Школа Инвестора

Перспективы нефтегазовой отрасли
К сожалению, данная трансляция недоступна.
Перспективы нефтегазовой отрасли
Благодарим всех за участие в мероприятии!
Прием вопросов закончен. Ответы на вопросы размещены.

Ответы на ваши вопросы

Газпром
- Добрый день! Подскажите, какие перспективы у акций ЛУКОЙЛа и Газпрома после выплаты дивидендов?
- Северсталь, Газпром, Сбербанк почему так « просели» ?
- Какую динамику стоит ожидать от газпром и газпром нефть в ближайшие месяцы?
Ответ:
наш 12М ориентир по цене обыкновенной акции - 3 долл., что предполагает доходность от изменения курсовой стоимости около 6%. Акции Газпрома пока испытывают поддержку довольно высоких дивидендов за 2019 (15.24р/акц), однако, по итогам 2020 мы ожидаем всего порядка 4.6 руб/акц. Переизбыток газа в Европе продолжает давить как на объемы, так и на экспортные цены компании. Восстановление мы ожидаем только в среднесрочной перспективе, поэтому возможно повышение волатильности в акциях Газпрома после отсечки.
Сургутнефтегаз
- Акции "Сургутнефтегаза-п" - стоит ли сейчас покупать в долгосрок? Какие риски ДД в данной акции, при такой зависимость от $?
- Прокомментируйте перспективы Сургутнефтегаз-п или обычного, какая цена покупки оптимальна для долгосрока
Ответ:
На данный момент у нас рекомендация Держать для обеих акций. В отличие от обыкновенных акций, по которым мы ожидаем дивидендную доходность в размере 1.6%, префы Сургутнефтегаза могут показать наилучшую див.доходность по итогам 2020 - более 13, если курс рубля на конец года составит 69.4 руб/долл. Однако медленное восстановление цен на нефть (судя по фьючерсной кривой), снижение процентных ставок и довольно высокая стабильность рубля негативно скажутся на дивидендах за будущие периоды - по нашим оценка доходность не превысит 4-5%
Лукойл
- Добрый день! Подскажите, какие перспективы у акций ЛУКОЙЛа и Газпрома после выплаты дивидендов?
- При какой цене на нефть (Brent) Лукойлу жить хорошо? Если нефть будет в коридоре 30-40$ в течении пару лет, как это повлияет на Лукойл? Какие риски и
Ответ:
Наш 12М ориентир по цене обыкновенной акции - 84 долл. за акцию, что предполагает доходность от изменения курсовой стоимости около 6%. Мы прогнозируем, что дивиденды Лукойла за 2020 год принесут всего около 1,4% дивидендной доходности в связи с уменьшением свободного денежного потока компании. 10 июля закрытие реестра. Действительно, мы ожидаем, что Лукойл покажет отрицательную чистую прибыль по итогам 2020. Это, однако, не помешает компании выплатить дивиденды (т.к. они платятся из ЧДП). При нефти в 30-40 долларов давление на денежный поток компании усилится по сравнению с нашими текущими прогнозами, которые базируются на фьючерсной кривой, что скажется на дивидендных выплатах и может разочаровать инвесторов. Лукойл является ликвидной бумагой, компания придерживается высоких принципов корпоративного управления, что привлекает иностранных инвесторов.
Татнефть
- Какого Ваше мнение по поводу акций Татнефть? Есть ли потенциал Роста В ближайший год/полтора?
- Можно ли рассматривать компанию Татнефть как перспективную и растущую в течение 5 лет? Стоит ли покупать ее акции
Ответ:
Нам нравятся обыкновенные акции Татнефти, особенно учитывая, что они показали самую слабую динамику среди нефтяных бумаг сначала года, отстав от индекса RTS O&G и RTS на 6.5% и 13.9% соответственно. Наша целевая цена на горизонте 12-месяцев на обыкновенную составляет USD 8.61 на акцию. что даёт 20% доходность (учитывая дивиденды) к вчерашней цене закрытия. Дополнительным апсайдом для акции является возможная выплата 100% FCF в виде дивидендов (мы консервативно закладываем 50% от чистой прибыли IFRS).
Новатэк
- Насколько перспективен Новатэк? Государство активно помогает ему, возможен ли рост за 3-5 лет на 100%+?
Ответ:
Акции Новатэка по мультипликаторам являются одними из самых дорогих в секторе. Избыток газа в мире привел к существенному падению цен (в т.ч. на СПГ), что негативно для окупаемости СПГ-проектов компании. Фундаментально, на текущий момент представляется, что бумага справедливо оценена
Влияние Амурского ГПЗ на котировки Газпрома
- Газпром строит ГПЗ на Дальнем Востоке, будет перерабатывать газ в более доходные материалы и продавать в Китай и Уралкалию. Повлияет ли это на Газпром, будет ли рост в ближайшие 5 лет, или от него стоит ожидать только нисходящего тренда (как в цене акци
Ответ:
Амурский ГПЗ будет построен лишь к 2023-24 гг, поэтому данный актив не является катализатором для стоимости акций компании в ближайшие пару лет, на наш взгляд. Мы считаем, что восстановление цен на газ в среднесрочной перспективе, фокус компании на повышении эффективности операционных и капитальных затрат, а также повышение принципов корпоративного управление (первый шаг сделан с принятием дивидендной политики в прошлом году) являются ключевыми для роста стоимости акций. Прогресс по этим направлениям будет определять динамику стоимости компании.
Газпромнефть
- Какую динамику стоит ожидать от газпром и газпром нефть в ближайшие месяцы?
Ответ:
Газпромнефть из ВИНК больше других подвержена негативному влиянию ограничений ОПЕК+, растущему демпферу и потенциальному росту НДПИ для компенсации потерь бюджета от НДД. Фундаментально мы видим риски для акции. Наши прогнозы по Газпромнефти предполагают падение EBITDA на ок.60%в 2020 году и последующее частичное восстановление к 2022 году до уровня 2016-2017 гг. По дивидендам, мы прогнозируем повышение доходности с ок.1,3% в 2020 году до 3,7% и 5,6% в 2021-2022.
Лучшие акции в нефтегазовом секторе
- Добрый день! Подскажите пожалуйста какие акции сейчас лучше рассматривать из нефтяного сектора?
- Акции каких компаний нефтегазового сектора выглядят наиболее привлекательными с точки зрения их котировок в среднесрочной перспективе?
Ответ:
Мы рекомендуем к покупке Татнефть обыкн. (12М ориентир - 10.2 долл./акц), поскольку акции отстают от других нефтяных компаний. Мы рекомендуем держать акции других нефтегазовых компаний
Перспективы компании OXY
- Какие перспективы по OXY стоит ли покупать?
- Какие перспективы у американских нефте компаний, например oxy
Ответ:
На данный момент мы не рекомендуем акции компаний с прямой экспозицией на сланцевую нефть. Мы считаем, что в обозримом будущем акции данных компаний будут находиться под давлением из-за высокой долговой нагрузки в отрасли и сложностей с генерацией денежного потока при текущих ценах на нефть. У OXY очень большой чистый долг в 38 млрд долл, который компания взяла для финансирования сделки по поглощению Anadarko, что даёт прогнозный Net Debt/EBITDA в 6.9x. На наш взгляд, динамика акции будет в первую очередь определяться успешностью снижения долга компанией, что в свою очередь зависит от цен на нефть. Таким образом, акции OXY представляют собой прямую ставку на цену на нефть, и скорее всего будут показывать сильную волатильность.
Потенциал роста нефтяного сектора в разных странах
- У кого потенциал роста больше при восстановлении цен на нефть выше 40 долларов - у американских, европейских или российских нефтяных компаний?
Ответ:
На наш взгляд акции американских компаний являются самыми чувствительными к ценам на нефть, учитывая отсутствие диверсификации бизнеса (как у Европейских oil majors) и revenue-based taxation (как у Российских нефтяных компаний), благодаря которому налоги увеличиваются при высоких ценах и снижаются при низких, снижая чувствительность финансовых показателей.
Перспективы нефтегазового сектора в целом
- Я вошла на рынок в январе с высокими ценами, сейчас стала усреднять, потому что цены упали. Вопрос, восстановятся ли цены на этот сектор как были или нет? Второй вопрос, стоит ли делать акцент в портфеле на этот сектор сейчас?Третий вопрос, будет ли
Ответ:
На данный момент мы имеем рекомендацию покупать только для обыкновенных акций Татнефти (на более резком падении и возможности относительно высоких дивидендов по сравнению с другими компаниями сектора) и префов Транснефти (поскольку деятельность компании наименее, по сравнению с российскими нефтегазовыми компаниями, подвержена негативному влиянию падения потребления и цен на рынке нефти и нефтепродуктов). Мы ждем относительно низких (в диапазоне 1.5%-2.5%) дивидендов в секторе за 2020 год (выплата в 2021).
Корреляция цен на нефть и акций нефтяных компаний
- Добрый день! Цены на нефть растут, а акции нефтяных компаний падают. Почему?
Ответ:
Возможно, акции нефтяных компаний отражают ожидание слабых результатов за 2020 год и, как результат, низких дивидендов. Помимо этого, напомним, что налогообложение в нефтегазовой сфере предполагает, что часть роста стоимости нефти будет отражено в увеличении налогов, т.е. эффект от роста стоимости нефти на прибыльность российских нефтяных компаний будет отражен не в полном объеме
Marathon Petroleum
- Какие по вашему перспективы компании Marathon Petroleum?
Ответ:
На данный момент мы не рекомендуем акции компаний с прямой экспозицией на сланцевую нефть. Мы считаем, что в обозримом будущем акции данных компаний будут находиться под давлением из-за высокой долговой нагрузки в отрасли и сложностей с генерацией денежного потока при текущих ценах на нефть.
Американские сланцевики
- Добрый день! Есть ли перспектива избежать банкротства и продолжить свою деятельность у Chesapeake energy в частности и у американских сланцевиков в общем. Спасибо.
Ответ:
На данный момент мы не рекомендуем акции компаний с прямой экспозицией на сланцевую нефть. Мы считаем, что в обозримом будущем акции данных компаний будут находиться под давлением из-за высокой долговой нагрузки в отрасли и сложностей с генерацией денежного потока при текущих ценах на нефть. У Cheapeake Energy примерно 2/3 добычи составляет природный газ, цены на который на историческом минимуме в 1.5 долл/mmbtu. Учитывая чистый долг в 9.5 млрд долларов и отсутствие FCF (Bloomberg consensus прогнозирует -250 млн долл. в 2020 и -350 млн долл в 2021), перспективы компании выглядят очень туманно.
Цены на природный газ
- Какие перспективы цен на природный газ в Европе и США на сентябрь- ноябрь. Если Сп-2 достроят, то предложение в Европе увеличится. Цены могут опять рухнуть. Что ожидается на ваш взгляд.
Ответ:
Мы видим в настоящий момент снижение предложения СПГ из США и полагаем, что это будет способствовать более быстрому восстановлению баланса на рынке газа. Согласно текущим фьючерсным кривым, рынок может прогнозировать европейские спот-цены на газ ок. 127 долл. за тыс. куб. м. (на узле NBP) в сентябре-ноябре.
Смена инвестиционной идеи по Татнефть
- Почему вы сначала открывали шорт по Татнефти, а потом заменили на Лонг при таких же ценах
Ответ:
Акции Татнефти – очень чувствительны к изменению цен на нефть. В условиях падения мировых цен, они были одним из наиболее слабых имен в секторе. Дополнительным фактором стал отказ от выплаты финальных дивидендов за 2019 г. Это определяло наш негативный взгляд на бумагу в апреле. Действительно, динамика акций Татнефти в последующий месяц оказалась заметно слабее других компаний сектора. По мере восстановления цен на нефть и принимая во внимание все-таки существенную ликвидность на рынках акций глобально и в России в частности, возникшее отставание в динамике выглядит уже несправедливым. Ожидаем, что обыкновенные акции Татнефти будут показывать лучшую динамику по сравнению с другими игроками сектора.
Меры поддержки отрасли
- Какие меры предпринимает Правительство для поддержки нефтегазового сектора? Каковы объемы этой поддержки и как долго она продлится?
Ответ:
На наш взгляд, правительство достаточно ясно обозначило позицию, что не намерено оказывать компаниям нефтегазового сектора особой поддержки в связи с текущей ситуацией. В частности, оно не собирается отменять демпферные платежи в бюджет и может пересмотреть ставку НДПИ для некоторых месторождений на режиме НДД в большую сторону. Единственное исключение - поддержка нефтесервисных компаний за счет целевого финансирования бурения незаконченных скважин в течение двух лет. Объем этой поддержки может составить 400 млрд руб. Также для поддержки российских НПЗ был введен запрет на импорт бензина, который будет действовать до 1 октября.
Стоит ли инвестировать в иностранные нефтяные компании
- Стоит ли сейчас покупать акции иностранной нефтяной отрасли? И какие рекомендуете? Спасибо
Ответ:
На данный момент мы не рекомендуем акции компаний с прямой экспозицией на сланцевую нефть. Мы считаем, что в обозримом будущем акции данных компаний будут находиться под давлением из-за высокой долговой нагрузки в отрасли и сложностей с генерацией денежного потока при текущих ценах на нефть. Если говорить о перспективных иностранных акциях, то мы предпочитаем акции компании Total на фоне более низкой долговой нагрузки, низкой себестоимости добычи и, как следствие, более устойчивых дивидендов.
Возможно ли снижение дивидендов по иностранным нефтяным компаниям
- Что скажете о возможности снижения дивидендов по компаниям Oneok (OKE) и Energy Transfer (ET)? На данный момент около 10% годовых- боюсь порежут
Ответ:
На данный момент мы не рекомендуем акции компаний с прямой экспозицией на сланцевую нефть. Мы считаем, что в обозримом будущем акции данных компаний будут находиться под давлением из-за высокой долговой нагрузки в отрасли и сложностей с генерацией денежного потока при текущих ценах на нефть. Дивидендная доходность данных компаний крайне неустойчива, рекомендуем обратить внимание на акции компании Total.
Когда продавать акции нефтяных компаний
- Подскажите, когда лучше продавать акции, как долго их стоит держать?
Ответ:
На данный момент мы имеем рекомендацию покупать только для обыкновенных акций Татнефти (на более резком падении и возможности относительно высоких дивидендов по сравнению с другими компаниями сектора). По остальным нефтяным компаниям у нас стоит рекомендации Держать. Представляется, что избыток глобальной ликвидности сейчас является наиболее значимым фактором в том числе и для российских нефтяных бумаг. Поэтому сокращение ликвидности или снижение аппетита к риску у глобальных инвесторов может привести к падению котировок.
Альтернативная энергетика
- Какие из отечественных нефтегазовых компаний наращивают долю альтернативной энергетики в своих активах?
Ответ:
На данном этапе эта тема не является приоритетной для российских нефтегазовых компаний, на наш взгляд
Прогнозы по восстановлению потребления нефти
- Каков прогноз по восстановлению потребления нефти (позитивный и негативный варианты с поправкой на пандемию), а также снижения величины оверстока в АТР и GoM? Каково прогнозируемое влияние сланцевиков США в прогнозах выше?
Ответ:
На наш взгляд, спрос на нефть сможет восстановиться до докризисных значений лишь после окончательного решения проблемы коронавируса и вряд ли это произойдет в 2020. Учитывая, что запасы нефти и нефтепродуктов с конца марта выросли примерно на 1млрд барр, их снижение до среднего уровня можно ожидать также не раньше чем через несколько лет
Чистая прибыль у различных компаний
- Добрый день. Анализировал 4 нефтяных копании (Роснефть, Лукойл, Татнефть, Газпром Нефть). Высокая маржа у Татнефти и ГПН. Почему из 4 компаний за первый квартал только Татнефть показала прибыль? Связано ли это с долей рынка продукции поставки татнефти (
Ответ:
За 1 кв2020 рубль на конец периода ослаб к доллару на 20%. Татнефть - единственная из упомянутых компания, которая показала положительный результат от курсовых разниц в 1кв2020, поскольку имеет отрицательный чистый долг. Роснефть, Лукойл и Газпром показали убыток по курсовым разницам, что оказало дополнительное давление на чистую прибыль (у них чистый долг положительный).
Перспективы цен на нефть
- Какие перспективы у цен на нефть в сентябре. ВОЗ прогнозирует вторую волну эпидемии. Предвыборные баталии в США. Экономики уже откроются. Что нас ждёт впереди?
Ответ:
При возникновении второй волны эпидемии коронавируса, ограничения и приостановка экономической активности ожидаются значительно меньше, чем в первой. Вполне вероятно, что закрытие стран и экономик не произойдет. Это ограничит потенциальное негативное влияние на нефтяном рынке. Во втором полугодии стабилизация цен на нефть около 40, в среднесрочной перспективе восстановление до 50.
Влияние ОПЕК и возможных налоговых изменений на котировки акций и дивидендную политику
- Как отразиться снижение добычи в рамках договора OPEC и возможные налоговые изменения ( повышение коэффициентов по НДПИ) на стоимости акций и дивидендной политике топ 5 нефтяных компаний России.
Ответ:
Снижение добычи в рамках ОПЕК+ заставляет компании пересмотреть их планы по разработке как новых, так и зрелых месторождений. Повышение коэффициентов НДПИ (если имеется ввиду рост НДПИ для 1-й и 2-й групп месторождений в рамках НДД) окажет негативное влияние на Газпром нефть (в большей степени), Роснефть и Лукойл (в меньшей степени). Мы не ожидаем изменения дивидендной политики нефтяных компаний в результате влияния указанных факторов.
Перспективы компании TOTAL
- Добрый день. Выскажите, пожалуйста, ваше мнение по TOTAL, особенно интересно на долгосрок.
Ответ:
Total в последнее время все больше инвестирует в различные СПГ проекты (в том числе СПГ проекты Новатэка - Ямал и Арктик), а также в проекты, направленные на развитие чистой и альтернативной энергетики. На наш взгляд, при условии дальнейшего движения в мире к снижению негативного эффекта на окружающую среды от ископаемых топлив, Total может стать одной из самых интересных компаний в этом плане среди Oil majors. Мы положительно смотрим на перспективы данной компании и включили ее в нашу подборку топ-10 американских акций.
Динамика акций Лукойла до дивидендной отсечки
- Насколько цена акций ЛУКОЙЛа может отрасти до див отсечки?
Ответ:
В отсутствие специфических для компании новостей мы не ожидаем каких-то резких колебаний в акции. Рост глобальной ликвидности и аппетита инвесторов к риску, может положительно сказаться на котировках в том числе и акций Лукойла.
Себестоимость СПГ Новатэка по сравнению с конкурентами
- Какова себестимость спг Новатэка по сравнению с конкурентами, в первую очередь из США и Катара?
Ответ:
Катар является одним из самых конкурентоспособных поставщиков СПГ в мире за счет низкой стоимости добычи газа и близкого расположения к ключевым азиатским рынкам. На наш взгляд, Новатэк выглядит конкурентоспособнее Американского СПГ опять же за счет более низкой стоимости добычи газа (Новатэк раскрывал, что стоимость добычи 0,8 долл./mmbtu, тогда как в США стоимость газа составляет Henry Hub + 115%, что даёт при текущих котировках цену в 1.7 долл/mmbtu). Дополнительно, использование Северного Морского пути позволяет Новатэку экономить на транспортных затратах.
Общие вопросы: шорт американских акций
- Когда будет и будет ли вообще доступен шорт американских акций из "Списка ликвидных финансовых инструментов ВТБ" (XOM, CVX)? Если нет, то почему?
Ответ:
Добрый день. ВТБ планирует начать предоставлять услугу коротких позиций по акциям, торгуемым на бирже СПБ, в этом году.