Школа Инвестора

Основы управления личным капиталом
преподаватель Евгения Петренко
сложность Базовый
продолжительность курса 60 мин

Доходность и ликвидность основных классов активов

Любые инвестиции на фондовом рынке начинаются с детального изучения инструмента инвестирования. Все инвестиционные инструменты классифицируются на классы, которые различаются по степени доходности, рискованности и срочности.

Принято выделять следующие классы активов для физических лиц, инструменты которых представлены на Московской бирже:

  1. Долевые ценные бумаги – это такие ценные бумаги, которые удостоверяют право инвестора на владение доли в какой-либо компании и дают право на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов. К таким ценным бумагам относятся акции и депозитарные расписки. В рамках московской биржи данный класс представлен на фондовом рынке.
  2. Долговые ценные бумаги – это такие ценные бумаги, которые удостоверяют право их владельца (инвестора) на получение (возврат) их номинальной стоимости и процентных платежей (купонов), если проспектом эмиссии не предусмотрено иное. К таким ценным бумагам относятся облигации и еврооблигации. По факту долговые ценные бумаги регулируют отношения между кредитором (инвестором) и заемщиком (эмитентом). В рамках московской биржи данный класс представлен на фондовом рынке.

С точки зрения показателя доходности оба класса можно разделить по степени формирования дохода:

  • Переменный, рисковый доход - долевые ценные бумаги;
  • Постоянный, безрисковый доход - долговые ценные бумаги.

Различная степень доходности у активов позволяет удовлетворить различные инвестиционные цели, соответствовать различным риск-профилям инвесторов. Рассмотрим основные инвестиционные подходы и наиболее подходящие под них классы активов (таблица 1):

Таблица 1

Немаловажное значение играет уровень ликвидности. Ликвидность – это возможность обменять товар на деньги. Чем выше уровень ликвидности , тем быстрее и ближе к рыночной цене инвестор сможет обменять актив на деньги.

Существует два самых простых и эффективных метода определения ликвидности:

  1. Через оценку дневного денежного оборота в инструменте. Чем выше размер дневного оборота, тем выше уровень ликвидности актива, и наоборот (рис. 1, 2).

    Рис. 1. Скриншот из ИТС QUIK. Топ-10 акций по самому высокому дневному обороту в рублях на 12.11.2019.

    Рис. 2. Скриншот из ИТС QUIK. Топ-10 акций по самому низкому дневному обороту в рублях на 12.11.2019.

  2. Через определение размера спреда в биржевом стакане. Чем меньше спред, тем выше уровень ликвидности (рис. 3).

    Рис. 3. Скриншот из ИТС QUIK. Биржевой стакан Камчатскэнерго и Газпром на 12.11.2019.

На рисунке 3 изображены биржевые стаканы акций Камчатскэнерго и Газпрома на 12.11.2019. Из биржевого стакана можно рассчитать размер спреда:

  • Для Камчатскэнерго биржевой спред равен = 1 – (0,1585 / 0,1540) * 100 = 2,92%
  • Для Газпрома биржевой спред равен = 1 – (257,85 / 257,80) *100 = 0,02%

Наличие большого спреда является одним из признаков низкой ликвидности ценных бумаг.

Следует помнить, что при наличии низкой ликвидности инвестор рискует не только невыгодно продать актив, но и в целом не найти контрагента для сделки. Практика показывает, что ежедневно на Московской Бирже по достаточно большому количеству активов не проходят торговые сделки (о чем свидетельствуют нулевые дневные обороты), а в биржевых стаканах могут просто отсутствовать покупатели и продавцы (рис. 4).

Рис. 4. Скриншот из ИТС QUIK. Акции с нулевым дневным оборотом в период активной торговой сессии на 12.11.2019.

Итак, мы рассмотрели основные классы активов, доступные для торгов частному инвестору. Построили таблицу, в которой разделили классы в разных пропорциях для разных инвестиционных подходов. Также изучили, что такое ликвидность и как ее определять.