Школа Инвестора

Всем нам знакомы «Магнит» или «Перекресток». Каждый из нас по меньшей мере раз в неделю бывает там, чтобы купить продуктов.

Некоторые инвесторы смогли увеличить свои вложения в акции этих компаний более, чем в 10 раз, на стадии активного роста их бизнеса и продолжают это делать сейчас. В статье мы разберемся, за счет чего ритейлерам удается зарабатывать и как выгодно вложиться в их акции.

На чем делает деньги «Магнит» и другие ритейлеры?

Темпы роста выручки компании ритейла зависят от двух составляющих:

  • Прироста выручки старых магазинов

  • Открытия новых торговых точек

Если выручка компании растет только за счет открытия новых магазинов, его продажи неэффективны. Поэтому очень важно смотреть, как обстоят дела с показателями старых магазинов: растет ли их выручка и за счет каких факторов. С этой целью для анализа ритейла широко используется показатель сопоставимых (LFL – Like-for-like) продаж. Его вы сможете найти на сайте любой публичной компании ритейла.

LFL позволяет отчистить выручку от влияния эффекта открытия новых магазинов, и рассчитывается по тем магазинам, которые вели продажи, как в текущем периоде, так и в прошлом.

То есть магазины, прекратившие существование или закрытые на ремонт в настоящее время, но функционировавшие в прошлом, также исключаются из базы для расчета LFL продаж.

Сопоставимые (LFL) продажи складываются из:

  • LFL трафика (количества клиентов за период)

  • LFL среднего чека (средняя сумма чека за период)

Посмотрев, как данные показатели вели себя за определенный период, мы можем сделать выводы об эффективности деятельности компании: применяет ли она какие-то меры для улучшения продаж.

LFL трафик является более репрезентативным в этом смысле. Работа по улучшению качества продукции, учет индивидуальных потребностей клиента, грамотная программа лояльности способны повысить количество постоянных клиентов.

Если LFL продажи растут за счет среднего чека, это может быть обеспечено влиянием внешних факторов, таких как инфляция или доходы населения. К примеру, ускорение инфляции положительно влияет на размер среднего чека, так как цены растут.

Далее разберем другие два показателя, характеризующие эффективность деятельности компании ритейла.

Ритейлу свойственна низкая рентабельность: в чем причина?

Для начала разберем, что такое рентабельность. Компания реализует продукты, которые им поставляет производитель по какой-то цене. Все затраты на поставку продукции представляют собой себестоимость. Далее компания делает наценку и продает товар в своих магазинах. Разница между вырученными от продажи средствами и себестоимостью – валовый доход. Рентабельность – это то, какую долю в выручке составляет валовый доход.

Специфической чертой ритейла является низкая рентабельность. Все дело в том, что компания по закону не имеет права делать наценку свыше 30% на продукты первой необходимости, такие как хлеб или молоко, иначе не все люди смогут себе их позволить.

При этом валовый доход должен быть таким, чтобы после вычета управленческих и коммерческих расходов (издержек на рекламу, оплаты офиса, зарплат менеджмента и т.д.), отчисления выплат по долгу и уплаты налогов, компания что-то еще заработала. По этой причине ритейл создает огромную выручку за счет масштаба: открывается огромное количество магазинов и идет конкурентная борьба за клиента с помощью промо акций, улучшения ассортимента, выбора наиболее удобной локации, программ лояльности и других мер.

Низкое значение рентабельности делает этот показатель важным: при рентабельности по валовой прибыли в 24,6% (значение для «Магнита» на 2018 г.), чистая прибыль составляет лишь ≈3% от выручки, поэтому изменение на 1% дало бы +38% к чистой прибыли. Поэтому так необходимо следить за изменением рентабельности: это поможет увидеть, кто из ритейлеров наиболее эффективно управляет издержками.

Перейдем к следующему показателю, который необходимо смотреть при анализе компании ритейлера – оборотному капиталу.

Оборотный капитал – почему он важен?

Оборотный капитал – это “замороженные” в бизнесе деньги. Простыми словами: мы закупили товары для своих магазинов (это наши запасы), но продавать мы их будем постепенно, по мере того, как покупатели будут их выбирать, и нам постоянно нужно пополнять запасы. Соответственно, мы потратили средства, но выручку получим через время.

По мере роста оборота бизнеса ритейлера инвестиции в оборотный капитал растут. Но если оборотный капитал растет быстрее выручки – это плохой сигнал. При эффективном управлении оборотным капиталом, такого быть не должно.

Увеличение оборотного капитала сильнее выручки говорит о том, что у компании есть проблемы с продажами, товар не реализуется в нужном темпе, и при этом имеет короткий срок годности, а значит может быть не продан и списан.

Если вложенные средства не окупаются, компании затруднительно нести свои издержки, и у нее не остается свободных денежных средств для содержания старых и развития новых магазинов. Поэтому так важно смотреть на динамику изменения данного показателя.

Теперь рассмотрим, что происходит с российским ритейлом сегодня.

Как обстоят дела с ритейлом в России?

Начнем с того, что во всех странах ритейл проходит несколько стадий развития:

1. Бурное развитие

В этот период темпы роста выручки ритейлеров в России были двухзначными – 25-35% в год. Это происходит в основном за счет органического роста: компании активно наращивают торговые площади, открывая магазины по всей стране. Именно на данном этапе инвесторы, купив акции, могли увеличить свои вложения более, чем в десять раз.

2. Возросшая плотность

По мере активной экспансии торговых площадей, магазины ритейлеров открывались повсюду. Сейчас Пятерочку или Магнит можно увидеть буквально на каждом шагу.

По этой причине конкурентная борьба между компаниями ужесточилась. Выгодных локаций становится все меньше, и ритейлеры вынуждены повышать эффективность продаж другими способами, о которых уже говорилось выше: улучшать качество товаров, проводить реновацию магазинов, создавать программы лояльности и промо акции – одним словом, бороться за клиента любыми способами. В нашей стране ритейл сейчас как раз на этой стадии.

Кроме того, с возрастанием конкуренции в отрасли начинается консолидация. Компаниям становится выгодно объединяться, чтобы получать максимальные скидки от поставщиков и экономить на масштабе в логистике.

Первые две стадии мы можем наглядно проследить на графике стоимости акций Магнита:

  • В момент активного роста стоимость акции растет: в акцию входят большие фонды, которым интересны истории роста

  • Темпы роста выручки снижаются в результате возросшей конкуренции и нехватки выгодных местоположений для открытия новых магазинов, крупные фонды фиксируют прибыль и выходят

Далее компании необходимо показывать свою операционную эффективность, чтобы быть интересной для инвесторов в компании стоимости (эффективные компании, способные поддерживать хороший уровень рентабельности для того, чтобы инвестировать в развитие и при этом платить дивиденды, тем самым увеличивая акционерную стоимость компании).

3. Уникальность торгового предложения

Стадия, к которой движется российский рынок ритейла. На этой ступени возможности экспансии и консолидации уже исчерпаны, и игрокам для того, чтобы выжить, приходится изворачиваться и удивлять клиентов уникальным подходом.

На этом этапе развития на полках появляются продукты собственной торговой марки (более рентабельные), меняется формат магазинов (например, внутри появляются кафе), появляются программы лояльности, адаптированные под индивидуальные потребности конкретного покупателя.

В России понемногу начинают появляться подобные тренды в ритейле: открываются кафе и выставляются собственные торговые марки (например, во ВкусВилл). Но тем не менее мы намного отстаем от Европы, где на СТМ приходится около 30-40% товаров, предложенных на полках.

Если на второй стадии, еще можно ждать роста стоимости акций ритейлеров за счет работы над эффективностью, М&A и дивидендов, то на третьей – это становится уже сложнее. Тем не менее инвестиции в ритейл все равно остаются актуальны: люди не могут перестать есть.

Просто в таком случае, нужно искать правильный момент входа, когда качественная бумага недооценена рынком. О том, как это сделать, читайте в статьях про мультипликаторы и дивиденды.

Итак, теперь вы знаете, что:

  • При анализе ритейла необходимо смотреть на динамику LFL продаж, и главное – чем эта динамика обоснована (изменением LFL трафика или среднего чека). Это поможет вам понять, работает ли компания над эффективностью продаж

  • Изменение рентабельности даже на 1% очень значимо для ритейлера. Важно следить за этим и сравнивать показатель среди компаний отрасли

  • Оборотный капитал может служить индикатором проблем в компании. Если он растет быстрее выручки – это негативный знак