Школа Инвестора

Как заработать на облигациях?

Облигации - основа инвестиционного мира и прекрасный инструмент для новичка. На них приходится немногим менее 75% стоимости всех инвестиционных активов, торгуемых на биржах.

Этот курс - это все, что стоит знать об этом облигациях, чтобы не только получать купоны, но и попробовать обогнать рынок.

преподаватель Евгений Коровин
сложность Базовый
продолжительность курса 60 мин

ВЕЧНЫЕ ОБЛИГАЦИИ И ОБЛИГАЦИИ С АМОРТИЗАЦИЕЙ

ВВЕДЕНИЕ

Существуют и такие облигации, номинальная стоимость по которым не выплачивается, или те, обязательства по которым гасятся не в конце срока, а постепенно на протяжении всего периода обращения. О таких “нестандартных” облигациях вы узнаете в этой статье.

ОБЛИГАЦИИ «БЕЗ СРОКА ГОДНОСТИ»

Облигации, которые не предусматривают погашения номинальной стоимости в определенный срок, называются бессрочными (или “вечными”). По таким долговым бумагам, как и по обычным облигациям, регулярно выплачивается купон (процентный доход). При этом эмитент не обязан выплачивать держателю облигации сумму вложений (номинал), потому, что нет даты погашения. Такую облигацию возможно только продать другому инвестору и получить  вложенные ранее активы  по текущей рыночной цене.

В большинстве случаев “вечные” облигации предусматривают возможность принудительного выкупа по желанию эмитента через определенный срок (опцион на покупку). Обычно, это достаточно долгий срок, более 10 лет.

ВЫСОКИЙ РИСК – ВЫШЕ ДОХОДНОСТЬ

Длинные облигации сильнее реагируют на изменение ставки ЦБ или корпоративные новости. Соответственно, риск повышения процентной ставки для таких облигаций выше, чем для бумаг со сроком погашения через 2-5 лет: в случае повышения процентной ставки цена снизится, и при необходимости продажи придется закрывать сделку с убытком. В то же время выгода от снижения процентных ставок тоже будет выше – цена облигации вырастет сильнее, чем у коротких облигаций.

С другой стороны, длинные облигации дают более высокую доходность: чем больше риск, которому подвержена бумага, тем ниже цена и выше доходность. Поэтому если вы вкладываете деньги на долгий срок, и уверены, что они не понадобятся вам завтра, вечные облигации – хороший инструмент рентной доходности.

ОБЛИГАЦИИ С АМОРТИЗАЦИЕЙ

Амортизация облигации подразумевает частичный поэтапный возврат номинальной  стоимости инвестору вместе с выплатой купона на протяжении всего срока обращения. При этом купонная выплата с каждым годом будет снижаться, так как будет уменьшаться номинал, на который она начисляется.

ПРИМЕР

Есть амортизационная облигация с показателем амортизации 200 руб. в год, со сроком погашения через 5 лет и купоном 13%. Номинальная стоимость облигации составляет 1 000 руб.

Итоговая доходность такой облигации составит:

(130+104+78+52+26)/1000/5=7,8%

БЫСТРЫЙ ВОЗВРАТ – ВОЗМОЖНОСТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Амортизационные облигации размещаются, как правило, с более высокой ставкой. Покупка такой облигации - возможность для инвестора вложить деньги в высокодоходный инструмент, и при этом реинвестировать возвращающиеся средства в другие активы.

Это особенно выгодно, когда ожидается рост процентных ставок -  возвращающийся номинал можно вложить в более доходные облигации.

Теперь вы знаете о том, что помимо классических облигаций со сроком погашения, есть бессрочные и амортизационные облигации, и в зависимости от вашей терпимости к риску и желаемой доходности, можете принять инвестиционное решение об их добавлении в свой  портфель.