Школа Инвестора

Зависимости на рынке, которые работают
преподаватель Сергей Выжлаков
сложность Базовый
продолжительность курса 60 мин

Динамика курса рубля и акции экспортеров

После переоценки рубля по отношению к мировым валютам в 2014 году, акции компаний-экспортеров выросли в несколько раз. Причиной этому послужил рост рублевой выручки: условно, в 2013 году за 1 доллар выручки компания-экспортер получала 30 рублей, а в 2014 – 65 рублей. Учитывая, что индекс МосБиржи состоит примерно на 65% из компаний-экспортеров, рост индекса не заставил себя ждать (рис. 1).


Рис. 1. Сравнение динамики индекса МосБиржи (красный) и курса доллара (синий)

Из рисунка 1 отчетливо видно, что девальвация рубля стала одной из весомых причин роста индекса МосБиржи.

Мы определили зависимость компаний экспортеров от курса рубля. Теперь рассмотрим, какие отрасли и компании являются наибольшими бенефициарами от падения рубля.

1. Сектор нефти и газа. Данный сектор сильно зависит не только от курса рубля, но и от индикатора «рублевой нефти». Наиболее ликвидными компаниями отрасли являются: Лукойл, Газпром, Роснефть, Сургутнефтегаз, Татнефть, Новатэк, Газпром нефть, Русснефть. Отдельно следует выделить акции Сургутнефтегаза, т.к. на счетах компании в банках хранится примерно 50 млрд. долл., переоценка которых также влияет на размер дивидендных выплат. При этом к переоценке больше чувствительны привилегированные акции Сургутнефтегаза.

2. Сектор металлов и добычи. В данном секторе также существует зависимость от стоимости товара, который экспортирует компания. Важно понимать, что если товар торгуется в долларах США, то и продаваться он будет в долларах (как на экспорт, так и внутри страны). Наиболее ликвидными компаниями отрасли являются: Polymetall, Полюс Золото, ГМК Норникель, Северсталь, Алроса, Распадская, НЛМК, ММК, РУСАЛ. Отдельно следует выделить привилегированные акции Мечела, на которых рост доллара сказывается негативно (из-за высокой доли валютных кредитов).

3. Сектор химии и нефтехимии. В данном секторе основными бенефициарами будут компании-экспортеры фосфорных удобрений: ФосАрго и Акрон.

Теперь еще раз вернемся к рисунку 1. Обратите внимание, что динамика курса доллара выступает опережающей для индекса МосБиржи, что создает определенный временной лаг. Этим можно выгодно воспользоваться, зная, какие компании будут главными бенефициарами от падения рубля.