Рубль: глобальные ставки вернулись к уровням конца прошлой недели

10.09.2021 14:01

Рубль: глобальные ставки вернулись к уровням конца прошлой недели. 

ЕЦБ вчера, как и ожидалось, объявил, что объем покупки активов в рамках программы PEPP в следующем квартале будет «немного меньше», чем во втором и третьем кварталах, когда он составлял 80 млрд евро в месяц. Кроме того, лимит программы (действие которой завершается в марте будущего года), составляющий 1,85 трлн евро может быть выбран не целиком. Решение о дальнейшей конфигурации программы покупки активов, по словам президента ЕЦБ Кристин Лагард, будет обсуждаться регулятором в декабре. Анонсируя изменения параметров операций ЕЦБ на открытом рынке, Лагард постаралась заострить внимание аудитории на том, что они не являются началом пути, который обязательно должен завершиться полным отказом от покупки активов. Также ЕЦБ повысил прогнозы роста ВВП и ИПЦ еврозоны на 2021 г. – с 4,6% до 5,0% и с 1,9% до 2,2% соответственно. Однако прогноз инфляции на 2023 г. (1,5%) вновь оказался ниже целевых 2,0%, что говорит о том, что регулятор не ожидает сохранения инфляционного давления в среднесрочной перспективе.

Но, судя по всему, рынки ожидали от ЕЦБ более решительного сигнала. После объявления ставки на ключевых европейских рынках заметно снизились. Немецкие 10-летние Bunds закрылись на отметке -0,36% (-4 бп), аналогичные итальянские бумаги, более чувствительные к потенциальным изменениям параметров программы покупки активов, снизились в доходности на 8 бп, до 0,67%. Доходности снизились и на рынке казначейских облигаций США (в случае 10-летних UST – на 4 бп, до 1,30%). Одним из факторов этого стали сильные результаты аукциона по размещению 30-летних UST. Таким образом, по итогам вчерашней сессии ставки на ключевых мировых рынках вернулись к уровням закрытия прошлой пятницы, полностью отыграв скачок начала недели.

Между тем количество первичных заявок на пособие по безработице в США продолжило снижаться, составив по итогам последней отчетной недели 310 тыс. против консенсус-прогноза Bloomberg на уровне 335 тыс. Президент ФРБ Далласа Роберт Каплан вчера вновь подтвердил свою жесткую позицию. Говоря об отчете по рынку труда за август, он заявил, что не видит в нем никаких признаков ухудшения фундаментальных перспектив американской экономики. Он по-прежнему настаивает, что объявить о сворачивании программы количественного смягчения Федрезерв должен уже в этом месяце, поскольку, на его взгляд, она никак не способствует решению проблем в работе логистических цепочек, но, очевидно, повышает кратко- и среднесрочные инфляционные риски. Однако ничего из этого не оказало заметного влияния на настроения инвесторов. S&P 500 по итогам дня снизился на 0,5%, MSCI EM – на 1,0%. DAX смотрелся немного лучше и по итогам торгов вырос на 0,1% после нескольких дней отставания от американского рынка.

Индекс цен производителей Китая за август составил 9,5% г/г, что примерно соответствовало консенсус-прогнозу. Основной вклад в индекс внес рост цен на сырьевые товары. Вчера же Китай официально объявил о начале продажи нефти из своих стратегических запасов. На этих новостях цена Brent снизилась на 1,6%, до 71,5 долл./барр. Ранее в этом году Китай так же продавал медь, в результате чего ее цена снизились почти на 13% относительно майского максимума. Валюты EM по итогам дня преимущественно укрепились. Турецкая лира подорожала на 0,5%, бразильский реал – более чем на 2,0%. Мексиканское песо закрылось на прежнем уровне, тогда как южноафриканский ранд ослаб на 0,2%, частично растеряв рост среды. Рубль укрепился на 0,2%, до 73,0 за доллар; в течение дня USDRUB несколько раз тестировал отметку 72,85. Оборот торгов на МосБирже остался ниже 2,0 млрд долл. Ключевым событием сегодняшнего дня станет заседание Банка России по денежно-кредитной политике.


Денежный рынок: ставки овернайт держатся выше уровня ключевой ставки ЦБ. 

Как мы и ожидали, однодневные ставки вчера держались выше уровня ключевой ставки Банка России. В том числе RUONIA, по нашим оценкам, находилась в районе 6,60% против 6,44% в среду. Средняя стоимость однодневного долларового свопа поднялась еще на 14 бп, до 6,54%, а ставка на закрытии подскочила на 69 бп, до 7,05%. Спрос на однодневное репо с Федеральным казначейством остался вблизи рекордных значений: вчера от шести банков поступило заявок на 831 млрд руб. Между тем после расчетов по регулярным операциям Банка России профицит ликвидности в банковской системе резко снизился с 2,26 трлн руб. до 956 млрд руб., оказавшись намного ниже 30-дневной скользящей средней (1,42 трлн руб.). Тем не менее банки не воспользовались возможностью привлечения кредитов с фиксированной ставкой, обязательства по которым остались в районе 5 млрд руб.

Отметим, что Федеральное казначейство начало выводить средства с банковских счетов. Размещенные на них средства федерального бюджета на сумму 600 млрд руб., которые с 1 марта оставались без движения, 7 сентября сократились до 450 млрд руб., а 9 сентября – до 300 млрд руб. Сюрпризом для нас это не стало: мы уже говорили о том, что к концу года ожидаем более значительного, чем когда-либо, сокращения предложения ликвидности со стороны Казначейства. Что касается регулярных операций, на вчерашнем аукционе 63-дневных депозитов Федерального казначейства при лимите в 50 млрд руб. семь банков разместили заявок на сумму 163 млрд руб. Ставка отсечения превысила базовую ставку RUONIA на 44 бп. На аукционе 14-дневных депозитов спрос также существенно превысил предложение: от девяти банков поступило заявок на общую сумму 984 млрд руб. против лимита в 500 млрд руб., который в итоге был распределен между тремя участниками. В этом случае спред ставки отсечения к минимальной ставке составил 23 бп, а суммарный спрос оказался близким к максимальному за всю историю операций Казначейства. Более высокий спрос был зарегистрирован только однажды, на аукционе 7-дневных депозитов 8 декабря 2015 г., когда он достиг 985 млрд руб. при лимите в 450 млрд руб. На аукционе 91-дневного репо от четырех банков вчера поступило заявок на 53,5 млрд руб., что чуть выше установленного лимита в 50 млрд руб. Сегодня, как обычно в пятницу, помимо пролонгации депозитов с участием центрального контрагента, Федеральное казначейство проведет только один срочный аукцион – 35-дневного репо на сумму 50 млрд руб. При этом сегодня истекает срок действия депозитов на 650 млрд руб. и подлежат погашению обязательства по операциям срочного репо на 50 млрд руб.

Трехмесячная ставка MosPrime и ставка 1x4 FRA вчера прибавили по 4 бп, достигнув 7,35% и 7,63% соответственно. Остальные ставки FRA, наоборот, снизились на 3 бп – в том числе 3x6 FRA достигла 7,82%, а 9x12 FRA составила 7,73%. Ставки процентных свопов закрылись без изменений или потеряли до 1 бп. Ставки NDF/XCCY по всей длине кривой опустились на 1 бп в терминах LIBOR: в том числе годовая ставка NDF составила 6,89%, а 5-летняя ставка кросс-валютного свопа закрылась на отметке 6,09%.


ОФЗ: инвесторы заняли выжидательную позицию. 

Ценовые движения на рынке ОФЗ вчера были близки к нулю, как и торговая активность: объем сделок в секции ОФЗ на МосБирже составил всего 9,1 млрд руб., что намного ниже обычного уровня. На наш взгляд, основная причина заключалась в том, что участники рынка предпочли воздержаться от активных действий в ожидании сегодняшнего решения Банка России по ключевой ставке. Активность иностранных инвесторов на этой неделе также остается низкой: по данным НРД, с начала недели чистый приток средств нерезидентов в ОФЗ составил всего 16,1 млрд руб. По итогам вчерашней сессии кривая закрылась на прежних уровнях. Локальные облигации других развивающихся стран показали неоднородную динамику: длинные бенчмарки Бразилии, Мексики и Польши снизились в доходности на 4–6 бп, в то время как доходности облигаций Перу, Колумбии и ЮАР повысились на 2–3 бп.




Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»


2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь