Школа Инвестора

Зависимости на рынке, которые работают
преподаватель Сергей Выжлаков
сложность Базовый
продолжительность курса 60 мин

С какими валютами коррелирует  рубль

Россия относится к развивающимся рынкам (Emerging Markets), на которые развитые страны, как правило, смотрят как на высокорисковые и высокодоходные объекты инвестирования.

Подобные инвестиции осуществляют фонды, специализирующиеся на Emerging Markets (EM). Особенность таких фондов заключается в том, что в определенный момент они могут начать активно скупать или продавать активы той или иной страны EM. 

Приток фондов в рынки EM означает укрепление национальной валюты, отток – наоборот, падение. Как правило, отток происходит быстрее притока, что усиливает обвал валюты. Возникновение таких притоков или оттоков происходит неодновременно. В связи с чем образуется некоторый циклический переток капитала из одной экономики в другую, что, в свою очередь, образует определенную взаимосвязь между валютами EM.

Так как Россия является страной, ориентированной на экспорт, то для наглядного примера рассмотрим валюты следующих стран-экспортеров: 

– Бразильский Реал (зеленый) (рис.1).
– Южноафриканский Рэнд (оранжевый) (рис. 2).
– Мексиканский Песо (красный) (рис. 3).

Все валюты будут рассматриваться по отношению к доллару США. 


Рис. 1. Корреляция между рублем и реалом по отношению к доллару США


Рис. 2. Корреляция между рублем и рэндом по отношению к доллару США


Рис. 3. Корреляция между рублем и песо по отношению к доллару США

Проанализировав три графика, можно сделать вывод о том, что в текущий момент рубль является самой крепкой валютой из представленных выше, на втором месте – песо, на третьем – рэнд. При этом, в интервале более чем за пять лет, мы видим, что расхождения со временем устранились.

Данный метод хорошо применяется в комплексе с техническим анализом, с помощью которого можно определить паттерн и предположить, куда двинутся валюты EM.