что вчера спрос со стороны банков на недельном депозитном аукционе ЦБ превысил установленный регулятором лимит, ставка RUONIA сегодня будет находиться, по нашим оценкам, в районе 6,30%.

Федеральное казначейство вчера объявило результаты состоявшегося в понедельник аукциона 175-дневных депозитов. Суммарный спрос на нем достиг 120,5 млрд руб. при лимите в 20 млрд руб., который был распределен между двумя из восьми участвовавших в аукционе банков. Спред ставки отсечения к базовой плавающей ставке RUONIA составил 78 бп, превысив средний показатель текущего года для аукционов через конец года (66 бп). Вчера же состоялся аукцион 35-дневных депозитов, лимит по которым в 200 млрд руб. полностью выбрал один банк (из шести, разместивших заявки на общую сумму 475 млрд руб.). Предложенная победителем ставка превысила базовую ставку RUONIA на 15 бп. На аукционе 35-дневного репо под залог ипотечных облигаций Дом.РФ общая сумма заявок (от двух банков) составила всего 3 млрд руб. против лимита в 20 млрд руб. Аукцион валютного репо, как обычно, был признан несостоявшимся ввиду отсутствия заявок. Сегодня Казначейство предложит 200 млрд руб. к размещению на 7-дневных депозитах и еще 50 млрд руб. через 35-дневное репо. Сегодня истекает срок действия депозитов на сумму 180 млрд руб., а также подлежат погашению обязательства по операциям срочного репо на 2,8 млрд руб.

Ставки денежного рынка вчера выросли на фоне ожиданий, что Банк России может ужесточить денежно-кредитную политику более значительно, чем заложено рынком на данный момент. Единственным исключением стала ставка 9x12 FRA, которая опустилась на 3 бп, до 7,68%. В то же время  1x4 FRA закрылась на прежнем уровне в 7,58%, 3x6 FRA повысилась на 4 бп (до 7,82%), а 6x9 FRA поднялась на 2 бп (до 7,76%). Кривая процентных свопов сместилась вверх на 3–5 бп, в результате чего годовая ставка IRS достигла 7,84%, а 5-летняя и 10-летняя ставки закрылись на одном уровне в 7,32%. Годовая ставка NDF (OIS) и 5-летняя ставка кросс-валютного свопа (OIS) прибавили по 6 бп в терминах OIS, составив 6,80% и 5,82% соответственно. Базисные ставки остались на прежних уровнях или прибавили до 2 бп относительно понедельника. Мы полагаем, что в ожидании потенциального негативного сюрприза со стороны инфляции, статистика по которой выходит сегодня вечером, повышение ставок денежного рынка может продолжиться.


ОФЗ: повышение доходностей на фоне умеренного объема торгов. 

Вчера наклон кривой ОФЗ уменьшился – ближний сегмент сместился вверх на 6–8 бп, а дальний – всего на 2–3 бп. Спред на отрезке 2–10 лет сузился на 5 бп, до 9 бп, а на отрезке 5–10 лет – на 2 бп, до 11 бп. Оборот в секции ОФЗ на МосБирже составил всего 16,5 млрд руб., что, на наш взгляд, указывает на по-прежнему низкую активность нерезидентов. Наибольшие объемы прошли в коротких и длинных бумагах – на каждый из сегментов пришлось по 35% всего дневного оборота. Мы полагаем, что повышение доходности коротких ОФЗ могло быть вызвано растущими опасениями по поводу того, что в эту пятницу Совет директоров Банка России может не только ужесточить денежно-кредитную политику, но и намекнуть на вероятность дальнейшего повышения ключевой ставки. Между тем длинные ОФЗ двигались наравне с облигациями других развивающихся стран, долгосрочные бенчмарки которых выросли в доходности, по нашим оценкам, в среднем на 3 бп на фоне повышения ставок на ключевых рынках.

Сегодня Минфин проведет безлимитные аукционы, на которых инвесторам будут предложены два выпуска – 15-летний ОФЗ-26240 и новый 11-летний линкер ОФЗ-52004. Последний аукцион по размещению ОФЗ, индексируемых на инфляцию, состоялся в начале июня, и сейчас, с учетом растущего инфляционного давления, Минфин, вероятно, хочет сделать ставку на спрос со стороны локальных институциональных инвесторов. Однако в последнее время на рынке было довольно много размещений локальных корпоративных бумаг, из-за чего у институциональных инвесторов в портфелях может не оказаться достаточно места, чтобы обеспечить большой спрос на ОФЗ.




Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»


2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь