Школа Инвестора

Хотите найти сектор, в котором компании делают предсказуемую прибыль, а результаты можно просчитывать на годы вперед с высокой точностью? Главный кандидат на это звание – энергетика.

Свет у вас дома и горячую воду в кране поставляют генерирующие компании. Отопление и энергия для работы заводов – тоже генерирующие компании. Интересно, можно ли заработать на этом бизнесе?

Генерирующие компании получают деньги за продажу:

  • электроэнергии

  • мощностей

  • теплоэнергии

Чем мощность отличается от энергии

Сразу разберемся в терминах – это просто, но многие не понимают, как это работает.

Электроэнергия – это ток в розетке. Она расходуется и оплачивается, когда работает какой-то электрический прибор. Сколько компания продала энергии, столько она и заработала. А вот мощность – необычная штука.

Мощность – это возможность подать ток в розетку. По факту большинство генерирующих компаний используют около половины своих мощностей (показатель того, сколько мощностей используется, называется КИУМ – коэффициент использования установленной мощности).

Но бывают пиковые моменты нагрузки на систему, когда нужно использовать больше мощностей, чем обычно. Возможность генерировать определенное количество электроэнергии за единицу времени – это и есть мощность.

Генерирующие компании получают плату и за мощность – они гарантируют, что по запросу смогут генерировать для потребителя энергию с определенной скоростью.

Как вы уже поняли, мощность – самая предсказуемая часть в плане показателей. Есть тарифы и объем мощности, которая по ним оплачивается, независимо от того, какая часть этой мощности используется.

При этом издержки, которые несет компания для поддержания мощности, – поддержание техники в рабочем состоянии (амортизация).

Теплоэнергия – это горячая вода в любое время и отопление зимой. Она появляется как побочный продукт, когда генерируется электричество. Чтобы понять, как это происходит, разберемся, как идет процесс генерации электроэнергии.

Тепловая генерация

Базовая идея – почти все виды генерации в России создают энергию через вращение турбины генератора, различия только в том, за счет чего турбина крутится.

В тепловой генерации турбину вращает испаряющаяся вода.
Тепловой она называется, потому что для генерации идет нагревание воды.
Вода греется за счет сгорания:

  • газа

  • угля

  • мазута (обычно это запасной вариант)

После того как пар был использован для вращения турбины, остается горячая вода температурой выше 100 градусов (да-да, вода не испаряется из-за высокого давления). Если электростанция находится вблизи населенного пункта, эта вода (теплоноситель) по трубам теплосети подается в тепловые пункты.

Упрощенная схема работы тепловых электростанций

В тепловых пунктах теплоноситель подогревает холодную воду, которая подается в краны, а сам теплоноситель направляется в трубы (отопление).

Станции, которые просто вырабатывают электроэнергию, называются ТЭС (тепловые электростанции) или ГРЭС.

Станции, которые работают как показано на схеме, то есть вырабатывают и электро-, и тепловую энергию, называются ТЭЦ (теплоэлектроцентрали).

Публичные компании на российском рынке по видам генерации

Гидрогенерация

Эта часть генерации – самая динамичная. В тепловой генерации производитель точно знает, сколько энергии он получит, если сожжет определенное количество топлива, а здесь – нет.

Объем генерации зависит от уровня воды в реках, который меняется каждый год достаточно сильно, что в итоге отражается в объеме предложения электроэнергии на рынке и влияет на цены.

Оборудование и сооружения (плотины) направлены на то, чтобы усилить напор воды на турбину, которая будет вращаться от потока воды. Поэтому чем выше уровень воды в реке, тем выше давление, а следовательно, и напор на турбины.

Почти все ГЭС (гидроэлектростанции) в России принадлежат «Русгидро».

Прочие виды генерации

АЭС. Примерно такой же объем, как гидрогенерация, вырабатывают атомные электростанции. Их мы подробно не рассматриваем, потому что все они принадлежат «Росатому» – непубличной компании, принадлежащей государству.

Ветрогенерация интересна, потому что с ней связан крупный проект одной публичной компании – «ЭнелРос». Она планирует получать с 2022 г. 30% EBITDA от ветрогенерации (сейчас идет строительство).

Здесь принцип работы элементарный – ветер вращает лопасти ветряных мельниц, которые крутят турбины. Главный минус – еще большая непредсказуемость, чем в гидрогенерации. То есть ветряки можно использовать только как дополнение к другим видам генерации: пока есть ветер, снижается нагрузка на ТЭС, например.

Как формируются цены

1. Электроэнергия

Есть рыночный и нерыночный механизм. Применяются они в зависимости от местоположения генерирующей компании. Вся страна поделена на ценовые и неценовые зоны:

Европа, Юг и Кавказ – первая ценовая зона

Сибирь – вторая ценовая зона

Вся остальная Россия – неценовые зоны

Схема ценовых зон России
Источник – Администратор Торговой Сист

В неценовых зонах цены устанавливаются государственными органами и обычно легко предсказуемы – индексируются на инфляцию. Такие договоры на поставку называются регулируемыми договорами (РД).

В ценовых зонах действуют рыночные механизмы, основной рынок – это РСВ (рынок на сутки вперед). Компании – потребители энергии определяют свой спрос, сообщая оператору, сколько энергии им понадобится завтра. Оператор, исходя из спроса и предложения энергии, определяет цену, и генерирующие компании знают, какую часть мощностей им нужно будет задействовать для удовлетворения спроса. При этом рынки РСВ разные – отдельно для первой и для второй ценовой зоны.

2. Мощность - цены

Тариф на мощность определяется по следующим видам договоров.

РД – устанавливается государством.

КОМ (конкурсный отбор мощности) – рыночный механизм (как РСВ), тарифы устанавливаются на несколько лет вперед и индексируются по формуле «инфляция минус».

ДПМ (договор о предоставлении мощности) – максимизатор прибыли энергетиков. В 2007-2010 гг. по этой программе строились и модернизировались мощности, за которые компании получали платежи в 4-6 раз выше рыночных тарифов в течение нескольких лет (обычно 10).

Прямо сейчас разворачивается новая программа – по ДПМ-2 первые мощности будут вводиться в 2022-2024 гг.

Важная особенность: у многих генерирующих компаний платежи по ДПМ – критически важный фактор прибыли. Например, «Юнипро» планирует через 3 года около половины всех дивидендов обеспечивать платежами по ДПМ всего с одного энергоблока.

3. Теплоэнергия - цены

Цены на теплоэнергию устанавливаются только по РД государственными органами. Отрасль планировали реформировать с 2017 г., на данный момент реформа в процессе разработки и действуют только договоры по РД.

В связи с этим сегмент убыточен или низкорентабелен для генерирующих компаний. Например, «Мосэнерго» получает по нему стабильный убыток.

Сектор генерирует стабильный поток денег – нужно найти в нем лучшие варианты.

Итак, теперь вы знаете:

  • за что получают деньги генерирующие компании

  • как они производят энергию

  • как формируются цены на энергию и мощность

Внутри сектора найти выгодные для вложений компании помогут дивидендный (ссылка) и мультипликаторный (ссылка) подходы. Кстати, основные игроки этого сектора стабильно платят дивиденды.