Школа Инвестора

Горнодобывающие компании в целом похожи друг на друга, но отличаются сырьем, которые они добывают.

Итак, российские крупнейшие публичные горнодобывающие компании или майнеры (от англ. mining – добыча) делятся на несколько видов:

  • Производители цветных металлов (никель, палладий, платина, алюминий, медь)

  • Производители золота

  • Производители алмазов

Производственный процесс майнеров почти не отличается

Горнодобывающие компании в основном являются полностью вертикально интегрированными, то есть контролируют все цепочки производства – разработка месторождений, добыча и переработка руды, обогащения конечного сырья.

Как Вы поняли, цветные, черные и драгоценные металлы получают из различных видов руды.

В этой статье идет речь о следующих видах руды:

  • С содержанием меди, алюминия, платины, палладия и никеля

  • С содержанием алмазов

  • С содержанием золота и серебра

Руду добывают в большинстве случаев открытым методом (в карьерах), отправляют на переработку на обогатительные комбинаты и получают конечное сырье – например, золотой концентрат, если речь идет о золотоносной руде.

Доказанные и вероятные рудные запасы – это один из важных показателей любой горнодобывающей компании. Чем больше запасы, тем дольше компания сможет использовать месторождения и зарабатывать на этом деньги.

Доказанные запасы – это те запасы руды, которые точно есть в месторождении компании. Вероятные – те запасы, которые потенциально могут быть численно оценены на основании геологических предпосылок.

Производители цветных металлов

Российский рынок цветных металлов представлен в основном двумя основными игроками – «Норильский Никель» и «Русал». В отличие от «Русала» «Норникель» является более диверсифицированным производителем цветных металлов (с недавних пор начал добывать и производить золото).

Цветные металлы активно используется в сталелитейной промышленности для производства нержавеющий стали, электротехнической отрасли для производства изготовления кабельных изделий и в автомобильной индустрии для производства деталей для электрокаров и гибридных автомобилей.

Отрасль также является в большей степени проциклической и зависит от спроса со стороны сталелитейных компаний и производителей автомобилей. Соответственно не растет спрос на промышленные товары – нет спроса на цветные металлы.

Однако на рынках таких цветных металлов, как никель, палладий и меди еще наблюдается дефицит предложения, что поддерживает спрос и цены на сырье.

Производители золота

На нашем рынке есть два крупнейших публичных производителей золота и серебра – «Полюс» (золото) и «Полиметалл» (золото и серебро). Стоит отметить, что бизнес производителей золота является антициклическим.

Это объясняется ключевыми причинами:

  • Основной спрос формируют производители ювелирных украшений – спрос на украшения в меньшей степени зависит от роста промышленности в стране

  • Золото скупают центральные банки, закупающие золото и серебро для пополнения золотовалютных резервов

Российские производители золота являются одними из самых высокорентабельных в мире. Для сравнения эффективности в отрасли используется такой показатель, как TCC (Total Cash Cost) – Общие денежные издержки на производство одной тройской унции в золотом эквиваленте и AISC (All-in sustaining costs) – все издержки на производство одной тройской унции золотого эквивалента (включая амортизацию и капитальные расходы)

Производители алмазов

Крупнейший производитель алмазов, представленный на российском фондовом рынке – «Алроса». Ежегодно компания добывает более 35 млн тонн алмазов.

Отрасль также является проциклической, и в первую очередь зависит от спроса со стороны гранильной отрасли. Индия – один из центров производства бриллиантов, и создает основной спрос на алмазы.

Поэтому на рынок алмазов влияют несколько основных факторов:

  • Доступное финансирование индийских огранщиков

  • Сильная рупия относительно доллара

  • Наличие спроса на бриллианты

Стоит отметить, что сейчас алмазная отрасль переживает спад, так как на рынке наблюдается преобладание предложения над спросом, отсюда и снижение цен на алмазы, и рост запасов у производителей алмазного сырья.