Школа Инвестора

Налоги при инвестировании
К сожалению, данная трансляция недоступна.
Налоги при инвестировании

На этой конференции наш партнер компания "Налогия" ответит на ваши вопросы о том, как взимаются налоги при торговле на бирже, какие особенности в налогообложении доходов по российским и американским ценным бумагам, как платить налоги и в какой ситуации нужно подавать налоговую декларацию самостоятельно. Напоминаем, что наш партнер может помочь вам с оформлением документов на налоговый вычет, подробнее здесь. Для участия в конференции воспользуйтесь сервисом ниже

Правила проведения мероприятия здесь.

Ответы на ваши вопросы

Взимание налогов по американским акциям
Кто и как взимает налоги по американским акциям?
Ответ:
От реализации ценных бумаг в рамках брокерского договора, налоговым агентом выступает Брокер. При этом Брокер не является налоговым агентом в отношении дивидендов, полученных от иностранных эмитентов. При получении такого вида дохода уплата налога должна происходить в следующем порядке: 1- Уплата налога в США: Если Вы подписали форму W-8BEN, иностранный эмитент в США удержит с суммы дивидендов налог в размере 10% (за исключением дивидендов по фондам недвижимости REIT, там 30%). В случае отсутствия подписанной формы W-8BEN, эмитент удержит с суммы дивидендов налог в размере 30%. 2 - Уплата налога в России: Если Вы являетесь налоговым резидентом РФ, у Вас возникает обязанность по декларированию дохода, полученного в виде дивидендов по американским акциям, и уплаты соответствующего налога в РФ (путем подачи декларации 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства). В российской налоговой декларации можно заявить к зачету налог в размере 10%, уплаченный в США. Дополнительно, необходимо будет доплатить 3% налога в российский бюджет РФ.Срок подачи декларации 3-НДФЛ за налоговый период до 30.04. Срок уплаты налога установлен как 15.07. Информацию о ставках можно также посмотреть в DDT - соглашении об избежании двойного налогообложения между РФ и США.
Когда необходимо декларировать свои доходы
В каких случаях необходимо самостоятельно декларировать свои доходы по инвестициям
Ответ:
Если налогоплательщик налоговый резидентРФ, он должен самостоятельно задеркларировать свои доходы в виде дивидендов, полученные от иностранных эмитентов и подать декларацию 3 НДФЛ в налоговые органы и уплатить соответствующий налог (при возникновении). Налог, уплаченный в иностранном государстве, можно зачесть против российских налоговых обязательств. По акциям американских эмитентов в Банке предусмотрена подача формы W8 BEN , с помощью которой можно снизить налог, удерживаемый эмитентом в США (с 30% до 10%).
Доплата 3% по дивидендам
Как доплатить 3% по дивидендам?
Ответ:
Информация об уплаченных налогах содержится в отчете брокера и в форме 1042-s, который по окончании налогового периода направляет вышестоящий депозитарий. Форма 1042-S используется для сообщения о доходах из источника в США и об удержании налогов в Службу внутренних доходов США (IRS). Эти документы будут являться подтверждением уплаты налога. Доходы в виде дивидендов декларируются налогоплательщиком самостоятельно, путем подачи декларации 3-НДФЛ. в РФ необходимо доплатить 3% налога. Вам нужно рассчитать 3% от первоначальной суммы дивидендов и указать эту сумму в декларации. Важно! Налоговый агент в США автоматически удерживает 10% с дивидендов по акциям США (при условии предоставления клиентом формы W8-BEN). Сумма дивидендов, которая поступает на ваш счет, приходит за вычетом этих 10%. Поэтому рассчитывать нужно не с этой суммы, а с суммы дивидендов до вычета 10%. Перед тем, как будете рассчитывать 3% от суммы дивидендов, вам нужно перевести их сумму в рубли по курсу ЦБ РФ на день, когда дивиденды поступили на ваш счет. Декларацию необходимо подать до 30 апреля, налог уплатить до 31 июля.
Налоги на депозитарные расписки
Как взимаются налоги с дивидендов по депозитарным распискам российских компаний (Лента, X5, Тинькофф, Mail и т.д.)
Ответ:
В соответствии подпунктами 5-7 пункта 2 статьи 226.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) Депозитарий Банка осуществляет функции налогового агента при выплате дохода по ценным бумагам, выпущенным российскими организациями. При выплате дохода по ценным бумагам, выпущенным иностранными организациями, Депозитарий Банка не является налоговым агентом и получает выплаты с уже удержанным налогом, если удержание применимо. Исчисление налога при выплате дохода по ценным бумагам, выпущенным иностранными организациями, производится в соответствии с местным налоговым законодательством страны, в которой зарегистрирована иностранная организация, по налоговым ставкам, применимым в соответствии с местным законодательством. У каждой страны своя процедура предоставления налоговых освобождений. Исчисление налога при выплате дохода по депозитарным распискам, производится в соответствии с местным налоговым законодательством страны эмитента базового актива. Например, по депозитарным распискам THE BANK OF NEW YORK MELLON (DR VEON LTD US91822M1062, страна эмитента базового актива - Королевство Нидерландов) ставка налога 15%. по депозитарным распискам JPMORGAN CHASE BANK, N.A. (DR BP PLC US0556221044, страна эмитента базового актива - Великобритания), ставка налога 0%. по депозитарным распискам THE BANK OF NEW YORK MELLON (DR QIWI PLC US74735M1080, страна эмитента базового актива – Республика Кипр), ставка налога 0%. по депозитарным распискам THE BANK OF NEW YORK MELLON (DR PJSC GAZPROM US3682872078, страна эмитента базового актива – Российская Федерация), ставка налога 15%. Во всех случаях получения дохода по ценным бумагам клиент самостоятельно несет полную ответственность за соблюдение действующего налогового законодательства Российской Федерации. Таким образом, если клиент получил дивиденды по депозитарным распискам с удержанием налога менее 13%, у него возникает обязанность доплатить в бюджет сумму недоудержанного налога. Для снижения ставки налога на доходы по депозитарным распискам на акции российских эмитентов (где страна эмитента базового актива - Российская федерация) у источника выплаты депоненты должны предоставить в Депозитрий инструкцию на участие в корпоративном Действии WTRC "Подтверждение освобождения от налога". Комиссия Депозитария за обработку такой инструкции - 2000 руб. Обращаем ваше внимание, что эмитенгтом депозитарных расписок дополнительно взимаются комиссии за указанный сервис за депозитарную расписку.
Налоги по валюте
Нужно ли платить налоги по валюте
Ответ:
В соответствии с НК РФ налоговые резиденты России обязаны декларировать весь доход, полученный ими как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ. Доход, полученный на бирже на разнице валют, не закреплен в закрытом перечне необлагаемых доходов. Таким образом, теоретически, обязанность по декларированию такого дохода есть. Но на практике декларирование данного дохода затруднено тем, что в налоговом законодательстве не закреплены конкретные положения как рассчитывать налоговую базу по такому доходу.
Налогообложение инвестиций в европейские акции
Каким образом облагаются налогом инвестиции в европейские акции, особенно в немецкие?
Ответ:
В результате инвестиций в европейские бумаги, как и в случае с американскими бумагами, инвестор может получить два типа доходов - в виде дивидендов \ купонов и в виде финансового результата от сделок купли-продажи (реализации ценных бумаг). Что касается финансового результата от реализации ценных бумаг, то логика такая же, как и по американским бумагам - российский банк \ брокер выступает налоговым агентом и удерживает 13%. Что касается дивидендов \ купонов, то они приходят за вычетом налогов, если в стране эмитента это предусмотрено. Ставки налога могут быть различны и зависят от конкретной страны (например, в Германии ставка может составить до 26,375%). Таким образом, если клиент получил дивиденды по депозитарным распискам с удержанием налога менее 13%, у него возникает обязанность доплатить в бюджет сумму недоудержанного налога.
Влияние разницы в курсе доллара на расчет налога на прибыль от продажи иностранных акций
Влияет ли на расчет налога на прибыль от продажи иностранных акций разница в курсе доллара на момент покупки и продажи акций?
Ответ:
Налогооблагаемый доход от продажи акций будет определяться в рублевом эквиваленте на дату продажи. Этот доход Вы можете уменьшить на расходы, которые Вами были понесены при покупке этих акций также в рублевом эквиваленте на дату покупки. С оставшейся суммы нужно уплатить налог по ставке 13 процентов. Отдельно в качестве дохода курсовая разница не учитывается, она уже учтена Вами при переводе операций в рубли.
Налоги по купонам на ИИС с вычетом типа Б
Нужно ли платить налоги по купонам на ИИС с вычетом типа Б?
Ответ:
Положительный финансовый результат, полученный по операциям на ИИС за весь срок действия договора, НЕ будет облагаться НДФЛ . Исключение: дивиденды и суммы, выведенные из ИИС до окончания его срока действия, такие доходы облагаются НДФЛ в момент получения. По истечении 3 х летнего срока действия договора ИИС, при его расторжении налогоплательщик должен предоставить Банку справку из налоговой инспекции о том, что он не использовал налоговый вычет первого типа в течение срока существования ИИС. После получения справки Банк, выступающий налоговым агентом, при выводе средств из ИИС не будет удерживать НДФЛ. Или клиент может получить вычет через налоговые органы (путем подачи декларации 3 НДФЛ)
Декларация доходов по дивидендам
Нужно ли декларировать доход по дивидендам, если форма W8 не подписана и с дивидендов было уже взято 30%?
Ответ:
Нужно
Налогообложение по истечению трехлетнего владения ценными бумагами
Если купить ПИФ еврооблигаций и держать его три года, то получается, что весь доход я получу только от роста стоимости фонда и налог не надо будет платить, так как я держал бумагу более 3 лет? Облагаются ли налогом купоны, которые получает фонд по еврооблигациям в процессе управления своим портфелем?
Ответ:
Да, все верно. Льгота, когда владеете ценными бумагами больше 3 лет, если вы купили акции, облигации, паи фондов после 1 января 2014 года, владели ими как минимум 3 года, и на момент продажи они являются обращающимися, то вы освобождаетесь от уплаты НДФЛ с дохода от их продажи (в пределам максимального размера инвестиционного налогового вычета). Максимальный размер льготы — 3 млн рублей за каждый год владения бумагами (т.е. если владели 3 года – 9 млн, если владели 4 года – 12 млн, и тд.). Льготу можно получить через брокера или самостоятельно, подав декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию.
Налог с купонов после 2021 года
Как платить налог с купонов с 2021 года?
Ответ:
C 2021 года начинают облагаться налогом купоны по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированные после 01.01.2017, ОФЗ, облигациям государств участников Союзного государства (Беларуси), субъектов РФ, а также органов местного самоуправления (муниципальные). Т.е. правила по налогообложению купонов становятся аналогичными, как по всем остальным облигациям, по котором уже и так удерживался налог с купонов. В случае упомянутых облигаций российских организаций, налогом начинает облагаться и дисконт, полученный при погашении (аналогично другим облигациям, по которым это уже и так применялось).
Сальдирование финансового результата по разным рынкам
Можно ли зачесть убыток по срочному рынку в качестве уменьшения налогооблагаемой базы по фондовому рынку?
Ответ:
Сальдирование убытков производится налоговым агентом только в рамках одного налогового периода. Если ПФИ (фьючерсы, опционы и т.д.) класифицируются как обращающиеся, их можно зачесть с обращающимися ценными бумагами. Если ПФИ класифицируются как не обращающиеся, их можно зачесть с не обращающимися ценными бумагами.
Возврат налога по уплаченным дивидендам за счет других вычетов
Можно ли вернуть налог уплаченный по дивидендам с помощью других вычетов - например, за квартиру?
Ответ:
Нет, не можете. В отношении дохода, полученного в виде дивидендов, налоговые вычеты не применяются.
Разница в налогах при покупке акций с разных бирж
Есть ли какая-то разница в налогах при покупке иностранных акций на Московской бирже и Санкт-Петербургской?
Ответ:
В части налогообложения ценных бумаг разницы нет.