Школа Инвестора

Цены на товары с каждым годом растут, и поэтому хранение денег в наличных постепенно снижает их реальную ценность (на них можно купить с каждым годом всё меньше товаров). Тысяча рублей сегодня – это не то же самое, что в 2013 г. С тех пор цены выросли – 1000 рублей в 2013 году к началу 2019 года обесценилась до 705 рублей, и это только если принимать в расчет данные по официальной инфляции.

Банковские депозиты обеспечивают ставки, которые немного превышают инфляцию, и их реальная доходность в 2018-2019 году около 3-4% в год (реальная – с учётом инфляции).

Существуют способы получать потенциальную доходность выше, и такую возможность дает фондовый рынок. В зависимости от склонности к риску это могут быть вложения в облигации, акции или структурные продукты.

Первый вариант: акции позволяют получать высокую доходность

Доходность индекса Мосбиржи с учётом дивидендов и налогов с 2014 года по начало 2019 выглядит так:

То есть вложенная в рынок акций (в индекс) в конце 2013 года одна тысяча рублей к началу 2019 выросла бы до 2 036 руб. С учётом инфляции это было бы 1 437 руб. – доходность 43% за 5 лет. Если полученную таким образом доходность разделить на количество лет, то получится, что в среднем каждый год рынок давал больше 8% опережения инфляции. Это одна из главных причин, почему каждый год всё больше людей приходят на фондовый рынок – возможность получать значительную реальную доходность (реальная доходность – это номинальная доходность за вычетом инфляции).

Недостаток инвестирования в акции – временами в цене акций бывают существенные просадки (падение цен). В мировой кризис 2008-2009 года многие акции на Мосбирже падали на 75%, а потом цены восстанавливались в течение 1-2 лет – все это время, если бы вы захотели забрать деньги с рынка, пришлось бы фиксировать значительные убытки.

Второй вариант – облигации дают доходность выше депозита и ниже риски, чем в акциях

Облигации обычно имеют потенциальную доходность выше банковских депозитов (в зависимости от риска дефолта: высокорискованные с большей премией, облигации с низким риском – с меньшей).

Как один из вариантов облигаций с низким риском можно рассмотреть ОФЗ. Их эмитент – государство, поэтому риск дефолта по ним – это риск дефолта нашей страны, и можно предположить, что он сопоставим с риском банковских депозитов.

В нормальной ситуации, чем дальше погашение облигации, тем выше будет ее доходность – в этом плане облигации похожи на банковский депозит. Преимущество в том, что при снижении ставок, ставки по депозиту могут пересматриваться в меньшую сторону (в зависимости от договора), а цена облигации будет расти, что будет давать дополнительную доходность. С другой стороны, при росте ставок цена облигации будет падать, и её придется держать до погашения, чтобы получить прибыль.

Комбинируйте акции с облигациями, чтобы контролировать риск

Если хочется получить доходность выше, чем в облигациях, но не рисковать так сильно, как в акциях, можно собрать портфель из двух частей. Выделите часть портфеля, которой вы готовы рискнуть, и вложите ее в акции, а остальную часть – в облигации. Например, 40% в акции и 60% в облигации – тогда не весь портфель будет под риском снижения цен на акции, но средняя ожидаемая доходность будет выше.