Школа Инвестора

Первичные размещения
К сожалению, данная трансляция недоступна.
Первичные размещения

Ответим на ваши вопросы о том, зачем компании выпускают новые акции и облигации, как это происходит, что дают инвестору эти размещения ценных бумаг и как в них поучаствовать. Для участия в конференции воспользуйтесь сервисом ниже.

Правила проведения мероприятия здесь.

Ответы на ваши вопросы

Минимальная сумма для участия в IPO
- С какой суммы и в какой валюте можно участвовать в IPO через брокера ВТБ?
Ответ:
Добрый день, 50 000 у.е. для иностранных размещений. Для российских размещений планируем не использовать ограничение при подаче заявок в Мобильном приложении, где это возможно, а при подаче поручения с голоса – мин. 300 тыс . руб.
Участие в IPO неквалифицированного инвестора
- Может ли неквалифицированный инвестор участвовать в IPO?
- Могут ли неквалифицированные инвесторы участвовать в IPO через ВТБ?
Ответ:
Добрый день! В IPO иностранных компаний не может, российских – может, если не противоречит законодательству
IPO компаний в приложении "Мои Инвестиции"
- Размещения ценных бумаг всех компаний отражаются в витрине ВТБ брокера,если не всех то почему???
. - IPO будет возможно через фонд или напрямую, для не квалов в приложении " ВТБ брокер'? И в ipo будут иностранные бумаги?
. - Как участвовать в ipo российских и иностранных облигаций. Где размещена информация о будущем размещении еврооблигаций. Спасибо
Ответ:
В приложении на вкладке "Размещения" по российским, по иностранным - через телефон. IPO иностранных компаний пока недоступны в МП. Такие размещения всегда для квалифицированных инвесторов. Мы ведем работу, чтобы в скором времени появилась возможность подать поручение в разделе "Размещения " в мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции. Возможность участия в российских IPO появится в МП в ближайшее время. В большинстве случаев российские размещения доступны для неквалифированных инвесторов
Прогноз цены после IPO
- Как оценить вероятные движения цены бумаги на коротком горизонте времени после размещения?
Ответ:
Универсального ответа на данный вопрос не существует - слишком много переменных при определении динамики котировок акций после размещения. Зачастую самые ожидаемые первичные размещения заканчиваются не слишком удачно для компаний и наоборот. Одним из индикаторов направления цены акции после размещения является переподписанность книги заявок. Если книга переподписана в несколько раз, то с высокой долей уверенности можно ожидать роста цены после IPO, так как большая переподписка означает, что потенциальные инвесторы получат лишь некоторую часть акций и скорее всего будут докупать оставшуюся уже после запуска торгов на бирже. Однако, мы бы рекомендовали инвесторам принимать решение об участии или неучастие на основании тщательного фундаментального анализа компании, а не только руководством относительно переподписки книги. Например, аналитическая команда ВТБ Капитал Инвестиции дает свой взгляд на самые ожидаемые и крупные IPO.
Реальность цен по IPO
- На сколько сильно привязана стоимость акций, при первичном размещении, к реальной стоимости компании?
Ответ:
Ответ на данный вопрос зависит от нескольких факторов: текущая фаза цикла, сентимент инвесторов и сектор компании. Например, на перегретых рынках оценки размещаемых компаний из определенных секторов могут быть сильно завышены относительно своей справедливой стоимости. И наоборот, после кризиса размещение компаний происходит по более справедливым оценкам, так как инвесторы не готовы покупать компании с высокими оценками.
Условия участия в IPO
- Добрый день! Очень интересная тема, при этом ВТБ пока явно отстаёт от конкурентов. 1. стандартные условия для участия в ipo (минимальная сумма, lockup period, комиссии) 2. Факторы Влияющие на аллокацию. 3. Инструменты для фиксации доходности в течение lockup периода (форвард) 4. Критерии выбора ipo
Ответ:
Добрый день! Постоянно стараемся улучшать условия для клиентов! Спасибо за интерес! Для иностранных размещений 1. Минимальная сумма - 50 000 у.е., lock-up period отсутствует, комиссия 0,15%. 2. Спрос и предложение. 3. Неприменимо. 4. Компании с объёмом размещения от 200 000 000 у.е.
Анализ компаний перед участием в IPO
- На основании чего принимать решение об участии/неучастии в конкретном ipo? Как оценить фундаментальные показатели и потенциал роста компаний выходящих на ipo?
Ответ:
Мы рекомендуем инвесторам проводить анализ финансовых показателей компании за последние несколько лет. Изучить какие существуют типы выручек и как менялась динамика их роста, также стоит обратить внимание на потенциальное регулирование отрасли, если компании занимается производством лицензируемых препаратов или является финансовым институтом. Также стоит определить какие дальнейшие точки роста есть у компании. Если у Вас нет времени на самостоятельный тщательный анализ, мы рекомендуем прибегнуть к помощи профессионалов. Например, аналитическая команда ВТБ Капитал Инвестиции дает свой взгляд на самые ожидаемые и крупные IPO.
Фонд IPO в ВТБ
- Есть ли у ВТБ фонд IPO? Как в нем участвовать?
Ответ:
Добрый день! Планируем запуск подобного Фонда, о сроках будет сообщено дополнительно.
Разница между IPO и допэмиссией
- Как распределяются денежные средства вырученные при IPO, кто является бенефициаром и в каком порядке производятся расчеты? Аналогичный вопрос касаемо доп эмиссии...
- Первоначальные владельцы компании, что бы стать ее акционерами, должны участвовать в приобретении размещаемых акций, или процентное соотношение акций получаемое этими самыми владельцами, указывается при листинге? (если можно, абстрактный пример процедуры)
Ответ:
IPO – это первичное предложение акций компании, в ходе которого компания становится публичной (ранее компания была частной). При выходе на IPO обычно изначально определяется какой объем акций будет предложен широкой аудитории, соответственно, определяется и доля, которая останется у изначальных владельцев компании. Вместо доли в частной компании они получают акции. Для организации размещения привлекается инвестиционный банк. Доп эмиссия является инструментом привлечения дополнительного финансирования, денежные средства поступают напрямую в компанию за счет новых выпущенных акций, при этом размывается доля текущих акционеров.
Способы участия в IPO
- Можно ли в втб участвовать в ipo,не через зпиф
Ответ:
Можно напрямую через Брокера (иностранные размещения – для квал. инвесторов)
ЗПИФ ФПР в ВТБ
- Когда ЗПИФ ФПР станет доступен для покупки в долларах через ВТБ брокера?
Ответ:
Добрый день! Возможность торговли данным инструментом планируется предоставить в следующем году.
Процедура участие в IPO через ВТБ
- Надеюсь, что в начале конференции Вы предоставите общую информацию о первичном размещении акций / облигаций, а также опишете поэтапно процедуру участия в них физических лиц, в том числе конкретно через брокера ВТБ. Спасибо!
. - Здравствуйте! Как через вас участвовать в IPO? Только ради Б-га так ответьте на вопрос чтобы не терроризииовать по телефону ваших сотрудников потом со всякими уточняющими вопросами. Спасибо. С уважением Александр
Ответ:
Добрый день! Для участия в IPO Вам необходимо определиться, инвестирование в какую Компанию Вас интересует. Актуальный календарь первичных размещений Вы всегда можете посмотреть у Вашего персонального менеджера. Для участия в размещении у Вас должен быть открыт брокерский счет и счет депо, также у Вас должен быть статус квалифицированного инвестора. Вы должны обеспечить на счете необходимую сумму в долларах США. Как правило, минимальная сумма заявки – 50 000 долларов США. Брокерская комиссия составляет 0,15%. Заявки принимаются по телефону, либо через офис Банка Для выставления заявки Вы должны озвучить скрипт, который также можно получить у Вашего персонального менеджера. Важно учитывать, что аллокация не гарантируется и может равняться нулю.
Факторы, влиюящие на алокацию при IPO
- От каких факторов зависит процент алокации при участии в ИПО в ВТБ
Ответ:
Добрый день! От уровня спроса и предложения. Если IPO пользуется высокой популярностью, то аллокация обычно ниже, чем в случае меньшего объёма заявок, поскольку они исполняются по справедливому принципу pro rata (пропорционально).
Открытие ИИС в приложении "Мои инвестиции"
- Где в приложении открыть ИИС?
Ответ:
Добрый день! В приложении открытие ИИС пока недоступно, открыть можно через ВТБ Онлайн, либо в офисе Банка
Участие ВТБ в IPO
- Где брать информацию каких ipo учавствует банк?
Ответ:
Добрый день! В офисах Банка у персональных менеджеров
Доступ к вторичному рынку после IPO
- Предположим, произошло ipo компании. Когда может быть предоставлен доступ к покупке акций на вторичном рынке? Как быстро может быть предоставлен доступ СПБ биржей, ВТБ брокером?
Ответ:
Как правило, иностранная акция после размещения становится доступна для операций в Банке на внебиржевом вторичном рынке после приёма на обслуживание данной ценной бумаги в НРД . Как правило, это занимает 2-3 дня после даты объявления итогов размещения
Рост акций после IPO
- Если через несколько дней или недель акции после IPO быстро дорожают, то почему за этим не следует отставка менеджмента компании? Ведь они сильно ошиблись и привлекли с рынка гораздо меньше денег, чем могли
Ответ:
Оценкой диапазона цены компании занимаются инвестиционные банкиры, которых нанимает менеджмент. Сам менеджмент не может определять цену акций, так как будет заинтересован в максимальной, а не справедливой оценке. Быстрый рост акций после IPO не всегда является причиной низкой оценки. Если сектор в котором оперирует компания в момент размещения является популярным среди инвесторов, то оценка компании может сильно разойтись со справедливой стоимостью компании, в то время как менеджмент должен быть заинтересован в поднятии как раз справедливой стоимости.
Заработать на фьючерсах
- Как заработать на фьючерах?
Ответ:
Заработать можно двумя способами: купить фьючерс при ожидании повышения его стоимости базового актива или продать фьючерс (зашортить) при ожидании падения стоимости базового актива. Более подробно о торговле фьючерсами можно узнать на сайте Школы Инвестора ВТБ https://broker.vtb.ru/school/for-beginners/srochnyy-rynok/detail-fyuchers/
Облигации Казахстана и Белорусии
- Добрый день! Мне очень интересно узнать про облигации Казахстана и Белоруссии, как обстановка в этих странах скажется на инвесторах?
Ответ:
Конъюнктура на нефтяном рынке и ситуация в российской экономике являются ключевыми факторами, которые нужно учитывать при оценке макроэкономической ситуации в Казахстане. В текущем году падение ВВП Казахстана составит около 2.5%, что является одним из наименьших среди развивающихся стран. Восстановление экономики поддерживается более быстрым восстановлением цен на нефть. При этом инфляция остается выше цели центрального банка (7% vs 4-6%), а к концу года ожидается ее ускорение до 8% по причине высокого роста цен на продукты питания и услуги. В результате, пространство для стимулов со стороны денежно-кредитной политики весьма ограничено - ключевая ставка останется на повышенном уровне (9%). В сегменте корпоративных евробондов Казахстана доминируют эмитенты нефтегазовой и банковской отраслей. Недавно мы видели весьма успешное размещение долларовых бумаг Тенгизшевройла, сейчас в маркетинге находятся рублевые суверенные бонды Республики Казахстан, успешное размещение которых позволит построить суверенную рублевую кривую эмитента. На текущий момент кривая суверенных долларовых бондов Республики Казахстан лежит ниже аналогичной суверенной кривой России.
Выставление заявок на аукционах Минфина
- Просьба снизить мин сумму для инвестиций через офис и комиссии, упразднить комиссии по участию в корп действиях :1000р для росс акций И 2000р для иност, комиссию депозитария . Хочу выставлять заявки на аукционах Минфина ОФЗ через ВМИ за день до аукциона, по телефону очень неудобно и неэффективно
Ответ:
Добрый день, благодарим за обратную связь и предложения. Мы постоянно стремимся улучшить условия обслуживания для наших клиентов и сохранять их конкурентными. К сожалению, выставлять заявки на аукционах Минфина за день до аукциона невозможно даже по телефону. Это техническая особенность торгов данным инструментом на Бирже.