Школа Инвестора

Зависимости на рынке, которые работают
преподаватель Сергей Выжлаков
сложность Базовый
продолжительность курса 60 мин

Связь нефти в рублях и российских акций

Компании нефтегазового сектора составляют практически половину  веса всего индекса МосБиржи. Это является одной из причин взаимосвязи нашего фондового индекса с нефтью. 

Для российского рынка бенчмарком  является нефть марки Brent, котировки которой отображаются в долларах США.  Наши нефтяные компании получают выручку за продажу нефти в долларах, но потом ее конвертируют и отчитываются о доходах в рублях. Поэтому, для удобства, был придуман простой, но достаточно эффективный показатель «нефть в рублях», который можно построить на сайте https://ru.tradingview.com/. Нефть в рублях рассчитывается как произведение стоимости одного барреля нефти и курса доллара = Brent x USDRUB.

Ниже приведен график рублевой нефти и индекса МосБиржи за период 2012 – 2020 гг. (рис. 1) На графике видно сильную взаимосвязь между индексом МосБиржи и рублевой нефтью.


Рис. 1. График рублевой нефти (синий) и индекса МосБиржи (красный) за период 2012 – 2020 гг.

Отдельно следует обратить внимание на расхождение с середины 2019, которое не только нарушило прямую корреляцию, но сделало ее обратной. Причиной такого расхождения послужил сильный рост индекса МосБиржи из-за следующих факторов:

– Рост акций Лукойла на идеи BuyBack  и положительное изменение дивидендной политики.
– Рост акций Газпрома, положительное изменение дивидендной политики.
– Рост акций ГМК Норникель из-за роста мировых цен на металлы, положительное изменение дивидендной политики.
– Существенный приток физических лиц на Московскую биржу. В августе 2019 года зарегистрирован миллионный счет ИИС.
– Снижение санкционного риска. Данный фактор позволил привлечь существенный объем иностранного капитала, тем самым спровоцировав укрепление рубля (по отношению к доллару) и косвенно повлияв на снижение стоимости рублевой нефти.
– Четыре снижения ключевой ставки ЦБ РФ в 2019. Причем цикл смягчения начался как раз в июне. Следует знать, что при снижении ключевой ставки происходит положительная переоценка акций, и фондовые индексы растут.

Несмотря на ряд существенных факторов, которые спровоцировали расхождение между фондовым индексом МосБиржи и рублевой нефтью, из графика, мы видим, что раскорреляция со временем устраняется. Поэтому можно предположить, что в ближайшей перспективе произойдет сближение графика МосБиржи и графика рублевой нефти.